Молдавия может заинтересоваться поставками газа в обход Украины

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что Молдова рассчитывает на продление контракта с «Газпромом» еще на год.

Спыну просит компанию продлить контракт на год по старой цене, сейчас договоренности продлены на месяц:

«Нынешняя формула с нашей точки зрения выгодна, особенно сейчас во время беспрецедентного роста на газ. Поскольку мы пока не закончили переговоры, было решено продлить контракт на месяц по формуле третьего триместра».

Сейчас контракт подписан по цене 790 долл. за тыс. кубометров (ред. – в Европе цена на газ достигла 1300 долл. за тыс. кубометров). «Молдовагаз» и правительство республики рассчитывают заключить контракт по цене максимум 220 долларов за тысячу кубометров газа в ноябре и декабре, и по 280 долларов за первый триместр будущего года.

Сейчас задолженность «Молдовагаз» перед «Газпромом» составляет 450 млн. руб. В эту сумму не включена задолженность за газ Приднестровья. Молдавия планирует обсудить с «Газпромом» погашение долгов за газ в рамках Петербургского международного газового форума, который пройдет 5-8 октября.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», компромиссы «Газпрома» с Молдавией по цене на газ и по возврату долга.

«Существует вариант поставки газа в Молдавию по «Турецкому потоку». С точки зрения экономики, напрашивается вариант поставки через Украину, но эта страна представляет собой не очень надежную историю. Контракт с «Газпромом»на транзит газа через Украину действует до конца 2024 года, дальнейшие перспективы туманны. Для Молдавии было бы разумно подстраховаться и иметь другой маршрут. Часть работы по подстраховке уже сделана: есть газопровод из Румынии в Молдавию. С ним тоже была непростая история, так как сначала построили газопровод, а потом увидели, что нужно увеличить его мощность. Но в целом, потом можно будет поставлять газ в Румынию в обход Украины: сначала по «Турецкому потоку», а потом через Румынию.

Что касается Приднестровья, на текущий момент там нет острой фазы конфликта: власти Кишинева и Тирасполя договариваются по поводу энергетических сюжетов. Кроме того аспекта, что Приднестровье не платит напрямую за газ «Газпрому», долг записывается на Молдавию. РФ такая ситуация устраивает, учитывая статус Приднестровья, как полупротектората России.

«Молдовагаз» – предприятие совместное, в нем присутствует доля молдавских властей, приднестровских и доля «Газпрома». Это может облегчить нахождение компромисса по цене, потому что молдавские власти понимают, что российский газ все равно дешевле. Маршруты поставок через Украину работают. Если газ пойдет через Турецкий поток и Румынию, то это все равно будет российский газ. Производство газа в Румынии сейчас не показывает растущей динамики. Хотя несколько лет назад Румыния рассказывала, что у нее будет собственный газ, который они смогут в том числе экспортировать. Но практика показала, что есть проблемы с увеличением добычи. Российский газ будет попадать в Молдавию в любом случае. В этом смысле логично искать компромисс с Россией. Несмотря на демонстративно проевропейские позиции властей Молдавии, закупать газ в Европе у непонятных поставщиков, которые перепродают все равно российский газ, не имеет смысла. Поэтому думаю, что компромисс будет достигнут, и Россия будет поставлять газ в Молдавию с учетом приднестровских интересов.

 По поводу молдавского долга будет договоренность правительства страны с «Газпромом», как его выплачивать. История с приднестровским долгом зависла, Молдавия, естественно, признавать его не будет. Видимо, он пока дальше будет висеть. Точно так же как поставки российского газа в Луганскую и Донецкую народные республики. Задолженность вешается на «Нафтогаз» Украины, который их не оплачивает, естественно. Когда-нибудь в будущем, вероятно, будет достигнуто компромиссное соглашение о списании долгов и частичной выплате. Может быть, это станет частью процесса политического урегулирования. В случае с Приднестровьем – Молдавского урегулирования, в случае с Донбассом – украинского урегулирования. Но это будет узкополитический момент, так как Россия не может бросить ни Приднестровье, ни ЛДНР, поэтому поставляет туда газ, по сути, бесплатно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+