Загрузка...

Мы — русские

23.07.2013 13:53

Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, как делают многие бумажные короеды, то русские одновременно и существуют, и блистательно отсутствуют как таковые. Русские, как историческое понятие, связаны, прежде всего, с огромным Российским государством, которое объединяло в себе несколько составляющих.


0a30f05a2b9c7963fdcd419491d71a88
Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, как делают многие бумажные короеды, то русские одновременно и существуют, и блистательно отсутствуют как таковые. Русские, как историческое понятие, связаны, прежде всего, с огромным Российским государством, которое объединяло в себе несколько составляющих. Русскими назывались те, кто был под властью династии Рюриковичей. Исторически это слово имело варяжский корень, и русами назывались варяги, а не славяне. И тот факт, что в государстве с преимущественно славянско-угро-финским населением правила варяжская династия, вводит Россию в состав европейских стран, где норманнские правители создавали такие великие государства, как Италия или Франция.

Нации формируются в ходе истории. Русские сформировались под властью Рюриковичей. Вместе с тем, нельзя недооценивать роль славянского языка, ставшего практически сразу единым политическим языком, который приняла и нормандская знать, и образованные люди того времени. Вспомним патриарха Никона. Мордвин по рождению, он, тем не менее, был русским. И в этом заключается тайна русских, которые являются одной из самых древних политических наций в истории человечества. Единое государство, единый политический язык и при этом – полиэтнический состав, который долгие годы, до Советской власти, был не ассимилированным…. И чуваши, и ненцы, и карелы считались русскими, но говорили на своем родном языке.

Сегодня к пониманию, кто такие русские, мы должны подходить с исследовательских позиций. Во-первых, русские – это те, кто ощущает себя таковыми, ощущает свою сопричастность огромному государству, истории русского народа, русской власти и русской религии. Конечно, православие является основной религией русских. Но словосочетание «русский значит православный» не означает, что он должен быть членом РПЦ Московской патриархии. Старообрядцы тоже русские, равно как и молокане, и толстовцы.

В какой момент человек перестает быть русским? Когда разрывает связь хотя бы с одной из трех ипостасей русского самосознания: государством, языком или причастностью к истории и культуре России. Недостаточно только владеть языком, чтобы быть русским, недостаточно быть только государственником (мы знаем грузин, черкесов, чеченцев, которые являются государственниками, владеющими русским языком, не будучи русскими).

В своих статьях я много говорил об особом типе русской цивилизации. На территории российского государства присутствуют несколько цивилизаций: кавказская, монголо-бурятская, тюркская, западно-европейская, но есть и русская. Каждую цивилизацию формируют три оригинальные позиции: особое представление о социальной коммуникации, о том, что есть добро в социальном смысле и что есть зло.

Для русских социальная коммуникация – это стремление к созиданию общего добра, к перемене мира на его основе. Социализм, русская революция являются оригинальным способом русского восприятия мира, русского мышления. Что есть добро в сознании русского человека? Царство справедливости, Царство Божие на земле. Христос приходит и говорит, что раб не больше господина, а господин не больше раба. И это всё меняет. Христос – это плоть от плоти русского самосознания. 

Отсюда следует очень важное утверждение, что кровь совершенно не определяет русское самосознание. Это определение нам стараются навязывать так называемые национал-демократы. Русские – удивительный народ, который преодолел кровь как основу национального единства. Нас сплачивает дух, нас сплачивает вера в достижение общего блага, нас сплачивает верность нашим формам государственности, которые мы создаём на этом пути, нас сплачивает уверенность в том, что Христос явил нам образ совершенного человека. И если вы верите в это, то вы – русский.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...