Загрузка...

Взрывной регион?

19.08.2013 11:18

«Пороховая бочка Европы» сегодня переместилась с Балкан на Ближний Восток


Ближний Восток


Все конфликтные линии, которые были поводами для войны на Балканах, к сегодняшнему дню, так или иначе, разрешились. Теперь, под эгидой Европейского союза, конечно, никакого взрыва быть не может, поскольку балканские государства определились со своими границами. Сербия, которая была инициатором общебалканского объединения в рамках единого государства Балканской федерации, разгромлена и предана участи стать маленькой буржуазной страной в составе ЕС. Остальные балканские государства также превращаются в туристический рай или туристический отстойник, это уж как угодно. У власти в этих странах находятся элиты, полностью зависящие от Евросоюза. Экономики Болгарии, Сербии, Македонии практически уничтожены, несущественны, дотационны. Никаких претензий, которые могли бы кончиться вооружёнными конфликтами, никто никому на Балканах предъявлять больше не будет.


Сегодня «новыми Балканами» можно в определённой степени назвать Ближний Восток. Там нынче разрушаются бюрократические государства, возникшие на обломках колониальной империи. Не решены вопросы, например, курдского национального самоопределения, государственного и политического, не определены границы влияния между религиозными общинами. Ближний Восток превратился в пороховую, если уже не гексогеновую, бочку, а поэтому может оказаться гораздо более важным фактором для Запада, чем когда-то Балканы. Всё будет зависеть от итогов гражданской войны в Сирии.


Впрочем, вероятность новой балканской войны не стоит совсем уж отметать. Ведь она может быть выгодна США. Чем дальше от американских границ, тем лучше для поджигателей современного мира. Средняя Азия, Кавказ, Центральная и Южная Азия, Ближний Восток – от всех этих войн всегда выигрывали только США. Народы же Европы истребляли друг друга, как сейчас это делают на Ближнем Востоке представители разных религиозных групп.


России в этом вопросе нужно вести себя крайне твердо. Она должна понимать, что все разговоры о том, что ей необходимо уйти с Кавказа и Ближнего Востока и сотрудничать с Западом, приведут к её гибели и исчезновению как политического субъекта, превращению в колониально зависимую от западных хозяев территорию. России надо развивать отношения с вменяемыми силами в исламском мире и сделать так, чтобы свои мусульмане чувствовали себя в нашей стране комфортно.


В России серьёзно Кавказом начали заниматься только полтора года назад. До этого времени всё было брошено на самотёк, а политика по отношению к американцам носила характер «чего изволите?». Лишь совсем недавно мы встали на позицию отстаивания наших национальных интересов в этом ключевом регионе Евразии.


В связи с этим Россия должна чётко определиться, кто её союзники в этом мире, кто партнёры, а кто противники. Необходимо укреплять сотрудничество в рамках БРИКС, привлекая в экономические сферы этой деятельности всё большее количество государств.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...