Moderna стала лучшей вакциной по одной из версий. А судьи кто?

Всемирный конгресс вакцин признал препарат американского производителя Moderna лучшим. Российскую вакцину «Спутник V» также отметили – она попала в шорт-лист.

Сообщается, что Всемирный конгресс вакцин проводится больше 20 лет. До пандемии мероприятие проходило в Вашингтоне, а теперь – в онлайн-формате. По информации на сайте можно судить о том, что этот конгресс носит больше коммерческий характер, чем научный.

Анонс мероприятия на сайте гласил: «В течение трех дней мы проведем тысячи встреч по продажам, транслируем сотни презентаций и интерактивные панельные дискуссии от ведущих умов индустрии вакцин с интерактивными вопросами и ответами, опросами для тысяч мирового сообщества».

Там также предлагалось спонсировать мероприятие.

«Журналистская правда» заинтересовалась этим конгрессом и обсудила его с ярославским депутатом, доктором медицинских наук Дмитрием Петровским победу американской вакцины Moderna.

«У любого мероприятия есть спонсоры. Не удивлюсь, что Fizer или AstraZeneca спонсируют данный «Конгресс вакцин». Никто не мешает провести «межпланетный конгресс вакцин» в России, соответственно от института им. Гамалеи «Спутник V» займет первое место, «ЭпиВакКорона» от центра вирусологии «Вектор» второе место, и «КовиВак», разработанная центром им. Чумакова третье. А почему бы и нет? Кто спонсирует, тот и обеспечивает первое место.

Если спонсорами являются американское объединение фармпроизводителей, то, естественно, их вакцина победит. Было бы странно, если бы выиграл «Спутник V». В этом случае, сотни миллиардов долларов США бы подарили российской вакцине.

В вакцине Moderna нет ничего плохого, как и хорошего. Вообще препараты оцениваются по многим качествам. С точки зрения медицины важны обеспечиваемый иммунитет, отсутствие осложнений. Все вакцины, которые сейчас присутствуют на рынке практически идентичны. Вопрос стоит в обеспечении массовой вакцинации населения. На планете проживает несколько миллиардов человек, пока 70% людей не будут вакцинированы, говорить о том, что мы победили коронавирус, нельзя. По-моему, Moderna стоит около 40 долларов. Умножив сумму количества людей и дозы препарата, мы получим заоблачные деньги. «Спутник V» стоит практически в три раза дешевле, соответственно вакцинация всей планеты обойдется в разы дешевле.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Богатые страны, которые обладают большими денежными средствами привьются Moderna, вакцинами Pfaizer или AstraZeneca. А бедные страны, такие как Индия, например, с учетом своего дохода не смогут купить такую дорогую вакцину. Мы видим вспышку эпидемии в Индии, рядом с нами Пакистан и Афганистан, Индонезия, Таиланд, Вьетнам. Эти всплески будут повторяться и дальше. Вопрос не только в медицинской целесообразности вакцин (все дают примерно одинаковый иммунитет). Российская вакцина лучшая, так как она самая простая в производстве и самая дешевая. Доступность препарата дает обеспечить максимально быструю вакцинацию всего мира. Наши вакцины рассчитаны не на богатые страны, которые могут тратить сотни миллиардов на здравоохранения, а на те, где трата каждого миллиона доллара — это огромная проблема.

Ознакомимся с сайтом «Всемирного конгресса вакцин». Сразу же возникает несколько вопросов. На сайте почему-то нет сведений о победителях прошлых лет. На сегодня есть соглашение о честном партнёрстве, и любые научные исследования проводятся следующим образом: в начале выступления выходит докладчик и говорит о своей заинтересованности, представляет свою компанию, которая в принципе оплачивала это исследование. К примеру, представленная компания получает преимущество, и, естественно, тут же возникают некоторые вопросы. Это стандарт для всех научных изысканий. Объявлять о своем спонсорстве и заинтересованности.

Неоднократно тот же Pfaizer был оштрафован на десятки миллионов долларов за то, что компания спонсировала врачей, которые навязывали людям препараты. В США был знаменитый скандал, когда навязывали морфиноподобный препарат за определенную сумму. Всю Америку подсадили на морфин, и он до сих пор свободно продаются по рецепту врача на территории страны. Были крупные скандалы, Дональд Трамп обещал довести дело с прекращением до конца, но к сожалению, лишился своего президентского поста. Все закончилось штрафом в 10 миллионов долларов.

При открытии вкладки сайта предлагается стать спонсором мероприятия, мы видим список номинантов. Но при этом нет оценочных маркеров, по которым оценивали ту или иную вакцину. Нет истории многолетнего развития конгресса. Список представленных абсолютно неизвестные американские биотехнологические компании, за которыми может стоять кто угодно.

Как я понял, компания PPD, которая проводит клинические испытания в том числе и вакцин от коронавируса (указано на их сайте), может быть одной из разработчиков той же самой вакцины «победительницы» Moderna. Производитель один, разработчик может быть другой. Владельцем патента также может оказаться одна из компаний-спонсоров мероприятия. Они могут быть «кровно» заинтересованы, чтобы их детище стало первым. Исследовательская корпорация может быть и спонсором компании вакцины Moderna.

Штабы спонсоров находятся в США, сами себя проплатили, сделали этот вакцинный фестиваль породили продвижение своей вакцины. Обычная маркетинговая практика. Перенося опыт с кинофестивалей, где «Оскар» дают не лучшей картине, а той, где есть геи и трансгендеры в нужном количестве, могу предположить, что с геями и трансгендерами в Модерне лучше, чем в институте Гамалеи (шутит)».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

8+
8+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+