Загрузка...

«Надул, надул, чортов сын!»

24.05.2013 11:27

pic_73a202591718ebc2622faace24fd93b0


Как главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов ловко спрятался за женской спиной. В годовщину (декабрь-2012) первого «болотного» митинга прогрессивная интернет-общественность была шокирована, ознакомившись на страницах суперлиберального журнала The New Times с подробностями тогдашнего поведения своих лидеров. Было очень неприятно читать, как отставной вице-премьер Борис Немцов и бывший вице-спикер Владимир Рыжков сговорились с московскими столоначальниками и замглавы президентской администрации Алексеем Громовым увести протестующих с неприятно близкой к Кремлю площади Революции на отдаленную Болотную площадь. Ужаснее же всего оказалось узнать, что посредником на переговорах выступил гигант свободной мысли и отец эфирной демократии — главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который после согласия отступить на Болотную напоил участников сговора дорогим виски.
Мнения прогрессивной интернет-общественности разделились. Одни называли «заговорщиков» спасителями митингующих от кровавой бойни, которую были готовы устроить на площади Революции цепные псы режима. Другие клялись, что против сотни тысяч разгневанных граждан у псов клыки коротки и что грязные соглашатели предали революцию. В итоге все остались при своих, но недавняя история с публикацией на «Эхе Москвы» материала престарелого диссидента Вадима Белоцерковского заставляет думать, что о рядовых участниках акции протеста господин Венедиктов на переговорах с господином Громовым думал не более чем о прошлогоднем снеге.
Эмигрировав из СССР, сын коммунистического драматурга и автора доносов на Булгакова и Мейерхольда Владимира Билль-Белоцерковского десятилетиями обличал советский тоталитаризм, потом защищал чеченских террористов, а теперь написал статью об убийстве кровавой гэбнёй бывшего сотрудника этой гэбни Владимира Литвиненко. Почти одновременно текст появился на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и в интернет-журнале «CIVITAS — вестник гражданского общества», который выпускает вернувшаяся в Москву из Израиля гражданка Римма Пинская. 
Депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Луговой, которого уже не раз объявляли убийцей Литвиненко, на Белоцерковского почему-то обиделся и добился возбуждения уголовного дела о клевете. Поскольку обиду Лугового вызвала публикация именно на «Эхе Москвы», а текста в «CIVITAS», куда за год заходит в несколько раз меньше народу, чем на «Эхо» за сутки, он не заметил, дознаватель направил запрос именно на радио. И получил ответ, что статья перепечатана с сайта «CIVITAS» и значит все вопросы к нему. После чего сам Венедиктов, давая комментарий «Известиям», подчеркнул, что всего лишь переопубликовал текст Белоцерковского.
Госпожу Пинскую вызвали на допрос, и она объяснила, что редактор «Эха» лжёт. На его ресурсе напечатан без изменений первоначальный текст Белоцерковского под авторским заголовком «Андрей Луговой — лицо КГБ», а на сайте «CIVITAS» материал висит с редакционной правкой и озаглавлен «Лицо КГБ». Очевидно, Алексей Алексеевич рассчитывал таким образом избежать возможного штрафа за клевету, предоставив платить его Римме Юзефовне.
Объяснения пошли в дело. Статью, обидевшую Лугового, на днях убрали — чего, строго говоря, можно было и не делать до соответствующего решения суда. Но независимо от того, каким будет это решение, спрятавшийся за широкой женской спиной Венедиктов проявил себя во всей красе. Не сомневаюсь, что впоследствии он сделает это ещё не раз, и подставленные лохи из числа рядовых борцов за демократию только и смогут, что повторить слова персонажей гоголевских «Мертвых душ», которых обвёл вокруг пальца главный герой поэмы Павел Иванович Чичиков: «Надул, сильно надул… Надул, надул, чортов сын!».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...