Загрузка...

Книги Геббельса и Муссолини в России запрещены, но их чёрное дело живёт

08.10.2013 14:03

news-x5qznvtyg5В конце сентября Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту издания и распространения в российских книжных магазинах трудов идеологов фашизма – «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» Йозефа Геббельса и «Третий путь: Без демократов и коммунистов» Бенито Муссолини, – выпущенных издательством «Алгоритм». За месяц до этого тиражи обеих книг были изъяты из ряда книжных магазинов Москвы и Санкт-Петербурга. Руководству магазинов было тогда вынесено предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.


Роман министра пропаганды нацистской Германии, написанный в 1923 году, в России напечатан тиражом две тысячи экземпляров. На сайте издательства, поставившего роман в серию «Проза великих», отмечается, что «мы не вправе упрекать автора за те или иные взгляды, которые даже не могли являться его личными». В свою очередь, мемуары Муссолини, вышедшие в серии «Титаны ХХ века», согласно издательской аннотации, «содержат меткие и точные характеристики многих известных людей той эпохи».

Теперь нацизм не пройдёт, враг остановлен на подступах и будет повержен… И всё же реальная картина происходящего с нацистской пропагандой в России выглядит несколько иначе, чем подается в новостях. 

Как бы мы ни относились к Геббельсу и Муссолини, оба они оставили, мягко говоря, заметные следы в мировой истории ХХ века. Их взгляды, которые вменяемый человек никогда не станет разделять, можно и нужно пристально рассматривать – хотя бы для того, чтобы понять, как два европейских народа восемьдесят лет назад впали в безумие. 

Оба нацистских вождя проиграли и больше не победят – поэтому их тексты не способны воспламенить сердца людей. Вряд ли кто-то из людей недалёких и не имеющих своего мнения стал бы покупать две эти книги, дабы назло всем подпасть под фашистскую агитацию. Да и, купив, вряд ли дочитал их хотя бы до середины: тот же Геббельс, как и большинство немцев, ужасно скучен в своих пространных рассуждениях. Не говоря уж о том, что агитация первой половины двадцатого века столь же эффективна в первой половине века двадцать первого, как дореволюционные танки в сравнении с современными образцами.

Словом, вовсе не Геббельс с Муссолини представляют сегодня идеологическую опасность для российской государственности вообще и её исторической памяти, в частности. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на полки военно-исторического раздела едва ли не любого российского книжного магазина. Названия того бреда, который огромными тиражами выпускается сегодня про Вторую мировую войну и устилает книжные полки, говорят сами за себя: «Русский Солдат: я сражался за Гитлера», «Великая Гражданская Вой­на», «Жуков: насильник и палач» и так далее. Целый пласт отечественной околоисторической литературы посвящён попытке переписать летопись самой страшной войны, зачеркнуть имена её героев, вписать на их место совсем другие фамилии. Авторы этих книг – вовсе не немцы или итальянцы, а наши соотечественники. И современники, заметим.

С формальной точки зрения, весь этот мусор имеет право на существование. У нас ведь свобода слова: любой идиот может публиковать свою графоманию с условием, что это не нарушает УК РФ (а кто возьмется судить писателя за обвинения Жукова в палачестве?). Зачем такую муть вообще пишут и издают, спрашивать не будем: жажда наживы многих заставляет совершать неисчислимые гнусности. Интересует другое – почему вся эта макулатура про «русско-гитлеровские легионы» и псевдомемуары «арийских воинов из Каргополя» до сих пор не запрещена? Чем эта похабщина лучше Геббельса? 

Начиная с перестройки, российская военно-историческая публицистика постепенно атрофировалась до банальной и довольно пошлой популяризации «инакового взгляда» на известные события минувших лет. Вся эта гадость, искажающая отечественную историю 30-х—40-х годов прошлого века, предъявляется как «альтернативный взгляд на важные страницы военной хроники» и «попытка объективного рассмотрения всей правды о войне», которую «мы так долго ждали». Как правило, такие книги написаны в хлёстком стиле, состоят из наборов запоминающихся фраз и эпитетов, за фасадом которых так удобно скрывать или подтасовывать реальные факты. Именно эти книги читает неподготовленный читатель, именно этих авторов цитируют недалёкие школьные учителя, у которых свербит рассказать детям «новую правду о войне».

Получается, что Геббельса запретили, Муссолини изъяли… Но их дело, увы, живёт и не думает погибать.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...