Загрузка...

ТИНА НА БОЛОТЕ

22.07.2013 11:21

Известная телеведущая оказалась замешанной в скандале по делу «Удальцова—Таргамадзе»

BinaryImage

В стане непримиримой оппозиции – новый скандал. Связан он, как уже повелось, с финансами. Точнее, с «распиленными» финансами, которые по хитроумной схеме были направлены на протест, но до «рядовых получателей» так и не дошли – «растворились» по дороге.

Оказалось, что в знаменитом разговоре, в котором грузинский политтехнолог Георгий Таргамадзе обещал оппозиционеру Сергею Удальцову и его организации «Левый Фронт» 50 миллионов долларов от сбежавшего в Лондон банкира Андрея Бородина, незримо присутствовал ещё один человек. И если о роли бывшего московского финансиста в «болотном протесте» можно было догадаться хотя бы по его тогдашнему статусу «безвинно властями умученного», то известная телеведущая Тина Канделаки, будто бы задействованная в схеме передачи денег из пункта Л в пункт М, поразила многих своей двуличностью. Такого от неё просто не ожидали. 

Казалось, Тина представляет собой человека, который пускай и не во всем согласен с властью, но понимает: выбирают из того, что есть. Как она сама говорила как-то: «Меня не устраивает «Единая Россия». Я не являюсь членом этой партии. Но проблема в том, что другой партии для меня тоже нет». Причина же, по которой заискивающая перед властью телеведущая попала в компанию «революционеров», оказалась стара, как мир. Во всяком случае, именно это следует из расследования грузинского журналиста Ираклия Осипова, взорвавшего на днях «болотную» жижу.





ИСТОРИЯ ИХ БЕДСТВИЙ

Таргамадзе познакомился с Канделаки еще в начале 1990-х годов.Тогда он не был вечно пьяным, небритым и пузатым. Наоборот, это был молодой, элегантный и симпатичный выпускник факультета журналистики Тбилисского государственного университета, работавший тогда редактором IT-отдела журнала ТГУ «Обозреватель» и одновременно сотрудничавший с газетой «The Georgian Times». Молодой Георгий произвёл на девушку крайне положительное впечатление. Таргамадзе разглядел в Тине таланты журналиста и, используя свои связи в университете, способствовал переводу подруги с медицинского на родной журфак ТГУ.

Однако Канделаки хотела большего, нежели карьера журналистки в столице Грузии, и вскоре уехала покорять Москву. Там она познакомилась с большим количеством влиятельных людей. В 2008 году на её пути появился президент «Банка Москвы» Андрей Бородин. Согласно рейтингу журнала «Профиль», Бородин входил тогда в первую десятку российских финансистов. Что ещё важнее, он являлся ближайшим доверенным лицом столичного мэра Лужкова и его жены – самой богатой женщины страны Елены Батуриной. К тому же, Бородин давно получил развод от бывшей супруги. 

Но в 2011 году у Андрея Бородина случилась неприятность. Отлучённый от власти бывший московский мэр Юрий Лужков потянул сподвижников за собой на дно. Многочисленные проверки, которые при старом руководстве Москвы просто блокировались, при новой столичной власти получили ход. Оказалось, что в «Банке Москвы» существует дыра порядка 366 млрд. рублей. Сам Бородин незамедлительно сбежал в Лондон, косвенно признав, что эта дыра появилась неспроста и ему есть что поведать людям в погонах. В Англии бывший завсегдатай клубной столичной жизни превратился в угрюмого борца с тоталитарным режимом, навесив на себя вериги ныне покойного Бориса Б. 





ВОТ ЭТО РАСПИЛ!

Зимой 2011-2012 годов Бородину представился случай отомстить. В то время порядка тридцати тысяч москвичей пришли на Болотную площадь выразить своё недовольство относительно результатов выборов в Государственную думу (оставшиеся десять миллионов горожан, к слову, никак не поддержали этот «массовый» порыв). Среди недовольных оказалась и лояльная властям Тина. Вернувшись с митинга, она, по версии Ираклия Осипова, сообщила Бородину, будто митинг был безумно многочисленным и такого в стране давно уже не было. 

По утверждению Осипова, успех предприятия состоял в том, что тинина PR-группа «Апостол», с согласия «с самого верха», распиарила протест в «миллионах блогов». Бородин засомневался было, но Тина, как говорится в расследовании, смогла его убедить, что убрал Лужкова вовсе не тогдашний президент Дмитрий Анатольевич, а совсем другой начальник, а значит, лондонский сиделец должен помочь профинансировать болотные выступления. 

Объём первого транша составил три миллиона долларов, перспектива сулила ещё порядка 20 миллионов. Условия Бородин поставил следующие: переход антипутинских митингов к конкретным делам, то есть силовому противостоянию с полицией и захвату административных зданий. Это, как мы знаем, не срослось, народ не захотел «арабской весны» в российской столице, да и оппозиционные хипстеры оказались далеко не тождественны арабским террористам. 

Деньги Бородин перечислял через старого друга Тины, Гиви Таргамадзе. Казалось, лучшей кандидатуры не найти: он и ближайший соратник Михаила Саакашвили, и признанный специалист «оранжевых революций», недавно «под ключ» сдавший заказчикам киевский Майдан. К тому же, грузинский язык вкупе с профессиональными системами защиты передачи данных, позволял Тине и Гиви сохранять полную, как они считали, конспирацию, заявляет Осипов. Не помогло….

Но что же самое интересное в этой истории? Разумеется, то, как были потрачены деньги. Здесь мы, не веря автору расследования, вынуждены воскликнуть: неужели?! Неужели это правда, что из трех миллионов долларов Тина забрала два миллиона себе, Гиви Таргамадзе положил в карман 700 тысяч долларов, а Серёге Удальцову, Лёне Развозжаеву и Костику Лебедеву достались оставшиеся 10%, то есть 300 тысяч долларов? Неужто такое могло быть? Добавим, что, судя по признаниям Лебедева, до конкретных исполнителей протеста дошло ещё меньше денег. Нужно ведь было ещё машину жене Удальцова прикупить….

В общем, когда наш креативный класс обвиняет государственных чиновников в «распиле» 20-30% от суммы, нужно понимать: «креаклы» говорят об этом с полным знанием дела. И ржут вголос от таких мизерных откатов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...