Загрузка...

Путин, Эдисон и электричество

09.07.2013 12:08

Питерский форумЗачем репортёр из «Коммерсанта» вложил в уста президента России очевидную глупость?
Журналист газеты «КоммерсантЪ» Андрей Колесников на «Деловой двадцатке» в Питере откровенно скучал и не знал, куда себя деть. То пристанет с батарейкой из своего мобильного к японскому изобретателю Акире Есино, то полезет со своими сочувствиями к главе РЖД Якунину, изо всех сил пытаясь разглядеть в нём какое-нибудь беспокойство или раздражение после несостоявшейся отставки. И ведь разглядел! Не утихающую боль от худших предположений… Его, Колесникова, проницательных предположений.
Когда начались выступления участников встречи, Андрей окончательно ушёл в себя. В его сознание время от времени просачивались обрывки фраз и интонаций, причудливо вплетавшиеся в какой-то его внутренний диалог. Из этого диалога на следующий день родилось туманное эссе под названием «Это гибкое слово «свобода»», увидевшее свет в № 106 «Ъ» от 21.06.2013 г. 
В глазах подавляющего большинства представителей российской журналистики, такие собрания, как встреча президента России Владимира Путина с представителями международного делового сообщества – скучнейшая вещь. Чтобы сделать нормальный, содержательный репортаж с такого мероприятия – это надо чудеса креатива проявить. 
И репортёр «Ъ» справился с этой задачей. Читая его статью, можно понять, что обсуждать собравшимся на «Деловой двадцатке» было решительно нечего. Если бы не уникальная способность журналиста «Ъ» цепляться за слова и живенько интерпретировать мысли и чувства участников этой тусовки, никто бы про это и читать не стал. 
Вот, например, до чего же скучно высказался Путин о свободе распространения информации в своей реплике в адрес Виктора Вексельберга: «Виктор, всё же просто. Вот Эдисон сделал своё изобретение и получил за это деньги. Кто-то написал песню – и родственники до сих пор получают за это деньги. А можно всё то же самое распространить в Интернете, в сети, и никто ни одного доллара не получит, потому что никто не заплатит. Этим и так можно воспользоваться, получив из сети всю информацию. Вот о чём идёт речь – где эта грань? Где грань между свободой распространения информации и защитой интеллектуальных прав, законных абсолютно?»
Аж в сон тянет – Колесников, видимо, прямо на этом месте и заснул. Совсем другое дело, если президента «немножко» подредактировать, как это сделал Андрей в своей заметке: 
«Виктор! – перебил его Владимир Путин. – Эдисон изобрел электричество, и его родственники до сих пор получают за это деньги!… Вы согласны?…» 
Каково! В такой редакции Колесникова слова главы России звучат ёмко, доступно для восприятия среднестатистического пипла и заставляют о многом задуматься. Например, о том, адекватен ли наш президент, если приписывает Эдисону изобретение электричества. Тонкая работа, ничего не скажешь.
…Специалисты считают, что когда на работе начинает клонить в сон – это первейший признак того, что работу пора сменить. По публикациям г-на Колесникова давно заметно, что российский президент, «закреплённый» за ним редакцией, его либо раздражает, либо усыпляет. Вот Андрей и пытается Путина подредактировать, изобразить повеселее и одновременно попроще. Поближе, так сказать, к аудитории издания. 
Получается, правда, так себе.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...