Загрузка...

Ни слова про абажуры!

09.07.2013 11:42

Проводниками нацистской риторики и «ценностей» в России всё чаще становятся отъявленные либералы
ницизм
ИСТИННЫЕ АРИЙЦЫ


В отечественной публицистике существует феномен, которому нет достаточных объяснений. Речь идёт о модном тренде последнего времени – обелении нацизма. Сколько уже написано вариаций на тему «Сейчас бы мы пили баварское пиво»! Сколько произнесено об этом пафосных телемонологов! 
Самое удивительное, что авторами большинства подобных агиток являются не какие-то мифические «русские фашисты», а самые что ни на есть рукопожатные либералы «болотного» разлива, которым, казалось бы, сам бог велел быть яростными антифашистами.


Увы, антифашистами из них являются далеко не все. Некоторые так просто бьют наповал пораженческой риторикой в духе «Гитлер – лучшее из зол». Вспомним «основоположника» этого направления, журналиста «МК» Александра Минкина, с его приснопамятным «Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР? А еще лучше б – в 1941-м!». Совсем недавно нечто подобное повторил публицист Михаил Берг: «Жаль, что не проиграли в войну. Не надо было бы справлять насквозь фальшивый праздник Дня Победы…»


Другие действуют чуть тоньше и «всего лишь» нивелируют разницу между Третьим рейхом и Советским Союзом. Классикой жанра здесь являются рассуждения политика Леонида Гозмана: «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС». А буквально на днях своей порцией «геббельсятины» отметился и экономист Альфред Кох с его шизофреническим «Зачем бессмысленно контратаковали под Москвой, Вязьмой, Ржевом?» – и мерзостью в адрес наших дедов: «Советское государство было абсолютно неэффективным, непрофессиональным и преступным. Это было сборище уголовников и садистов». 


И дату каждый раз подобные авторы находят «подходящую»: пишут свои гадости строго под 9 мая или 22 июня – чтобы побольнее задело. Вроде ответишь им – как же вам, стервецам, не стыдно: ведь именно ваших кровных бабушек-дедушек немцы казнили бы в первую очередь! Но нет, не слышат. Млечин и Сванидзе, Солонин и Соколов, Резун и Пивоваровы (оба) – все они, так или иначе, пропагандируют нехитрые формулы: «Сталин – не лучше Гитлера», «СССР – не лучше нацистской Германии».


Впрочем, частично этих деятелей понять – не простить! – можно. Их тактическая цель достаточно прозрачна: окончательно «закрыть» советский период нашей тысячелетней государственности, который и четверть века после своего завершения мешает «вернуть страну на торный путь западной цивилизации». Для этого у них все средства хороши, и если нужно приравнять СССР к самому страшному злу в мировой истории или воспользоваться отработанными тезисами из учебника нацистского пиара, это будет сделано бодро и с энтузиазмом.


Но вот когда либералы выстраиваются по стойке «смирно» и салютуют уже откровенно нацистской, «расово верной» пропаганде – это уже полностью выпадает из системы понятий о добре и зле.

БАНКА ВАРЕНЬЯ, КОРЗИНА ПЕЧЕНЬЯ
В Рунете существует такой сайт – «Спутник и погром». Ресурс этот – прибежище химически чистых фашистских… текстов. Написанных на русском языке и прославляющих Третий рейх. Хотел было сказать «прибежище русских фашистов», но спохватился, поскольку именно такой вывод, институциализирующий существование т. н. «русского фашизма», очевидно, является конечной целью этого провокационного проекта. 


Ведёт этот сайт некто Егор Просвирнин, жирный неудачник и циничный писака, который прежде получал денежку у Глеба Павловского в ФЭПе, а на своей самой популярной из гуляющих в Сети фотографий запечатлен в обнимку с Ксюшей Собчак и Станиславом Белковским, столпами отечественного «оранжада».


«Спутник и погром» регулярно публикует прославляющие гитлеровский нацизм статьи, которые затем раскручивает в социальных сетях. Например, аккурат на 22 июня данный сайт разместил у себя текст «День рождения надежды» (за подписью «Максима Трошичева»), ссылка на которую в фейсбуке была сопровождена фразой «Что случилось 22 июня? «Внезапный удар»? Нет. 22 июня русский народ отказался воевать за колхозы и ГУЛАГи». Под стать ей и цитаты из статьи. Например, такая: «Но 22-го июня вдруг обнаружилось, что есть на свете силы, способные бросить вызов сталинским людоедам». Или такая: «Надежда на освобождение стала слабеть, а после Сталинграда увяла окончательно». И вывод соответствующий: «Страна готова к оккупации» – это уже про наше время.


А 22 июня прошлого года этот же нацистский сайт разразился ещё более хлёсткой публикацией – «Тот бесконечный летний день» за подписью самого Просвирнина. С фразами вроде: «Для немцев это была война за мировое господство и что там ещё. Для русских это была война на истребление. Полное. Окончательное. Так, чтобы от красных даже памяти не осталось». Или: «Фашистские каратели. С рязанскими рожами. Они резали, сжигали заживо и хохотали. Они пили Смерть Красных и не могли напиться, жажда сжигала и сжигала их, гнала от горы трупов к горе, от горы к горе, от горы к горе. От мяса к мясу. И мяса всегда было мало», и т. д. Тут, как видим, не просто свинячий восторг от фашизма, напавшего на нашу страну. Тут попытка доказать, что фашисты-то эти, зверства творившие, были на самом деле «русскими с рязанской рожей».


Но не это поражает больше всего. Находятся люди, которым этот бред может прийтись по душе! Они приходят на страницу «Спутника и погрома» в фейсбуке и жмут под подобными статьями кнопку «Нравится».




«КРЕАКЛЫ ЗА ГИТЛЕРА»


 


Кто же они, фанаты профашистской литературы, прославляющей уничтожение миллионов граждан СССР в период Великой Отечественной войны? Скинхеды? Радикальные нацдемы? Оторванные молодчики из числа тех, кто «кидает зигу» на своих сходках?


Как бы не так! Подавляющее большинство симпатизантов просвирнинского сайта – вполне либеральствующие персоны! Участвующие в «болотных» акциях, поддерживающие Навального, обожающие ТВ «Дождь», РПР «Парнас», Госдеп США, кафе «Жан Жак» и лозунг «Пора валить!» Чтобы убедиться в этом, достаточно залезть на их личные странички. Просто пройдемся по списку тех, кто в фейсбуке «лайкнул» нацистской статье «День рождения надежды».


Владислав Лисовский. Из его блиц-опроса: «За кого вы готовы проголосовать на выборах мэра Москвы? – Навальный». «Какие каналы выбрали бы вы? – 2х2, телеканал «Дождь»».


Докторъ Эсмархъ. В дневничке – много оружия, котиков, антипутинской истерии, Лёвушки Пономарёва, ссылок на Немцова, «Эхо Москвы» и блогера Другого.


Александр Ванин. В его фейсбук-ленте – пономарёвское «За права человека», которое «штурмуют фашисты», самоидентификация «Я нео­либеральный демократ» и прочее «за нашу и вашу свободу».


Vladimir Seleznev. Атеист из Риги. Место работы – «ЦРУ». Чудные ответы в блиц-опросе: «Выборы мэра Москвы в сентябре! Кого бы Вы хотели видеть в списке кандидатов? – Алексей Навальный». «Вы задумываетесь об эмиграции из России? – Уехал, возвращаться не собираюсь». «Северный Кавказ (СКФО без Ставрополья) – это Россия? – Нет, Кавказ не Россия».


Vladimir Yalynytchev. В отметках «нравится» – израильское ИА Курсор, «Рашен Люстрашен Лист», летучие мыши, Глобальный еврейский онлайн-центр Jewish.ru, «Радио Свобода», «Голос Америки», «Грани.ру» и т. д. В недавних действиях – ссылка «на дело Навального, кратко».


Дмитрий Кураев. Фанат Эстонии, общечеловеческих ценностей, авиаполётов в Грецию и отдельно – баронессы Маргарет Тэтчер. Блиц-опрос: «Ваш голос на Выборах 2012 – М. Прохоров».


Евгений Глумов. Подписан на обновления Альфреда Коха. Нравятся Jewish.ru, Навальный, «Мы были на Болотной площади», The White House и проч. Болотный борец «лайками» и «перепостами».


Сергей Большаков. Из Питера. Агитатор «Марша миллионов», «белой ленты», сбора подписей в защиту Козлова, Гавеловских чтений…


 


И так далее, и тому подобное.


 


Это нужно запомнить: нацистские настроения в России поддерживаются, раскручиваются и, по видимому, оплачиваются не мифическими «русскими фашистами», а убеждёнными либералами «болотной» пробы.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...