Загрузка...

Мобилизация по-украински. Мнение эксперта из Киева

17.08.2015 17:18

Здесь нужно понимать, что украинцы узнают о России из украинских СМИ. Здесь считают, что между нашими странами идет война. Объявленная - нет – это второй вопрос...

1289147


На Украине завершилась шестая волна мобилизации, однако военкомы смогли забрать в армию только 40 — 50 процентов призывников. Таким образом, Киев может провести еще один набор, так как план не выполнен.


Мы попросили прокомментировать историю известного киевского блогера и журналиста Михаила Мищишина.


михаил-мищин


— Как думаете, соответствуют ли в действительности сообщения о мобилизации на Украине, которые мы получаем в России?


— Я думаю, что половина информации, которая поступает – она правильная и достоверная. Тому есть много причин. И связано это не столько с тем, что украинцы не хотят воевать. В первую очередь речь идет о запущенности работы военкоматов. Там же есть учетные столы. Надо было по закону там отмечаться и становиться на воинский учет. Этого не было сделано. Мы знаем, что сейчас очень большие миграционные процессы в самой Украине. Люди хотят жить и работать там, где есть работа. И при этом существует огромная масса переселенцев, и все это наложилось на советский воинский учет, и военкоматы просто не знают, где их призывники. Но потихонечку эта работа налаживается. Людей обязывают становиться на воинский учет – разыскивают их всевозможными способами, иногда вручают повестки на рабочем месте.


— Понятно. Но все-таки, с чем связана мобилизация? Киев нацелен на войну?


— Сложно сказать сразу. Очень надеюсь на лучшее, на мир. Но очевидно, что Украина готовится к худшему – к войне. Каждый день на Донбассе гибнут люди. Не снижается градус напряженности в партиях войны с обеих сторон. Все это не исключает возможности развертывания, как военного, так и мирного сценариев. Обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении минских договоренностей. То есть повторяется ситуация прошлого года, когда перед обострением военных действий в Донбассе, стороны упрекали друг друга в обстрелах, потом в полномасштабных военных действиях, потом все стихло. А сейчас вновь возросло и напоминает то, что было в прошлом году. И сам вот этот военно-психозный ажиотаж он провоцирует нагнетание напряженности и развертывания войны.


Я  думаю, что желание украинской власти призвать как можно больше призывников через мобилизационные структуры это нормально. Они пытаются взять на учет всех резервистов, пытаются понять, какое в стране количество людей, способных взять в руки оружие. Не факт, что все из них попадут в армию потому, что часть отсеется на медкомиссии. Это сложный процесс. Можно сказать, что в Украине эта работа только-только налаживается.


— Ну, вот у нас пишут, что как раз инвалидов призывают в армию. Вы говорите, что отсеивают… Где правда?


— Ну, я не думаю, что инвалидов. У меня таких сведений нет. Плохо то, что в армию попадают уголовники…


— Да, да… В том числе об этом тоже пишут…


— Да, но насколько я знаю, по законодательству, люди, бывшие в заключении не имеют право служить в армии. На это еще Порошенко указывал.


— Ну, вот наш Lifenews пишет, что под Киевом милиционеры задержали мужчину, стрелявшего на берегу озера по детям. Один ребенок получил ранение, однако вместо того, чтобы задержать подозреваемого, ему вручили повестку в армию. Как отметил депутат Рады Антон Геращенко, злоумышленник сможет искупить вину кровью. То есть, получается, все, что есть в печи все на стол мечи?


Да, я в курсе этой истории. Насколько она достоверная, мне сложно судить. Понятно, что люди из района боевых действий возвращаются «сорванными». Кто на продажу везет оружие, кто себе. Время сейчас тревожное, но свободной продажи оружия в Украине пока нет, но у всех есть возможность легально купить любое охотничье оружие. Но привезти с собой автомат, ящик гранат – о таких случаях мы часто читаем в СМИ. Гранатометы даже бывают с района боевых действий, поэтому тут ведь опасно что? Бывший в заключение человек – это неоднородная масса. Один вышел на свободу с чистой совестью, а другой с пониманием того, что можно грабить и убивать – за все заплачено. Вот ситуация с «Правым сектором» в Мукачеве, когда стреляли в милиционеров, оказалось, что члены «Правого сектора», по словам губернатора Москаля были уголовниками. То есть, в политику пошел криминалитет. А все потому, что оружие стало безнаказанно применять. Армия дает такую прекрасную возможность. Это огромная проблема потому, что грабежи, мародерство, убийства, насилие в зоне боевых действий – они связаны с криминалитетом.


— А как вы расцениваете инициативу Киева вернуть уголовников, которые отбывают наказание в Крыму? Граждане Украины… Не станут ли эти граждане «пушечным мясом» в Донбассе?


— Ну, если исходить из официальных заявлений Петра Порошенко, то это связано с тем, что часть этих граждан просто хочет жить в Украине. Хотя не исключаю, что есть и те, кто не хочет. Но вариант того, что они могут пасть под мобилизацию в Украине, я не исключаю. Правда, официальных сведений об этом нет. Я наоборот слышал, что попадание криминалитета в ряды вооруженных сил это огромная проблема. И Украина пытается ее решать. В том числе заменяя добровольческие батальоны регулярными войсками.


— Вернемся к основному вопросу… Как на практике или, что называется, в быту выглядит эта мобилизация?


Я думаю, что когда людям вручают повестки на улицах, на аттракционах, это такой пиар-ход. Это тяжелая работа — организовать мобилизацию в современных условиях. Мнение украинцев полярно. Я могу судить по моим знакомым. Есть часть таких, кто отправляется на фронт добровольцами. Как правило, это те, кто прошли Майдан. Участвуя там в силовых действиях, они сделали свой выбор. Но есть и часть довольно умеренная. Они нейтрально относились к революции на Майдане, но когда Украина стала терять свои территории, они встали на сторону украинской власти и отправились на фронт добровольцами.


При этом есть и часть людей, которые не хотят воевать. В армию пытаются призывать людей до 60 лет. Это люди активного возраста, связанные с работой, с семьями, с каким-то внутренними правилами. Представьте, каково для них получить повестку «идти воевать». Они этого не хотят. И они пытаются уйти от этого всеми возможными способами – в том числе и с помощью миграции. Я знаю много таких людей.


— Вы сами с Западной Украины, по сведениям того же Lifenews, хуже всего себя проявили самые патриотически настроенные жители Западной Украины. Мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, проживающих в Херсоне, пытались забрать прямо на проходной завода. Однако украинцы, несмотря на попытки военных и полицейских вручить им повестки, сбегали от силовиков. Как думаете, с чем это связано?


— Херсон это не совсем Западная Украина, это, скорее, юг. Но у Запада и Востока разное зажигание. У Запада оно быстро воспламеняется, но быстро гаснет. Та же Галичина она голосовала за Кучму, а «до» за Кравчука – западника. Быстро во всех разочаровались. Та же история была с Ющенко. А потом раз и дали победить на выборах Януковичу. И вот тот факт, что явной силой и первого и второго Майдана была Галичина, когда дело дошло до войны и реального смертобийства, то Восток Украины с «поздним» зажиганием, серьезно начал воевать. Днепропетровск немного съехал, но это связано с тем, что там доплачивали структуры «Привата» Коломойского и люди неплохо зарабатывали, и многие, закрыв глаза, пошли за деньгами.


А многие пошли и в армию, в том числе за довольствием, которого реально стало не хватать. И вот возвращаясь к вопросу, Восток, который поздно включился – его уже тяжело остановить. И вот такая парадоксальная ситуация – легковоспламеняющаяся Галичина, которая себя проявила на Майдане, при военном конфликте, стала больше отлынивать и убегать на Запад… Кстати, так было и в СССР и в современной Украине.


— Скажите, ну а как все-таки сегодня люди видят развитие ситуации? Какие в украинском обществе настроения?


— Сложно описать. Настроения у людей очень разные. С одной стороны пошло официальное привыкание к действительности. Шок от первых жертв, первой крови прошел, как-то улегся. Ловлю себя на мысли, что  у киевлян уже нет такой нервной реакции. Все привыкли, в том числе и к смерти, которая становится просто статистикой. Произошло притупление человеческих чувств, сострадания, сопереживания – все устали от войны. Все хотят, чтобы она закончилась любым способом, хоть силовым, хоть мирными переговорами. Никто не хочет жить в неопределенности и ожидании повесток, в ожидании похоронок. Мир на Украине нужен любой ценой. И если для этого нужно повоевать, то украинцы готовы.


— Скажите, а отношение к России у украинцев изменилось в позитивную сторону? Все-таки соседи, жить то вместе все равно…


— Здесь нужно понимать, что украинцы узнают о России из украинских СМИ. Здесь считают, что между нашими странами идет война. Объявленная — нет – это второй вопрос. Но Рада признала Россию агрессором, и украинцам внушают, что Россия враг.


— Но пропаганда одно, а что вы от реальных людей вокруг слышите?


— Так я и говорю, что одни и те же события по-разному интерпретируются. В российских СМИ одно, у нас совершенно противоположно. Узнать, где, правда,очень тяжело. То, что в России кажется антигуманным, античеловечным, в Украине считается нормальным. Да, пусть сволочь, но своя — за Украину. Выходом из всего этого был бы поиск мудрых политических решений.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...