Момент истины — неуязвимых танков нет

13.12.2016 13:00

Темной лошадкой, окруженной ореолом неуязвимости, служил до недавнего времени танк Леопард 2А4, который, без преувеличения можно назвать чудом немецкого танкостроения...

8897354

Долгое время различного рода злопыхатели доказывали превосходство западной боевой техники над отечественной, приводя в качестве примера вторжение сил коалиции в Ирак в 2003 году, во время которого были уничтожены сотни танков устаревших моделей Т-54/55, Т-62, Т-72. Стоит особо отметить, что подавляющая часть  иракских танков была уничтожена не в результате боестолкновений, а просто расстреляна издали прямо на своих позициях в основном авиацией или тяжелой артиллерией.


Глупо отрицать, что основная боевая единица коалиции танк М1 Абрамс, принятый на вооружение в начале 80х, превосходил любой из танков, находящихся на вооружении Ирака. Однако, как только М1 Абрамс оказались втянутым в бои в городской застройке, так сразу и начал рушится миф о его неуязвимости. Оказалось, что он может быть выведен из строя и гореть точно так, как и любой другой танк в мире. С чего только не подбивали Абрамс в городах Ирака – РПГ, ПТУР и даже пулемета. Окончательное крушение мифа о неуязвимости американского танка произошло в пустынях Аравийского полуострова, где хуситы при помощи ПТУР просто издевались над саудовскими танкистами, снимая десятки роликов с подрывами Абрамсов.


Темной лошадкой, окруженной ореолом неуязвимости, служил до недавнего времени танк Леопард 2А4, который, без преувеличения можно назвать чудом немецкого танкостроения. Но, если разобраться, миф о его неуязвимости происходил из того, что Леопард никогда не участвовал в активных боевых действиях. И вот, стоило туркам применить его в Сирии, как он был подбит боевиками при помощи ПТУР TOW-2.


О чем это говорит? Исключительно о том, что в современной войне неуязвимых танков нет, и эффективность и живучесть танка зависит по большей части от  его рационального использования командованием, мастерства экипажа и слаженной работы с пехотой. Ярким примером подобной эффективности могут послужить действия танкистов сирийской армии. Ведь если вспомнить начальный этап гражданской войны – танки САА горели как свечки. Прошло несколько лет, появился опыт, написанный кровью, и сейчас сирийцы успешно воюют на тех же, не совсем новых, Т-54, Т-55, Т-62, Т-72 и «некотором количестве» Т-90А.  Лучшим показателем успешности действий сирийских танкистов на нашей, отечественной технике, является то, что количество видео боевиков с подрывом танков САА, сократилось практически до ноля.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...