Загрузка...

Кулики и болота

21.04.2014 14:22

ptichka

«Медиа-профессионалы» начисто забывают о базовом понимании «независимости»: критично и взвешенно оценивать, а не «выискивать и стебать». Собака в наморднике лает задом» – говорил про гласность Генрих Гейне. Но ведь речь шла о Европе XIX века. Сегодня картина представляется совсем уж готичная – собака по привычке гавкает из-под хвоста, но на морде уже нет никаких ремешков.


В минувший понедельник Colta.ru (бывший OpenSpace) обратилась к «медиа-профессионалам» с просьбой – поделиться «источниками новостей». Однако не надо замирать в трепещущем ожидании сенсаций: настоящий журналист свои источники не сдаёт, тем более в России. Как оказалось, наши «акулы пера» из так называемых независимых СМИ предпочитают получать информацию… через френдленты в Facebook и ЖЖ.


Но это – лишь вершина айсберга. Сетуя на Кремль за отсутствие в стране гласности, «как при Ельцине», когда, мол, царил плюрализм, а СМИ были сплошь независимыми и супер­объективными в оценках, «медиа-профессионалы» начисто забывают о базовом понимании «независимости»: критично и взвешенно оценивать, а не выискивать и стебать.


Среди опрошенных имеются и медиа-аналитики, один из которых, Андрей Мирошниченко, волнуется за качество собственной ленты новостей: «Сейчас гарантией качества контента или нужного для меня профиля информации выступает мой подбор друзей во френдленте. Качество френдленты вместо качества СМИ». Прошу прощения, но как же сами СМИ? Зачем медиа-аналитику быть таковым, если он день начинает не с чашки кофе и свежей прессы, а с обновления VK, в лучшем случае?


Каждый второй из ответивших «Кольте» – знаковая фигура в либеральной тусовке Москвы. Остальные с гордостью называют себя «независимыми» журналистами. Которые говорят правду, только правду и ничего кроме правды. Но их правда, как выясняется, шита белыми нитками, и вот почему.


Спикерам был задан вопрос: «Из каких источников вы узнаете новости после разгрома «РИА Новости» и ухода редакции «Ленты»?». Учитывая красиво сформулированные конструкции предложений и огромный их объём, ответ у наших борцов прозападного фронта под копирку оказался банальным. Наспех перечислив ведущие мировые СМИ, они возвращаются на секунду в реальность и начинают сокрушаться об уничтоженной «Ленте», о том, что альтернативы ей нет, наилучший сегодня вариант – это… И дальше идёт копирка.


Судя по общей риторике статьи и даже по большинству комментариев, обновляемое «РИА Новости», информагентство с самой широкой в России и одной из самых развитых на мировом пространстве коррсетью, оказывается, никто больше не читает. В лучшем случае – ссылаются… Хочется добавить: никто на РИА не ходит, а рубрика «Плагиат. Проверено» регулярно обновляется – если не каждый день, то через день-два точно. Зато в публикации так или иначе, но без негатива упоминались Slon.ru и Newsru.com – аж по 17 раз каждый.


Стоит отметить два существенных фактора. Во-первых, интернет-издание Lenta.ru, вопреки поминальным речам героев, никто не запретил и не закрыл – ресурс работает, просто вслед за уволенным главным редактором ушёл и «уникальный творческий коллектив» – прежде чем их место заняли другие. По последним данным, многие из команды «Ленты» перешли на «Слон» и займутся там новостной лентой. Только уже не в формате «Слона» – новости переписанные клепать. Появившись в 2009-м, в 2010-м он стал топовым благодаря формату web 3.0, то есть с комментариями на умные темы, но простым языком написанные. Теперь всё будет иначе? Или всё останется по-прежнему – либеральным междусобойчиком?


В Newsru.com массовых трудо­переустройств пока не было. Однако ресурс, судя по риторике, может в скором времени поменять устаревший дизайн и даже адаптировать функционал. Делается это, чтобы, слив новонабранную «Ленту», занять её нишу. Вот только повезет ли им?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...