Загрузка...

Навальный: лежалый товар

27.08.2013 12:36

Образ Алексея Навального как человека «западной системы ценностей» на самом Западе явно не пользуется спросом


навальный фото


Вышедшая на финишную прямую московская предвыборная кампания уже в ближайшее время будет по косточкам разобрана экспертным сообществом на предмет её удач и провалов. Непременно состоится разбор и главного события этого полуторамесячного марафона — катастрофического удара по репутации оппозиционного кандидата в мэры столицы, Алексея Навального. Кампания, которая должна была превратиться в триумфальный процесс легитимации счастливо избежавшего тюрьмы блогера, на деле оказалась кампанией по его тотальной дискредитации как плута и мошенника. Эксперты, отдышавшись от предвыборной суеты, вспомнят всё: от казуса с «распилом» расходов на «агитационные кубы» и конфуза со сбором пожертвований, часть которых «осела» на кошельках частных лиц, до обнаружения черногорской фирмы Навального и «вскрытия» подпольного штаба его активистов, битком набитого нелегальными агитматериалами.


Разнообразие глупостей, талантливо проявленных Навальным в самый ответственный момент, отвратило от него многих былых симпатизантов. И если в начале месяца множество верных последователей Навального искренне верили в невиновность своего кумира, поскольку об обратном утверждало «басманное правосудие», то против нескольких эффективных засветок собственного навальновского жульничества и вранья «креативный класс» оказался бессилен.


И всё же в пиар-образе Навального есть одна черта, неподвластная разоблачениям «нашистов» и следаков. Для многих восторженных людей самым ценным атрибутом этого выпускника Йеля является его подчеркнутая, сущностная «европейскость». Навальный — как «отдушина посреди совка и азиатчины». Навальный — как певец благой вести «оттуда». Навальный — как «подлинный герой» среди фейков, суррогатов и чьих-то там «проектов». Навальный — как «форточка в Европу», в конце-то концов! Он разговаривает как иностранец, двигается как иностранец, строит свою кампанию как иностранец. Этот «варяг» явился в нашу «великую и обильную землю» и, наведя тут порядок, вот-вот станет «володеть» нами, вау! На этот образ Навального работают даже его враги, на всех углах возвещающие о нем как «агенте Госдепа»…


Да, это невроз, но очень сильный невроз. И поэтому Навальный может оказаться хоть трижды коррупционером, но до тех пор, пока от него продолжает исходить флёр «посланца мировой цивилизации», пока он будет и дальше эксплуатировать чаяния инфантильных «креаклов», мечтающих «прикоснуться к человеку Оттуда», он будет пользоваться популярностью среди «Болота». А где популярность, там и непогрешимость в глазах паствы.


Однако в образе Навального как «единственного европейца» в «прогнившей России» имеется серьезный изъян, который разом его дезавуирует. Там, где не справятся нашисты, поможет… заграница. Дело в том, что навальновский имидж совершенно не работает там, где ему, казалось бы, самое место — то есть на Западе. Да, ежедневно о Навальном выходит по десятку восторженных статей в глобальных СМИ. О нем бесконечно судачат в коридорах власти в Вашингтоне и Лондоне, Берлине и Париже. Но для простого жителя Старого и Нового Света, не до конца отравленного правительственной пропагандой, Навальный никогда не был и не станет каким-то «особенным русским» оттого лишь, что он, дескать, несет в Россию «свет с Запада», борется с «путинской тиранией» и изобличает «русское воровство». Причина проста: в глазах тамошнего наблюдателя эти редкие «достоинства» (а других у Навального, похоже, попросту нет) с лихвой перекрываются местным уровнем тоталитарных гнусностей и коррупционных непотребств.


Отличным примером такого расхождения в оценках Навального со стороны западных «экспертов» и рядовых реципиентов их пропаганды является статья «Кремлёвская игра с Алексеем Навальным» Дэвида Саттера, не так давно опубликованная на сайте CNN. Сама заметка изобилует антироссийскими клише, ее риторика скорее подошла бы ЖЖ-хомячку, подвизающемуся в навальновском блоге, нежели маститому политологу: «путинский режим», «нечестные выборы», «зашкаливающая коррупция», «сфальсифицированное дело Навального», «партия жуликов и воров», «пытки Магнитского» и прочая эхомосковская пурга. А вот комменты, что называются, «доставляют»!


«Лицемеры, — восклицает первый же комментатор по имени Guenzburg, набравший больше всех «лайков» под данной статьей. — Да в Великобритании коррупции не меньше, чем в России — иначе зачем русские олигархи поселились бы в Лондоне! Разница лишь в том, что западная машина по промыванию мозгов нацелена на диффамацию России, а не Британии, чей финансовый сектор полностью под контролем местных олигархов, начиная с королевской семейки!»


«А в Америке коррупция вообще узаконена! Взять хотя бы систему подкупа кандидатов на выборах через подарки, — вторит ему юзер jojo. — И вся американская политика — это сплошное надувательство и двойные стандарты».


«Если Путин — тиран, то кем назвать Обаму и Буша? — задается вопросом Olim из Исландии. — Мясниками, убийцами, киллерами? Ирак, Афганистан, дальше продолжать? В России проживает 114 млн человек, все они хорошо образованы и прекрасно знают, что им нужно, а что нет».


«Путина демонизируют за то, что не сдает Сирию», — заявляет Greg Vidal.


«Нет, Россию мочат за то, что приютила Сноудена. Да в сравнении с США и ЦРУ русские — святые! — вступает в разговор Rui Santos. — Штаты шпионят не только в отношении своих граждан, но и по всему свету! Я уже не могу слушать CNN, превратившееся в оголтелое проправительственное СМИ, потчующее нас пропагандой».


«Нечестные выборы в России? Избирателей запугивали или задаривали? Их свозили автобусами к участкам? — переспрашивает у автора пользователь franklovesfl1. — Да ведь именно так поступала ради переизбрания Обамы Демократическая партия в отношении членов профсоюзов!» «Можно подумать, республиканцы этим не грешили», — парирует юзер DeeDee2011.


«Если Россия не хочет Навального, давайте заберем его к себе! — предлагает freedomliberty13. — У нас стольких нужно на чистую воду вывести, а пресса как воды в рот набрала!»


«По крайней мере, они не взрывали у Навального машину, как это случилось с Майклом Хастингсом», — подытоживает разговор nicole manor.


Как видим, образ «Навального-западника», усиленно «продаваемый» в России, на самом Западе является лежалым товаром, который даром никому не нужен.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...