МОК потребовал от Макларена объяснить обвинения в адрес россиян

03.02.2017 18:26

МОК направил запрос Ричарду Макларену с просьбой подтвердить вескими доказательствами обвинения в адрес упомянутых в расследовании лиц.

image28649670_bc01898d12fba4280bb972bd5622307c

Этот шарлатан умрёт в нищете и безызвестности


Хакерская группировка Fancy Bears обнародовала новые интересные сведения проливающие свет допинговый заговор. Речь идет, в том числе о письме Международного олимпийского комитета (МОК) главе «независимой» комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарду Макларену (которое имеется в распоряжении агентства RT).


Из документов следует, что реакция МОК на расследование канадского юриста была отнюдь не такой резкой и скоропалительной, как у западных журналистов и отдельных особо «сознательных»  спортивных федераций, которые на перегонки друг с другом спешили ввести санкции против российских спортсменов. Кроме  того, в МОК дали понять, что вторая часть доклада, опубликованная в декабре 2016 года, содержит слишком мало доказательств неспортивного поведения ряда фигурантов допингового скандала.


МОК направил запрос  Ричарду Макларену с просьбой подтвердить вескими доказательствами обвинения в адрес упомянутых в расследовании лиц. В МОК недовольны, что доклад базируется лишь на устных показаниях Григория Родченкова, и хотят, чтобы они были поддержаны конкретными фактами.


Так в раздобытом Fancy Bears  письме от 19 декабря 2016 года за подписью секретаря комиссии по этике МОК Пакеретт Жирар Заппелли, адресованном Ричарду Макларену говорится следующее.  Сначала дипломатично они благодарят юриста-канадца за предоставленную информацию, на основе которой дисциплинарный комитет МОК начал проверку и собирается предложить исполкому ряд санкций. Однако для проведения объективного расследования МОК требуются дополнительные сведения о нескольких российских официальных лицах. Свои уточняющие вопросы Жирар Заппелли систематизировала и собрала в таблицу, приложенную к письму. При этом, в МОК попросили Макларена прояснить ситуацию до 6 января 2017 года.


58941ecdc36188153b8b4711


589420bcc36188153b8b4714


В таблице систематизированы имена 16 россиян, упомянутых в первой и второй частях доклада Макларена, и расписана их роль в допинговом скандале. По двум персоналиям у МОК нет вопросов. Экс-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничёв указан просто как «участник уголовного расследования в Париже и Москве», а бывший глава медицинской комиссии ВФЛА Сергей Португалов обвиняется в распространении запрещённых веществ.


Что касается обоснованности присутствия в списке имён ещё 14 россиян у МОК появились серьезные сомнения. Большую часть  вопросов вызвало участие в допинговом скандале Виталия Мутко. МОК запросил детали по семи пунктам обвинений Макларена против бывшего министра спорта России, который сейчас занимает пост вице-премьера по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики. В частности, когда в докладе говорится, что Министерство спорта поддерживало действия экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, манипулировавшего допинг-пробами, дисциплинарному комитету МОК понадобились конкретные подтверждения этого обвинения. Макларен утверждает, что Мутко был главой допингового заговора с 2011 по 2015 годы, и в МОК просят предъявить конкретные документы, свидетельствующие об этом.


Чиновники из МОК вспомнили также и историю с якобы личным указанием Мутко подменить пробу одного футболиста, о чём в своё время также рассказывал немецкий журналист Хайо Зеппельт в своих нашумевших фильмах. Макларена попросили раскрыть наконец, кто был этим футболистом и как Мутко был проинформирован на этот счёт. Кроме того в МОК интересуются, каким образом министр спорта участвовал в сочинских подменах, в подкупе Международной ассоциации легкоатлетических федераций и как он совершенствовал эту махинаторскую схему.


Похожими вопросами МОК задаётся и в отношении многолетнего заместителя Мутко Юрия Нагорных. Ведь Макларен заявлял, что именно этот чиновник давал команды «сохранить» и «карантин» в случаях положительных допинг-проб. В МОК этим  голословным обвинениям не поверили и попросили канадского юриста предъявить выдержки из переписки. Из чего можно сделать вывод, что ни в открытой, ни в засекреченной частях доклада Макларена нет вообще никакой конкретной информации, как именно Нагорных руководил процессом подмены проб.


Подробный отчёт Макларен должен подготовить и по поводу самого Родченкова. В МОК явно не согласны с тем, что устных показаний сбежавшего в США учёного может быть достаточно для предъявления обвинений. Это говорит о том, что с логикой у МОК все в порядке. В МОК также просят предъявить доказательства, что именно Родченков изобрёл знаменитый анаболический коктейль, которым якобы накачивал российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи. В МОК хотят уточнить практически каждое слово Родченкова, вплоть до прояснения ситуации с уничтожением 1417 допинг-проб в декабре 2014 года, когда учёный ещё возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию.


Самое интересное состоит в том, что  МОК интересуется каждым действием фигурантов скандала, расписанном в докладе. Это говорит о скрупулёзности олимпийских чиновников и о слабой работе самого Макларена, который лишь выдал желаемое за действительное, не подкрепив их вещественными доказательствами.


Но лучше поздно чем никогда и хорошо что в МОК обратили внимание на то, о чём российские эксперты говорили с момента выхода первой части доклада. Все-таки престиж своей организации имеющей статус международной они не хотят ронять до конца, в отличие от WADA . А поскольку Макларен так и не ответил на указанный запрос МОК, у российского спорта появляется хороший шанс на благополучное разрешение этого скандала, так как МОК явно не готово предпринимать серьёзных и далеко идущих шагов, не имея на то веских причин. И настанет время, когда слова всяких «макларенов» перестанут восприниматься за чистую монету, да и  спортсменам станет спокойней, а их болельщикам интересней.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...