Молдавия будет пытаться шантажировать Россию

«Газпром» предложил поставлять газ Молдавии с 25-ти процентной скидкой при условии возврата долга в течение трех лет.

Кишинев отказался от предложения, так как нашел данную стоимость высокой, и ожидает от  «Газпрома» скидки в 50%, но долг признавать отказывается.

На данный момент долг Молдавии перед «Газпромом» составляет 444,1 млн. долл., такая сумма накопилась за последние 16 лет, наибольшая сумма задолженности в размере 394 млн. долл. образовалась за период с 2011 по 2015 годы.

В случае отсутствия договоренности «Газпром» заявил о готовности прекратить поставки газа в Молдавию с 1 декабря.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», почему Молдавию не устраивает предложение «Газпрома» о скидке.

«Контракта пока еще нет, насколько я знаю. Переговоры продолжаются. Молдавия не хочет признавать свой долг, ссылаясь на то, что нет денег. Это удобная позиция: приходить в магазин и говорить, платить не буду – денег нет. «Газпром» предлагал Молдавии скидку в 25%, но Кишинев считает, что это мало, нужно больше. Тоже очень милая позиция: приходить в магазин и говорить, что скидка не нравится – нужно побольше.

Молдавские чиновники, участвующие в переговорах, в частности вице-премьер господин Спыну, уже успел храбро написать, что российские предложения невыгодны по сравнению с теми вариантами, которые существуют на международных рынках. Пусть тогда ищут лучшие варианты. Я бы посмотрел сейчас, какая из стран согласится продать Молдавии газ по дешевке, учитывая сколько он стоит на бирже.

Между прочим, ценообразование, привязанное не к бирже, а к нефти тоже не является суперудобным для Молдавии, потому что нефть сейчас дорогая. Россию в течение десяти лет убеждали, что нужно переходить на краткосрочные контракты, обязательно учитывать спотовую индексацию, контракты с привязкой к нефти – это плохо. «Газпром» проиграл Стокгольмский арбитраж польской компании PGNiG, которая отсудила больше 1 млрд. долл. под предлогом того, что мало использовались спотовые котировки. Теперь мы их учитываем, наученные Стокгольмским арбитражем и Европейской комиссией. Но спотовая индексация приводит к высокой цене на газ. Если не нравится, зачем было требовать?

Молдавия будет пытаться шантажировать Россию тем, что заморозит Приднестровье, которое политически значимо для нашей страны. Но Молдавия и сама зависит от Приднестровья, там находится Молдавская ГРЭС, она работает преимущественно на газе. Если эта станция остановится (а она снабжает всю территорию Молдавии), тогда как кишиневские чиновники будут объяснять населению, почему у них нет света?

Думаю, в ближайшие недели переговоры продолжатся. Какие-то варианты будут нащупываться. Молдавии предлагают подписать договор о признании долга перед «Газпромом» и обязательствах по выплатам. Если не сразу, то в течение какого-то времени, график составить на 3 года, например.

Если у Молдавии нет денег на газ, зачем она проводит политический курс, который неприятен Москве? Пусть Кишинев приостановит евроинтеграцию, пойдет на уступки по поводу Тирасполя и российских миротворцев в Приднестровье. Инструментарий есть. Вместо того, чтобы рассказывать, что российские миротворцы всему мешают, наоборот, подпишите договор о присутствии в течение долгого времени. Кроме того, Спыну говорит, что найдет газ на Украине, в Румынии, в Польше, но никто не продаст газ Молдавии по дешевке в текущей обстановке».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+