Загрузка...

Взносы под вопросом

19.08.2013 11:29

Навальный не в состоянии развеять подозрения в зарубежном финансировании своей предвыборной кампании


навальный фото


Скандальная история с финансированием из-за рубежа избирательной кампании Алексея Навального, о котором поведала на прошлой неделе Генпрокуратура, даже если она не приведёт к отмене его регистрации в качестве кандидата в мэры Москвы, всё равно будет иметь серьёзные последствия, а оппозиционеру придётся ответить на неприятные для него вопросы.


Вопросов действительно много. Зачем, спрашивается, создавать двухступенчатую систему внесения взносов, чтобы потом оправдываться и доказывать, что такой механизм не нарушает закон? Зачем при этом ещё идти и на налоговый риск? И почему нельзя было перечислять деньги с Яндекс-кошельков напрямую на официальный счёт кандидата в Сбербанке? Ведь Навальный сам в своём блоге подробно описал, как это правильно сделать. Тогда к чему было огород городить?


Или в штабе Навального, понимая, что привлечённых в России средств будет недостаточно, изобрели такую схему с целью найти легальный путь получения взносов от иностранцев и анонимов? Однако суд может легко установить причинно-следственную связь между иностранными пожертвованиями в «кошельки» российских лиц и перечислениями, в свою очередь, этими лицами крупных сумм в избирательный фонд Навального, выявив тем самым факт незаконного финансирования. И если совокупный размер незаконных вливаний будет крупным (более 20 млн. рублей), то это уголовно наказуемое деяние. Согласно ст. 141.1 УК РФ, за передачу кандидату средств, запрещённых законодательством о выборах, через подставных лиц установлено наказание до одного года лишения свободы, а за расходование таких средств – до двух лет.


Как много успели в штабе Навального «налопатить»? Генпрокуратура не сообщила в своём пресс-релизе об объёмах этих средств, однако направила в МВД материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. А это означает, что размер поступлений достаточно большой, и могут быть основания для возбуждения дела.


Оправдания же самого Навального, что, дескать, зарубежные IP-адреса отправителей ничего не говорят об их гражданстве и деньги могли перечислять российские граждане, находящиеся на отдыхе за рубежом, – не выдерживают критики. Потому что если идентифицировать плательщика невозможно, то поступившие от такого анонима денежные средства закон также запрещает использовать, и они должны быть перечислены в бюджет.


На самом деле, наше законодательство в этой области не такое уж и суровое. И чтобы совсем избежать ответственности, незаконно поступившие в фонд кандидата деньги следует просто вовремя вернуть. Успел ли это сделать штаб Навального? Согласно данным, опубликованным на сайте Мосгоризбиркома, более 2 млн. рублей из фонда Навального уже возвращено. Но гораздо более крупная сумма из фонда уже была потрачена, и её не вернешь.


Какой процент этих средств составляли запрещённые законом, теперь и предстоит выяснить правоохранителям. Если их размер невелик, то виновному грозит всего лишь незначительный административный штраф. При этом, если кандидат потратит запрещённые пожертвования, размер которых составит более 5% от средств фонда кандидата, суд может отменить его регистрацию и тем самым «снять» с выборов.


Однако, помимо правовой, есть ещё и моральная сторона вопроса. Можно ли доверять человеку, который на словах выступает за законность и «прозрачность», а на деле использует лазейки в законе, чтобы употребить их для своей личной пользы? Может быть, для адвоката это и является достоинством, но совсем не украшает политика, и доверия к нему также не повышает. Московским избирателям стоит сделать из этого правильные выводы.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...