Загрузка...

Непотопляемые

21.08.2013 11:51

Следовать «антипиратскому закону» невозможно чисто технически


антипиратский закон


Пока противники копирайта и его сторонники ломают копья в спорах относительно того, благостен или нет Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который сторонники копирайта называют «антипиратским законом», а противники – «законом о произвольной блокировке», стоит задаться вопросом: а чем, собственно, обеспечивается выполнение столь поспешно принятого решения? Существуют ли для этого необходимые ресурсы и технические средства? Ведь понятно, что закон, не подкреплённый возможностью его исполнения, является не законом, а филькиной грамотой.


Неважно, чем руководствовались законодатели, принявшие в качестве закона столь сырой документ; по факту получается знаменитое «хотели как лучше – получилось как всегда». Невежественные в технических вопросах люди делегировали другим техническим невеждам право бессмысленно пытаться нарушить работу сети «Интернет».


Начнём с главного: пиратам, в основном разного рода торрент-трекерам, закон может немного потрепать нервы, но никакого серьёзного ущерба нанести не в состоянии. Если даже наглухо забанить «пиратский» сайт в России, всё равно будет существовать полтора десятка способов обойти блокировку.


К примеру, как сообщает одно из ведущих компьютерных онлайн-изданий Cnews, самый крупный в мире торрент-трекер The Pirate Bay (находящийся под постоянным прессингом поклонников копирайта) выпустил собственный веб-браузер под названием PirateBrowser, позволяющий получать доступ к «Пиратской бухте» и другим подобным сайтам даже после того, как их заблокировали провайдеры.


Крупнейший русскоязычный торрент-трекер rutor.org на данный момент физически располагается в Швеции, и, строго говоря, от блокировок по ip-адресу ему ни холодно, ни жарко. На сайте заранее ведётся обсуждение того, как обходить возможную цензуру в интернете, при этом всему происходящему вокруг «антипиратского закона» даётся прям-таки политическая оценка:


«Если вы ещё не знаете, то 1-го августа в России вступил в силу антинародный закон о запрете свободного доступа к информации. Вероятно, доступ к любимому вами информационно-поисковому сайту RUTOR.ORG может быть заблокирован российскими провайдерами, которые прогнутся под давлением тех “слуг народа”, которые пытаются проводить антинародную и антипросветительскую деятельность в России».


И далее идёт список рекомендаций о том, как обходить «антинародные блокировки» из четырёх пунктов. Вот так.


Самое смешное заключается в том, что на том же rutor.org нелицензионного контента нет и быть не может: пиринговые сети, в том числе и торренты, устроены так, что весь контент – будь то фильмы, музыка или программное обеспечение – находится на десятках и сотнях миллионов компьютеров пользователей Сети. Сайты, подобные The Pirate Bay или rutor.org, содержат только малюсенькие торрент-файлы – ссылки на файлы, которые можно скачать в пиринговой сети. Поэтому их «постояльцы» правы, когда утверждают, что «на сервере хранятся только торрент-файлы. Это значит, что мы не храним никаких нелегальных материалов, а также материалов, охраняемых авторским правом».


Таким образом, несмотря на то, что с 1-го августа в Российской Федерации можно блокировать любой сайт за размещение на нём неугодной ссылки, ничего не изменится. Способов обойти блокировку, попасть на крупный торрент-портал и скачать нужный торрент-файл – десятки.


Чтобы с гарантией предотвратить распространение «нелегального контента» по пиринговым сетям, придётся пойти на крайне непопулярные меры – заблокировать весь зашифрованный трафик в Интернете. Правда, при таком повороте событий поклонников копирайта очень быстро начнут «немножко вешать», поскольку при блокировке зашифрованного трафика цивилизация рухнет в одночасье – начиная, к примеру, с молниеносного краха банковской и всех платёжных систем.


Поэтому хочется посоветовать нашим законодателям впредь чаще советоваться с техническими специалистами и поменьше прислушиваться к «эффективным менеджерам», которые все поголовно ослеплены невыносимым сиянием «упущенной выгоды».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...