Загрузка...

«Плоская» или «прогрессивная»?

08.10.2013 14:26

1363356380_ndfl


Нынешняя единая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ), по старой памяти именуемого также «подоходным налогом», составляющая для всех граждан 13%, действует в нашей стране с 2001 года. 

Аргументы «за» и «против» подобной единой ставки («плоской шкалы») достаточно хорошо известны. Все эти годы российские власти прислушивались в основном к аргументам «за», хотя, согласно действующему Налоговому кодексу, не такая уж эта самая «шкала» у нас и «плоская». Например, многие выплаты НДФЛ не облагаются вообще; в качестве налога на дивиденды, если вы являетесь резидентом России, вам придется выплатить 9% налога, и 15% – если вы нерезидент (прочие доходы нерезидентов облагаются 30%-ным налогом). Наконец, 35% – ставка налога на выигрыши и призы, а также некоторые иные источники доходов.

И всё же множество раз приходилось слышать о том, что единый уровень 13% не только повышает собираемость данного налога, но также заставляет многих сверхбогатых и просто богатых россиян держаться за паспорт с двуглавым орлом, поскольку в большинстве стран мира ставка подоходного налога гораздо больше, а низконалоговое или вообще безналоговое «оффшорное» гражданство весьма сомнительно с точки зрения защиты основного капитала.

Вот только вся незадача состоит в том, что общая сумма НДФЛ, полученная за 2012 год (2,26 трлн. рублей), с учетом налоговых вычетов, составляет всего 4,1% от ВВП России и соответствует уровню доходов чуть ниже 160 тысяч рублей в год (12,5 тысяч рублей в месяц) на каждого жителя РФ. В то время, как в большинстве стран мира налоги на доходы населения колеблются в пределах 8—10% ВВП.

Возможно, такая ситуация не представляла никакой опасности в условиях быстрого экономического роста, но в условиях рецессии и дефицитного бюджета она становится серьёзной проблемой. Тем более, что повышать единую ставку для всех нельзя – доходы подавляющего большинства россиян настолько малы, что увеличение НДФЛ при одновременном росте цен поставит их на грань физического выживания и приведет к росту социальной напряженности в стране. А «прессовать» малую, но сверхбогатую часть российского населения путем введения прогрессивной шкалы налогообложения – также не самый эффективный путь решения проблемы, что-то наподобие попыток тушения пожара бензином.

Целесообразным в нынешних условиях, возможно, будет базовую ставку НДФЛ не трогать вообще, зато повысить её в части получения дивидендов. А также увеличить другой налог – на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В этом случае государство, не трогая доходы физических лиц напрямую, сможет получить больше с доверенного её управлению национального имущества. И заодно уменьшить пока еще сверхобильную «коррупционную смазку» в шестерёнках махины «властной вертикали».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...