Загрузка...

Решение принято. Результаты непредсказуемы

30.08.2013 12:49

Комментарий по сирийской проблеме генерал-майора Канчукова, эксперта по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам


генерал-майор Канчуков фото


Судя по той информации, которая циркулирует в большинстве осведомленных источников, принципиальное решение о начале военной операции против официального Дамаска президентом США Бараком Обамой принято. А значит, вероятность того, что американская армия примет участие в сирийском конфликте, чрезвычайно высока. Вопрос заключается в том, какие формы примет это участие, как долго оно будет продолжаться и к каким результатам приведёт.


Понятно, что на первом этапе американцы задействуют по преимуществу или даже исключительно крылатые ракеты и стратегические бомбардировщики, недосягаемые для сил сирийской ПВО, с целью исключить потери своей техники и военнослужащих. Эти удары будут направлены на разрушение системы противовоздушной обороны Сирии для обеспечения «чистого неба» над территорией этой ближневосточной страны и безнаказанного использования тактической авиации, в том числе морского базирования.


Однако надо понимать, что уже на этом этапе военная операция США и их союзников может столкнуться с серьезными трудностями, поскольку крылатые ракеты — это далеко не «абсолютное оружие», и, например, комплексы российского производства «Панцирь», находящиеся на вооружении у сирийской армии, способны эффективно им противостоять. А, скажем, С-300 лучше приберечь для отражения авиаударов, если таковые последуют.


Войска Башара Асада сегодня прошли хорошую школу войны, причем самой жестокой её разновидности, войны гражданской и религиозной, поэтому нет никаких сомнений в том, что свой потенциал в отражении американской агрессии они будут использовать по максимуму. Поэтому собственно военный результат затеянной Бараком Обамой авантюры вряд ли окажется значимым. А вот экономический, экологический и демографический ущерб от неё трудно поддается прогнозированию.


Скорее всего, эти факторы не могут игнорировать ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, где отчаянно нуждаются в формальных основаниях для легитимации своих агрессивных действий. Потому что сказать можно всё что угодно, но для перехода через Рубикон всё-таки нужны определенные доказательства. Когда решался вопрос об агрессии против Ирака, достаточно было с трибуны ООН помахать пробиркой. Но сейчас даже пробирки никакой нет. Да и политическая ситуация совершенно другая.


В нынешних условиях агрессия против Сирии станет открытым вызовом политике российского руководства, которое стремится к диалогу, к работе в русле разрядки международной напряженности, против одностороннего диктата США. Думаю, эта твердая и обоснованная нормами международного права позиция Кремля сыграла свою роль в том, что до сих пор никакого обещанного удара по Сирии не состоялось. Хочется надеяться, что его и не произойдёт, но надо быть готовыми к любому развитию событий.


Москва, 29 августа 2013 года


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...