Загрузка...

Слева обрыв, справа обвал

30.09.2013 18:14

aa-istock000019360204smallПостроение новой политической структуры сопряжено с серьезными трудностями


Любое начинание, в том числе политическое, связано с определёнными проблемами как частного, так и системного характера. Последние возникают тогда, когда в сохранении препятствий на пути начинания заинтересовано значительное количество людей, действующих заодно. Классической системной проблемой можно считать «проблему кулачества» в Российский империи, по наследству полученной СССР. У современной России такие проблемы тоже есть: часть из них возникла ещё в 90-е, другие появились относительно недавно.


Прежде всего, это усиливающийся разлад между правительством и президентом. Пример реформы РАН наглядно показал, как это бывает: правительство вносит в Госдуму один законопроект, а президент вслед за тем меняет его принципы едва ли не на 180 градусов. Общая несогласованность вызвана прежде всего различием интересов. Если обитателей Кремля принято называть «государственниками», то в «Белом доме» первую скрипку играет наследие ельцинской эпохи – либералы. Само желание власти провести одновременно и «Приватизацию 2», и «Новую индустриализацию» тонко намекает, что в руководстве страны команды единомышленников не наблюдается. В итоге из-за такой несогласованности мы имеем размякшую Госдуму, которую швыряет из стороны в сторону. Вместо вдумчивого обсуждения и разбора законопроектов она штампует всё подряд не глядя – а затем столь же деловито пересматривает собственные решения. 

Второй тормоз на пути новых веяний – коррупция. Вопрос даже не только в том, что действительно воруют: по этому показателю мы находимся на вполне европейских позициях. Беда в том, что общее недоверие к власти, вызванное колоссальной медийной атакой на госаппарат, привело к тому, что денежные потоки, направляемые на инфраструктурные изменения, готовы иссякнуть, потому что принято думать: «Всё равно разворуют». Практически любому начинанию власти требуется широкая пропагандистская поддержка, ибо тезис «Делают, чтобы украсть» благодаря известным «разоблачителям» уже воспринимается в народе как аксиома, не требующая доказательств.

Третья проблема – закостенелость российской политики. Телевизор за 20 лет практически не изменил политического лица. Забавно говорить, но лидеры политических партий, которые любят поругать Леонида Брежнева за 18 лет правления, сидят в своих креслах дольше, чем советский генсек. Вакханалии, которые устраивал Владимир Жириновский в начале 90-х, вызывали трепетный интерес, теперь же это выглядит как довольно скучный концерт престарелого панка. Левый фланг практически полностью закрыт личностью Геннадия Зюганова, который сумел повторить программу Ганди с точностью наоборот: сначала он побеждал, затем с ним боролись, потом над ним смеялись, а нынче его не замечают. Престарелый Явлинский точно так же, как и двадцать лет назад, не хочет ни с кем объединяться. Не удивительно, что протестующие москвичи проголосовали за недалёкого Навального, который даже не понимает, зачем он «борется с коррупцией». И видимо, не поймёт даже через полвека.

Все эти вопросы решаемы. Надо только понимать, что приведение в порядок политической системы и общее сосредоточение нации требуются для последующего броска, а не потому что об этом когда-то красиво сказал Горчаков.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...