Загрузка...

Словом можно разрушить державу

30.06.2013 10:26

информационные войны


В современном мире не существует неполитизированной журналистики, равно как не существует журналистики, которая не имела бы какой-либо позиции. Слишком уж большие группы людей в это вовлечены. Поэтому индивидуальный взгляд отдельно взятого журналиста или издания уже теряет значение. Как оружие массовой пропаганды (а любая журналистика: либеральная, левая, правая, тоталитарная, буржуазная, антибуржуазная, – является орудием массовой пропаганды), она невероятна эффективна. Эффективна, как средство мобилизации или, наоборот, демотивации и демобилизации, рассеивания сознания людей, воздействия на них с целью утраты ими воли и представления о будущем, чтобы они стали сомневаться в себе, в своей стране, в смыслах и способах жизни.
Сегодня ведётся активная борьба за то, чтобы средства массовой информации воздействовали на определенный круг людей. Это абсолютно нормальное явление в современном мире, и относиться к этому нужно не как к чему-то существующему где-то там вопреки нам и помимо нас. К этому нужно относиться совершенно трезво, так, как мы относимся к различным типам вооружения. Согласитесь, бессмысленно лепетать, что по мне стреляют из пушки. Это происходит только лишь потому, что перед твоим противником стоит задача – убить тебя. Точно так же совершенно бесполезно жаловаться, когда по тебе стреляют из информационной пушки. Нужно использовать средства защиты, нужно постараться укрыться от огня и подготовить ответные средства, которые смогут уничтожить твоего противника. Необходимо помнить, что победой в войне, в том числе информационной, считается уничтожение противника или принуждение его к миру на твоих условиях.
Без принятия определённых действий защититься от клеветы, а значит защититься от пиар-атак, невозможно. До тех пор, пока ты не отвечаешь, твои оппоненты уверены, что ты слабый, что ты проигрываешь, что ты их боишься. Отсюда вывод – необходимо быть умным и изощрённым. 
Информационные войны являются могучим оружием современного мира. Судите сами. Раньше, чтобы победить государство, нужно было посылать армады самолётов, бомбить его территорию, терять в военных действиях армии. Сегодня мы можем наблюдать совершенно иную ситуацию, и судьба Советского Союза совершенно чётко показывает нам, что достаточно воздействовать на группу элит, а также с помощью СМИ на большие массы населения, чтобы уничтожить огромную экономику. Никакие натовские или немецкие бомбардировщики не смогли бы разбомбить и, как следствие, развалить экономику СССР так, как её довольно легко уничтожили с помощью воздействия на окружение Горбачёва и Ельцина и, с помощью медийных ресурсов, – на огромные массы населения. 
Но точно таким же способом людей можно и мобилизовать. Поэтому нельзя относиться к борьбе за доступ к СМИ, к борьбе за проведение позиций в интересах своей нации халатно или пренебрежительно. Это – война, а на войне как на войне. Здесь нужно быть ясным, чётким, хорошо технологически оснащённым, знать свой маневр, ничего не бояться, хорониться от пуль, не показывать излишнюю браваду и стремиться к победе. Ибо только победа является достойной для солдата ценой его жизни.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...