Загрузка...

Кто все эти люди?

24.06.2013 17:12

выборы


И зачем они собираются баллотироваться на выборах мэра Москвы? В сентябре 2013 года в Москве состоятся выборы мэра. В столице проживает порядка 12-15 млн. человек, что соразмерно по численности небольшой европейской стране, вроде Бельгии. То есть мэр российской столицы примерно равен по политической значимости руководителю небольшого европейского государства. А по колоссальным денежным потокам, текущим через столичный регион, Москва оставляет всевозможные Бельгии далеко позади. Здесь и многомиллиардные активы государственных и частных корпораций, и необъятные банковские финансы, и потребности в постоянном строительстве, ремонте, обновлении коммуникаций города. 
Разумеется, данное место хотят контролировать многие. Вот и среди оппозиции нашлось несколько желающих «взять Москву». При этом надо понимать, что ценность крепости определяется не только её стратегическим положением, но и возможностью её удержать. То есть интересно следующее: насколько кандидаты готовы реально приступить к своим обязанностям. Насколько у них готова программа развития города. Есть ли у людей план, как развивать мегаполис с таким количеством населения. 
В случае с Собяниным вопросов здесь не возникает. А вот остальных кандидатов хорошо бы рассмотреть более детально. 
Основным соперником нынешнего и. о. мэра долгое время считался олигарх Михаил Прохоров, шедший от собственной партии «Гражданская платформа». Прохоров сначала бодро объявил о своём желании выступить кандидатом на выборы мэра Москвы, но затем вдруг отступился, сославшись на юридическую невозможность. И это неудивительно: олигарх владеет огромными зарубежными активами, которые по закону нельзя иметь государственному мужу, и в дилемме «бабло или власть» выбрал такое близкое «бабло».
Вместе с Прохоровым заявил о готовности избираться и блогер-активист Алексей Навальный. Этот боец с коррупцией и воровством, правда, сам сильно заинтересовал компетентные органы на предмет воровства. Оказалось, что Алексей ненароком, практически случайно, связался с конторой «Кировлес» и, похоже, что-то «распилил», выражаясь термином самого Алексея. И теперь всем ясно, что для Навального выборы мэра – это не более чем возможность громко заявить о том, что его процесс на самом деле никакой не уголовный, а очень даже политический. То есть, интерес у человека здесь сугубо частный, слабо относящийся к управлению городом.
Третий кандидат, высказавший своё желание избраться, – Сергей Удальцов. Он человек безусловно яркий. Участник болотных митингов и акций вроде «Оккупай фонтан». По убеждениям коммунист лево-троцкистского толка, былое увлечение Сталиным списывает на ошибки юности, в общем – левак. При этом, будучи человеком идейным, не постеснялся обсудить с грузинским бизнесменом штурм Кремля русскими фашистами под знамёнами с коловратом. У нас, конечно, постмодернизм – но совесть иметь надо. К тому же, на данном этапе Удальцов является заключённым и сидит под домашним арестом. Непонятно, как Сергей в таких условиях собирается вести политическую борьбу. Впрочем, можно предположить, что бойцу просто наскучило сидеть дома – в этом случае всё встанет на свои места.
Четвёртый кандидат – Сергей «Паук» Троицкий, известный молодёжи по скандально-культовой рок-группе «Коррозия Металла». В мэры Москвы он избирается уже второй раз. Сергей Евгеньевич тоже яркая и интересная личность. Что-то серьёзное говорить о нём, правда, не получается. Можно, конечно, обсудить целесообразность примирения красных и белых путём строительства на месте кондитерской фабрики «Красный Октябрь», что напротив храма Христа Спасителя, бассейна «Москва-2», который будет обогреваться «циклопическими кипятильниками», но как-то не хочется. Ясно, что «Паук» и не пытается выдумать что-то вменяемое, а действует методом Остапа Бендера: «Будьте реалистом, требуйте невозможного!». 
В общем, глядя на всё это дело, возникает только один вопрос: зачем? Зачем вся эта публика смешит людей? Ежу понятно, что эти люди не только не готовы руководить самым большим городом Европы, они этого делать даже не собираются. Хоть один из кандидатов проговорил, что делать со столичными пробками? Хоть один предложил, как улучшить работу метро? Хоть кто-то из них в курсе, что географический центр Москвы сместился из района Лубянской площади в Бутово? 
А ведь у оппозиции мог бы появиться неплохой кандидат. Речь идет о коммунисте Иване Мельникове, который одно время выдвигал вполне продуманные и обоснованные логически идеи. Если бы «несогласные» выставили его как объединённого кандидата, то у Сергея Собянина появился бы реальный конкурент. Но вместо этого каждый в оппозиции тянет на себя, отыгрывая собственные интересны. 
Эти «кандидаты», со своими далёкими от проблем города идеями, не находят ни капли сочувствия у москвичей. Их поддержка в народе колеблется в районе статистической погрешности. Понятное дело, что кричать о том, как мы победим коррупцию, а после понастроим циклопических кипятильников в Химкинском лесу – это замечательно. Но москвичей всё-таки жалко. Им в своём городе ещё жить, а вот господам кандидатам, кажется, привычнее в других местах. Единственное, чего они в итоге добьются при таком подходе – того, что привычные их глазу картинки заснеженного Куршавеля и прочих изнеженных мест могут поменяться на другой снежный пейзаж. Оппозиционным кандидатам было бы неплохо думать об этом почаще.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...