Могут ли в России поднять возраст для получения оружия?

Владимир Путин поручил Росгвардии проработать новые правила владения оружием.

Во время стрельбы в казанской школе погибло 9 человек, порядка 20 человек пострадало.

Заместитель председателя всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин рассказал «Журналистской правде», какие правила могут быть изменены.

«В России три вида оружия, на которое можно получить разрешение: охотничье, спортивное и оружие самообороны. Пистолеты, револьверы можно носить с собой, гладкоствольное оружие хранят дома.

Для получения лицензии необходимо пройти медицинское обследование. Нарколог и психиатр должны отсекать большую часть потенциально опасных людей. После медицинского обследования нужно пройти обучение владению оружием и сдать экзамен (техника безопасности, закон об оружии, КоАП и УК РФ и др.). Сейчас варианты обойти экзамен и купить результаты уже не работают. Разрешительные документы выдает Росгвардия, которая проверяет гражданина на отсутствие судимости в сфере нарушения общественного порядка. Участковый инспектор приходит домой к гражданину, получающему разрешение, чтобы проверить условия хранения оружия (например, сейф для оружия, его надежность).

Скорее всего, могут ужесточить получение лицензии на так называемое штурмовое оружие. Штурмовое оружие – это пневматические винтовки и автоматы, которые могут вести автоматический огонь. В США в гражданском обороте есть такое оружие (в некоторых штатах можно получить лицензию вплоть до пулемета). Штурмовое оружие в России – это переделанные на базе автомата или пулемета Калашникова образцы оружия «Вепрь» и «Тайга», которые штурмовыми, по сути, не являются. У них удалена функция автоматического огня и емкость магазина ограничена 10 патронами.

Поднятие возраста для получения разрешение на использование оружия – это алогично, потому что молодых людей призывают в армию в 18 лет и дают им в руки боевое оружие, доверяют боевую технику. Полная дееспособность гражданина начинается с 18 лет, то есть он обладает всеми правами и обязанностями.

Сегодня существует проблема, когда молодых людей втягивают в различные экстремистские организации и группы, в том числе в соцсетях. Логичным можно назвать нововведение, если Росгвардия при помощи запроса в ФСБ будет проверять, состоит ли гражданин на учете в каких-либо запрещенных сообществах и на основании имеющейся информации отказывать в выдаче лицензии. Бороться все-таки нужно не с оружием и законопослушными гражданами, а с теми, кто опасен для общества».

Три года назад лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал повысить возраст приобретения оружия до 25 лет. Сегодня он напомнил об этом в своём telegram-канале. Однако инициатива, по всей видимости, не нашла поддержки именно из-за правового противоречия, связанного со службой в армии.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Могут ли в России поднять возраст для получения оружия?

  • Борис

    Ув. автор, пожалуйста – не разочаровывает меня в моем устоявшемся мнении о профессионализме всех пишущих для ЖурПравды.
    Спасибо за понимание.

  • dvv06

    в армии за “молодыми людьми” с гормонами присматривают офицеры и устав, а на гражданке он отдан на откуп своим тараканам в голове. возаст для людей не из числа военнослужащих нужно поднять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+