Загрузка...

«Мне пираты не мешают…»

21.08.2013 11:53

Основатель российского книжного издательства «Ad Marginem» рассуждает о копирайте, «пиратах» и «антипиратском» законе.


александр иванов


Антипиратский закон – это скорее атака на интернет, чем на пиратов. Он будет иметь плохие последствия в целом для интернета, а пираты найдут для себя выход.


Говоря конкретно о книжной продукции, пираты скорее поддерживают угасающий интерес к чтению, нежели ему вредят. От книжного пиратства больше страдают крупные концерны, потому что в основном люди скачивают дешёвую развлекательную массовую литературу. Я такую литературу не издаю, поэтому у меня нет проблем с пиратством. Хотя и книги нашего издательства, как только выходят, появляются на пиратских сайтах, где их можно бесплатно скачать.


Есть такой автор массовых популярных текстов – Дмитрий Глуховский. Он написал несколько романов с продолжением вокруг темы постапокалиптического московского метро. Первый свой роман он выложил целиком в Сеть на своём сайте, и это привело к тому, что образовалась группа его почитателей, фанов. Оказалось, что бесплатный доступ в Сети увеличивает количество покупателей бумажной книги.


Мне приходилось сталкиваться с нарушением авторских прав. Мы были едва ли не первыми, кто инициировал судебный процесс в связи с незаконным использованием в интернете книги. Это произошло в 1999 году. Роман, который мы тогда только опубликовали, появился в интернете отсканированный, и ссылку на него давал Андрей Чернов – один из создателей российского интернета.


Мы решили привлечь к этому общественное внимание и подать иск против него. Состоялся суд, который мы проиграли. Оказалось, что доказать, что тот или иной ресурс действительно незаконно размещает то или иное произведение, очень трудно, для этого нужно на протяжении долгого времени совершать скачивание этого произведения, распечатывать его на бумаге, заверять у нотариуса, чтобы чётко было зафиксировано – где, на каком ресурсе это находилось, и т. д. Это кипы бумаг, огромная доказательная база должна была быть собрана. Но внимание мы привлекли, в том числе и к самому роману.


Я бы с пиратами построил более сложные отношения. Я разделил бы их на разные категории: тех, кто хочет зарабатывать на украденной информации, я бы, конечно, отсёк, а с теми, кто действует в интересах пропаганды чтения, я вступил бы во взаимодействие и использовал их ресурсы для пропаганды чтения, для контакта с читательской аудиторией. Например, есть бесплатная библиотека Машкова, таких людей надо всячески поддерживать и давать им тексты, чтобы они у них висели. Эти ресурсы можно использовать для создания читательских клубов, где можно обмениваться ссылками, цитатами. Есть несколько таких ресурсов, и крупные игроки рынка, например Amazon, даже покупают их, потому что они привлекают интерес к электронному чтению. Можно предложить пиратам такие бонусы, использовав преимущества электронного чтения: у автора всегда остаётся что-то, что не вошло в бумажный вариант книги: зарисовки, интервью, первоисточники использованного материала, чтобы по ссылке от основного текста можно было бы уйти куда-то ещё.


То есть можно устраивать игру вокруг литературы – и это, мне кажется, было бы интересно и для читателей, и для издателей.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...