Загрузка...

Сожжённый час

19.08.2013 11:22

эмоции-под-катом-экспрессия-фотожаба-612796Юноши моего поколения собирали строчки стихов и песен буквально по крупицам, словно улики на месте необъяснимой катастрофы.


Едва ли будет преувеличением, если мы скажем, что для некоторых из нас самым ярким событием в этой жизни была неоконченная беседа с необычным человеком, интересная настолько, что на определённом рубеже мы готовы этой жизнью пожертвовать ради продолжения разговора.


Юноши моего поколения собирали строчки стихов и песен буквально по крупицам, словно улики на месте необъяснимой катастрофы. Иногда на поиски уходили так называемые лучшие годы. Подсказать было некому, а обращаться к официальным источникам претило самолюбие начинающего денди-нонконформиста. У кого-то с этим было полегче, но в самой этой легкости было что-то явное не то.


Причём искомые вещи нередко оказывались включены в хрестоматии, но рано созревшие подростки об этом не подозревали. Им были нужны спиритические сеансы и ночные осквернения могил, пронумерованных как обычные квартиры.


У живого человека остается шанс благополучно, в отличие от Остапа Бендера, осуществить переход своей «румынской границы», чтобы перестать казаться загадкой для своих современников. То есть попросту зажиться, как это делают многие киноактёры, бунтари и рок-звёзды. Так возникает соблазн некромантии, и мы ждём, когда же умрёт наш кумир, чтобы, не задавая прямых вопросов, перенести в сферу снов и галлюцинаций контакты с теми, кто «на далекой звезде Венере навещают ещё живущих».


К общению с усопшими людей, по крайней мере советских, подталкивало часто преувеличенное чувство одиночества, виною которому была элементарная прижимистость – мёртвые не пьют, мёртвых не надо угощать, себе больше достанется, и вообще всё это происходит не на самом деле.


У мёртвых не просят автограф, расписываясь только за себя в собственном бессилии. А их молчание воспринимается как знак согласия на заполнение его отсебятиной.


«Я вышел во двор – там Джон Леннон стоял…» – пел под гитару один мой земляк. Возможно, и по сей день поёт.


Смерть делает каждого из смертных артистом, чей облик, если при жизни он был знаменит, продолжает маячить на экранах, а голос звучит с пластинок. Если нет – в герметическом просмотровом зале черепной коробки. Акустика там вроде бы ничего, натуральная. По этой причине мы «смерти ждём, как сказочного волка», который должен доставить нас в дом творчества привидений, где:


Колокольные звоны,


И зеленые клены,


И летучие мыши,


И Шекспир, и Овидий —


Для того, кто их слышит,


Для того, кто их видит…


Впрочем, у смерти есть и более милосердный брат – сон.


Будущий кинорежиссёр Яков Сегель, сыграв в знаменитой картине Роберта Гранта, вскоре отправился на фронт, где командовал артиллерийской батареей. В дальнейшем он снимал довольно странные («Серая болезнь», «Инопланетянка»), но на первый взгляд вполне обычные фильмы.


В комедии «Разбудите Мухина!» заснувший на лекции студент совершает онейрическое путешествие в прошлые века, где, среди прочего, пытается отговорить от роковой дуэли Пушкина, упразднить рабство в Римской империи и так далее. Разумеется, молодой человек сочувствует только одобренным цензурой историческим персонажам. В более свободной атмосфере он мог бы встретиться, скажем, с Гумилёвым в последнюю ночь перед расстрелом… да со многими, чью судьбу определили слова:


Оставьте завтрашнюю тьму


Мне так же встретить одному.


С теми, кто в изоляции обречённого на гибель существа «одиноко сжёг свой час». У меня, как у любого из живущих, тоже есть несколько вопросов и добрых слов для тех, кого искать на этом свете уже бесполезно, хотя с некоторыми из них мы вступили в диалог ещё здесь, выпивали даже.


Молчание так хочется нарушить, прервать любой ценой. Только стоит ли торопиться, если со временем все мы пополним телефонную книгу одинокого абонента, готового общаться с кем угодно, кроме своих здравствующих современников, и займём свои места рядом с Георгом Траклем и Эваристом Голуа…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...