Загрузка...

Мобилизация и украинцы: роман не по любви

18.05.2015 14:30

Так что бегали, бегают и будут бегать

174


Зрители Львовской оперы недоумевали, почему так задерживается начало третьего акта. Наконец, на сцену вышел поникший конферансье и дрожащим голосом объявил:

— Пани та панове, наш сегодняшний спектакль завершился раньше, чем мы все предполагали. Вся труппа нашего театра 5 минут назад призвана на военную службу и вскоре отправится в зону АТО, защищать нашу страну. Слава Ук…

И, проглотив окончание лозунга, всхлипнул. К нему подошел человек в военной форме, дружески обнял за плечи и повел к выходу.


«Я вполне пригоден для пушечного мяса, вот только ноги… Но когда с Австрией дело дрянь, каждый калека должен быть на своем посту» – нет, далеко до такой сознательности современным украинцам. Бравый солдат Швейк был куда более патриотичен, и готов был ехать защищать Австрию хоть на инвалидной коляске. А вот 35 человек из Львовского театра оперы и балета, получив повестки, начали непатриотично юлить: мол, мы артисты, а не танкисты. Даже попытались парировать: «Заметим, что в стране не введено военное положение. Создается впечатление, что кто-то из чиновников умышленно пытается обезвредить академические художественные традиции Украины». «Умышленно обезвредить академические художественные традиции Украины» — каков слог! Практически как «умышленно засорял песком подшипники». Ну и кто в полной мере унаследовал и стиль, и дух советской кляузной корреспонденции образца 1937 года? Москали? Нет, самые европейские из украинцев!

Но, скорее всего, такие ответные инвективы мало помогут. Пятая волна мобилизации уже разогналась и прет, подминая под себя и годных, и негодных, и своих, и чужих. Думаете, преувеличение? Нет, жестокая реальность: в Тернопольской области на днях прислали повестки даже иностранцам. Оставим за скобками вопрос, как вообще военкомату стало известно о существовании иностранного (!) гражданина призывного возраста в пределах досягаемости? Вполне возможно, что все происходило, как в Харькове: Константин Журавлев, 27 лет, зашел в метро на станции «Холодная гора», а вышел, как потом он горько пошутил, «в Нацгвардии» — к нему прямо под землей подошел наряд милиции в сопровождении работника военкомата, спросил имя и фамилию, и тут же вписал эти данные в повестку. Которую тут же, на месте, парню и вручили. Думаю, его не спрашивали, иностранец он или нет. Журавлев потом написал об этом в соцсетях, уточнив, что среди его знакомых также было несколько таких случаев.

А законно ли это? Конечно! В условиях «почтивоенного» времени законно практически все – это подтвердил заместитель военкома Харьковской области: можем вручать повестки где угодно, в супермаркетах, парках, метро, хоть в бане. Вы думаете, зверь военком, лютует со зла? Да нет же, ему самому страшно: вот, его коллегу помладше, военкома Киевского района Харькова, посадили на 16 суток под админарест – за невыполнение плана призыва. Так прямо суд и сказал: «Подполковник получил 8 суток ареста за халатное отношение к военной службе и еще 8 суток — за бездеятельность военной власти». Никому на нары не хочется, лучше уж по метро порыскать…

Разумеется, несмотря ни на что, украинцы в армию идти служить не хотят. 14 мая, после прихода повесток их мужьям и детям, женщины Черновицкой области устроили показательное сожжение проклятых бумажек. Такое же сожжение повесток в США во время войны во Вьетнаме вошло в историю, изменило психологию целого поколения американцев и серьезно повлияло на внешнюю политику США, сделав ее более умеренной – еще бы, напридумываешь захватнических планов, а у тебя в стране люди скорее пойдут в тюрьму, чем на их реализацию. Но правительство Украины на все протесты кладет с прибором – до перевыборов далеко, можно делать что угодно, возмездие не скоро наступит. Что? Майдан случится? Ах, не смешите, при нас такое не прокатит.

Интересно отметить, что украинцы не желают идти в армию по целому комплексу причин, среди которых банальный страх смерти в бою занимает далеко не первое место. Бои сейчас в основном затихли, потери в сутки ограничиваются несколькими «двухсотыми», да и те – где-нибудь под Широкино, где воюет «Азов», куда насильно не мобилизуют, ибо и без того отмороженных добровольцев пока хватает. Так что шанс поймать пулю очень невелик. Не хотят в армию из-за прагматизма и брезгливости.

Во-первых, как уже неоднократно писали мобилизованные, сети призыва гребут преимущественно социальные низы. И это понятно: хоть обычный рабочий мужик, хоть солист Львовской оперы не имеет времени тратить год хрен пойми на что – ему семью кормить надо, и работу не потерять (никто ведь резервировать за ним место не будет на год). Поэтому – откупаются из последних сил. А алкота и маргиналы – идут. Почему нет? Кормят бесплатно, за чужой счет и побухать можно, а уж перспектива помародерить и вовсе выглядит очень привлекательно. Нужно нормальному человеку на год попадать де-факто в атмосферу зоны, только вечно пьяной и без малейших понятий? Ответ очевиден.

Во-вторых, из-за обоснованной боязни потерять здоровье. В интернете полно ужасающих историй про неотапливаемые эрзац-казармы в бывших профилакториях и пионерлагерях. Но зима прошла, казалось бы. Верно, но кормить лучше не стали. Рекомендую вам видео, на котором солдатикам готовят мясо 1968 года заготовки (понятно, что еще из советских резервов). Ну, собственно, народы Севера и мясо мамонтов могут есть, когда найдут, но у украинцев более тонкие гастрономические предпочтения:



В-третьих, по причине практической бесплатности службы. Даже формально, зарплата рядового бойца – меньше двух тысяч гривен (порядка 4000 рублей). Но их могут месяцами задерживать, да и не прокормишь семью на такую зарплату аж никак. Наоборот, сам станешь ярмом на их шее – ведь придется каждую неделю и продукты присылать, и вещи нормальные, и лекарства, и так далее. Думаю, именно это является определяющим фактором: служба просто слишком затратное «удовольствие».

Так что бегали, бегают и будут бегать. Уклонистов, конечно, судят, но это как раз такой случай, когда с полным правом можно сказать: всех не пересажаете.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Александр:

    Видео совсем не в тему, Шарий уже прошелся по этому фейку. Тот кто снимал, просто не в курсе, что на клейме не год, а цифровой код производителя..

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...