Загрузка...

В погоне за бабками

18.06.2013 16:09

новальный


Зачем Навальный решил выйти из интернета в реальную жизнь? Несколько дней назад оппозиционный блогер Алексей Навальный заявил, что намерен издавать бумажную газету. И презентовал её первый номер, который, не мудрствуя лукаво, назвал «За Навального».
Разъясняя своим сетевым сторонникам цель такого шага, он привел пример из увиденного им телерепортажа, в котором на улицах Кирова опрашивались люди на предмет: знают ли они, кто такой Навальный? И одна «бабка», как назвал её оппозиционер, ответила, что да, знает: «Это он наш вятский лес украл». Поэтому у Навального родилась мысль, что пора начинать разъяснительную работу с провинциальными бабками, которые интернетом не пользуются, но газеты, написанные простым и доступным языком, прочитать смогут.
Таким образом, блогер решил расширить свою целевую аудиторию, состоящую, как известно, из интернет-хомячков и московских хипстеров, и пойти в народ. В надежде, что армия его сторонников скоро пополнится стройными колоннами провинциальных пенсионерок, скандирующих «Мы здесь власть!».
Насколько эта затея серьёзна и верит ли в её успех сам Навальный – вопрос риторический. Даже многие его верные соратники восприняли эту идею со скепсисом. Но к этому мы ещё вернёмся.

РАЗВЕ СКОРО ВЫБОРЫ?
Вообще, издание простой и наглядной агитгазеты для распространения в регионах – дело не новое. Все помнят газету «Не дай Бог!», пережившую целых две «инкарнации». Перед президентскими выборами 1996 года эта газета выходила с исключительной целью «мочить» лидера коммунистов Г. Зюганова и не отличалась, мягко говоря, правдивостью. Поэтому всерьёз говорить о качестве подобных изданий, конечно, не приходится. Но в предвыборной борьбе для победы своего кандидата такие средства могут быть вполне эффективны. И если Навальный решил бы запустить такого рода проект в ходе предвыборной кампании, это было бы вполне объяснимо.
Однако федеральные выборы в ближайшее время не предвидятся. Серьёзные избирательные кампании регионального масштаба – тоже. За исключением выборов мэра Москвы, на которых Навальный, может быть, баллотироваться будет, а может быть – и нет. Но когда он в конце мая заявил, что намерен издавать газету, об отставке Собянина и о грядущих московских выборах ещё ничего не было известно! Вряд ли Навальный это мог предвидеть. Тогда, спрашивается, зачем ему газета подобного жанра понадобилась именно сейчас?
Ответ вполне очевиден. Всё дело в судебном процессе, который идет сейчас в Кирове. Навальному крайне необходима группа поддержки с целью оказать давление «общественности» на суд.
В том, что так разочаровавшие Навального недавние социологические опросы не врут, он убедился, что называется, эмпирическим путём, увидев, насколько хлипки ряды его сторонников в Кирове. Группы заезжих московских «белоленточников» с плакатами «Навальному воля» никак не создавали атмосферу всенародной поддержки национального героя. А местных кировских сторонников так и вообще было – кот наплакал. Вот на Великорецкий крестный ход в Кирове на днях вышли тысячи людей. А к зданию Ленинского районного суда – жалкие единицы. Как говорится, почувствуйте разницу!
Ну, так может быть, Навальный и правда всерьёз решил обратиться к «простым людям»? Ведь наш народ любит обиженных властями страдальцев. И если разыграть такую карту, то глядишь, и прибавится сторонников. Правда, бабки таких «борцов» столько уже повидали за последние десятилетия, начиная от «честных следователей» Гдляна и Иванова, что у них уже выработался своего рода иммунитет. Можно ли увлечь их фотографиями молодого, сытого московского адвоката? Как говорил товарищ Сухов: «Это вряд ли».

ГЛАГОЛОМ ЖГИ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ…
Тогда ничего не остаётся, как только «жечь глаголом». И что же мы находим в первом выпуске газеты «За Навального» помимо портретов «вождя»?
В первую очередь – прямые сравнения Навального с президентом Путиным. На фото с одной стороны – примерный семьянин Навальный с женой и детьми. А с другой – Путин с собаками и без дочерей. Чем плохи собаки – не понятно. Может быть, бабки поймут.
Далее, конечно же, следует упоминание о 20-ти «роскошных дворцах» Путина, о «родственниках-миллиардерах» и уже набившие оскомину обвинения «жуликов и воров, захвативших власть в стране». От прочтения такого материала возникает ощущение, что газета сделана под президентские выборы, на которых сошлись два главных конкурента – Путин и Навальный. Мечтать об этом г-ну Навальному, конечно, не вредно. Но почему сейчас?
Однако, президентские амбиции блогера – это ещё не предел. После сравнения Навального с действующим лидером страны «Остапа понесло»… На следующей странице наш оппозиционер ставится в один ряд с самим Господом!
В газете помещен рисунок, на котором изображен узнаваемый всеми Человек, несущий крест на Голгофу, в адрес которого какой-то непонятный бородатый тип произносит: «Обратите внимание, люди добрые! Он ворует у нас лес!».
Это что, чёрный юмор такой? Адресованный, видимо, бабкам? Полагаю только, что бабки (и не только они) такой modern art не оценят. Скорее наоборот, сочтут такие карикатуры кощунством.
Ну и крест Навальному, конечно, не грозит, чай не в Древнем Риме живем. Часть 4 статьи 160 УК РФ, по которой Навальному по делу «Кировлеса» предъявлено обвинение, предусматривает наказание до 10-ти лет лишения свободы. И это максимум. Если его и признают виновным, то дадут года три-четыре, не больше.
Поэтому, если уж без темы пиломатериалов никак не обойтись, то аллегории скорее уместны не с крестом, а с обычными деревянными нарами, о которых Навальному впору задуматься. Да, это банально и не так пафосно. Зато более гуманно.
Ну и конечно, большая часть объёма первого номера газеты посвящена делу «Кировлеса». Газета изобилует комментариями об этом уголовном деле, снабженными множеством фотографий людей с плакатами в защиту Навального. Материалы эти просты и предсказуемы. Суть их сводится к тому, что дело сфабриковано и Навальный ни в чём не виноват. В качестве аргументов используются, например, показания в суде губернатора Н. Белых, назначившего Навального своим советником. Белых в суде заявил, что, мол, не было на самом деле у Навального никаких реальных полномочий, а выдал он ему «корочку» своего советника на общественных началах, видимо, просто для коллекции или чтобы детям показать. Виноват же во всем, дескать, некомпетентный директор «Кировлеса», так как он не разобрался, что к чему, и принял Навального за серьезного человека, поэтому и согласился продавать лес в руки компании приятеля Навального – Петра Офицерова… И всё в таком ключе.
А что же Навальный? А он практически святой. Борется с жуликами и казнокрадами, а сам бессребреник, живёт в скромной квартире. К образу не хватает только нимба и крылышек за спиной…
Такая вот газета. Для народа, о котором у г-на Навального, видимо, весьма своеобразные представления.

А БЫЛА ЛИ ГАЗЕТА?
Но вернёмся к вопросу, насколько серьёзны намерения Алексея Навального издавать газету? Именно газету, а не агит-листок в свою персональную поддержку для спамерского разброса по почтовым ящикам.
Если бы Навальному действительно была нужна газета и если бы он действительно хотел защитить её тиражи от незаконных изъятий полицией, он прежде всего зарегистрировал бы своё издание в качестве СМИ в соответствии с федеральным законом «О средства массовой информации». И тогда газета была бы защищена этим федеральным законом, согласно которому изъятие тиража допускается не иначе как по вступившему в силу решению суда. А статья 58-я закона предусматривает ответственность, в том числе за незаконное изъятие, равно как за уничтожение тиража или его части. Ему ли как юристу этого не знать.
Согласно действующему закону, периодическое издание (а для периодичности достаточно выхода его не реже одного раза в год) тиражом свыше 1000 экземпляров подлежит регистрации. Данным критериям издание Навального вполне удовлетворяет. Но есть ещё один момент: газета по закону должна иметь постоянное наименование. Видимо, в этом и загвоздка. Назвать её «За Навального» всё-таки неприлично. Даже Сергей Мавроди в своё время назвал выпущенную им газету не именем себя любимого, а «МММ», хотя ему тоже тогда грозили суд и тюрьма.
Однако Навальный этим путём не пошёл: его устраивает статус агитлистка, просто большего формата, чем обычная листовка, зато с нужным названием. Ведь кроме самопиара, никакой другой полезной идеи за этим проектом не проглядывается.
А ведь многие его сторонники поверили, что у них будет своя газета, начали собирать деньги… Но Навальному на самом деле нужен только этот выпуск с обилием своих фото и с одной-единственной задачей – привлечь внимание к кировскому «процессу» и вывести хоть какую-то массовку в свою поддержку. А то, что на местах власти, как всегда, переусердствуют и будут изымать его многотиражку – так это Навальному только на руку. Это для пиара гораздо полезнее, чем сомнительное содержание газеты.
Ну и, конечно же, нужны «бабки». Но не те, которые будут эту агитпродукцию читать. Издание агитлистка – это повод в очередной раз привлечь ресурсы, пополнить «кассу». Средств созданных Навальным фондов, видимо, уже не хватает. Давайте-ка, ребята, ещё скинемся хотя бы по 400 рублей на газету! Вот вам яндекс-кошельки (которые все почему–то принадлежат членам «Народного Альянса»)!
Вот только те кировские бабушки, для которых якобы издается газета, наверняка пропустили весь тираж, поскольку были на Великорецком крестном ходу… Однако «мессия Навальный» среди его участников замечен не был.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...