Как на Орловщине свободу слова «душили»
В июне этого года в СМИ появилась информация о том, что правительство Орловской области якобы предприняло чистку руководства местных государственных газет. «Коммерсант-Черноземье», агентство «Регнум», газета «The Moscow Post» и другие издания со ссылкой на орловскую прессу сообщили, что правительство области намерено разом сместить со своих постов главного редактора «Орловской правды» Вячеслава Жукова, гендиректора «Орловского издательского дома» Дмитрия Прокопенко, главреда «Орловской губернии» Александра Алояна и главреда газеты Орловского района «Наша жизнь» Евгения Локтионова.
Возмущённое журналистское сообщество Орловщины не скупилось на острые комментарии в адрес областного правительства и губернатора. На защиту «зачищенных» коллег поднялись орловские издания «ОрелГрад», «Красная строка», «Вечерний Орел», «АиФ Черноземье» и другие. Кампанию поддержало федеральное агентство «Регнум». Скандал возмутил и секретаря орловского Союза журналистов Галину Петрову, назвавшую происходящее «терроризмом». Обозреватели предсказывали в регионе целый журналистский бунт против «душителей свобод».
Картина рисовалась беспрецедентная. Мы попытались разобраться, в чём дело, и для начала позвонили «зачищенным» главредам…
ВОТ БУРЯ, ВОТ СТАКАН ВОДЫ…
Евгений Локтионов и Александр Алоян на наши вопросы отреагировали буднично и даже с некоторым недоумением. Оказалось, что никакого трагизма воля верхов у них не вызвала, и выражать протест, пользуясь случаем, они не захотели.
Главред газеты орловского района «Наша жизнь» Евгений Локтионов пояснил нам, что 8 июня истек срок контракта, заключённого между ним и администрацией. До сего дня Евгения Локтионова никто в его должности не сменил, он так и не был ознакомлен с приказом о своём увольнении – следовательно, контракт считается автоматически продленным на новый срок. Так или иначе, Локтионов продолжает руководить газетой.
Что касается Александра Алояна, то главным редактором «Орловской губернии» он никогда и не был, а с марта этого года является и. о. главного редактора. «Продолжаю работать в прежнем статусе, – заверил нас Алоян, – Никаких разговоров о моём отстранении от должности никто не заводил».
А что же с директором «Орловского издательского дома» Дмитрием Прокопенко? Нашему вопросу в этой компании очень удивились и сообщили, что речи о замене Прокопенко другим директором не было вообще.
Но информационная кампания продолжается в прежнем духе. Риторика в стиле «не забудем, не простим» зашкаливает. В «АиФ-Черноземье», к примеру, сообщили, что главного редактора «Орловской правды» Вячеслава Жукова вынудили подписать приказ об увольнении, «всячески угрожая и намекая на всевозможные проблемы».
Мы поспешили узнать, действительно ли угрожали Жукову, кто и чем. «Разговор был нормальный, – успокоил нас Валерий Михайлович. – Это были работники областной администрации. Угроз никаких не было, а был намёк, что надо уходить по-хорошему».
МЕЧЕТЬ, КОММУНИСТЫ И «ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ»
Губернатора Александра Козлова, считает Жуков, напугало словосочетание «журналистское расследование», о котором редактор заикнулся 27 мая во время «прямой линии». Все вопросы, как водится, были заранее согласованы и отрепетированы. А Жукову вздумалось поговорить про не построенную в Орле мечеть.
Дело в том, что 6 апреля в «Орловской правде» была допущена не вполне корректная публикация – маленькая заметка о том, что в Орловской области пройдут дни чеченской культуры, в ходе которых будет заложен камень будущей мечети. Эту информацию подчинённые Жукова позаимствовали с одного из официальных чеченских сайтов.
Сразу после этого выяснилось, что мечеть в Орле отменяется. Жукову публикацию поставили в упрёк. Профессиональная честь главреда была задета, и он решил разобраться, как такое могло выйти. Оказалось, что впервые информация прозвучала 26 октября по Первому областному каналу, также принадлежащему орловским властям, в репортаже о Курбан-Байраме. На горячей линии с губернатором Жуков и захотел прояснить этот вопрос:
«Только я начал говорить о том, что провел своё небольшое журналистское расследование, как почему-то губернатор побелел и грозно спросил: “А кто вам поручал проводить это расследование?”. Я подозреваю, что были какие-то договоренности по поводу мечети с руководством Чеченской республики в сентябре, было определено место: она как бы должна была возвышаться над Орлом, и отовсюду быть видна. Но общественность эту идею не поддержала, потому что народ у нас в основном православный, и, как я понимаю, идее с мечетью тихо дали задний ход». После этого неуместного вопроса на прямой линии, считает Жуков, от него и решили отделаться. «А ещё администрацию не устраивало, что я не хочу плохо писать про коммунистов», – добавил он.
Любопытно, что автором статьи в «АиФ» про угрозы Жукову является Елена Годлевская, а предшественником Жукова в должности главреда «Орловской правды» и, по совместительству, директором «Орловского издательского дома» до февраля этого года был уволенный ранее сразу с двух этих постов Геннадий Годлевский. Случайное ли совпадение? Елена в своей статье делает акцент на том, что трудно угодить губернатору, не пользующемуся популярностью у населения, и считает, что пиар для такого руководителя – миссия вообще невыполнимая.
КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ?
В Орловской области действует порядка 30 бюджетных СМИ. И в том, что администрация недовольна работой двух-трех изданий, учредителями которых сама же и является, нет никакого кадрового переворота, убеждена руководитель пресс-службы орловского губернатора и правительства Марина Ивашина:
«Уровень “Орловской правды” и газеты “Наша жизнь” в последнее время резко снизился. Упали подписные тиражи. Будучи печатным органом правительства области и областного ЗакСа, “ОП” не освещает их деятельность, не предоставляет возможности публиковаться депутатам, – пожаловалась нам Марина Евгеньевна. – Жуков был принят на должность главного редактора “Орловской правды” в марте с испытательным сроком три месяца. Он его не прошёл, поэтому ему и было предложено написать заявление “по собственному”».
У «Орловской губернии» и «Орловской правды», по сути, руководство общее, один главный редактор, объясняет Ивашина. И в какой-то момент «ОГ» стала просто перепечатывать материалы «Орловской правды». Похожая ситуация сложилась и в районной газете «Наша жизнь». Газета, хоть и районная, пользовалась большим влиянием. Дефицита в рекламодателях нет. В итоге из общественно-политической она превратилась в рекламную: «Сказать, что Локтионов был вынужден продаваться рекламодателям, нельзя – финансирование из бюджета поступает регулярно. Но вместо того, чтобы сделать газету яркой, содержательной, интересной, главный редактор прибавил себе зарплату, а качество издания при этом упало».
Из всего этого скандала правдой оказалось лишь увольнение главного редактора газеты «Орловская правда» Вячеслава Жукова. А этот факт, каким бы вопиющим он ни был, на «зачистку в местных СМИ» никак не тянет. Зато очевидно, что кто-то пытается довольно грубо, искажая факты, натравить на губернатора Александра Козлова всё региональное журналистское сообщество. Власть, конечно, всегда есть за что критиковать, но если делать это грязными методами, то доверять перестанут не властям, а самим журналистам.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).