Момент истины – неуязвимых танков нет

8897354
Долгое время различного рода злопыхатели доказывали превосходство западной боевой техники над отечественной, приводя в качестве примера вторжение сил коалиции в Ирак в 2003 году, во время которого были уничтожены сотни танков устаревших моделей Т-54/55, Т-62, Т-72. Стоит особо отметить, что подавляющая часть  иракских танков была уничтожена не в результате боестолкновений, а просто расстреляна издали прямо на своих позициях в основном авиацией или тяжелой артиллерией.

Глупо отрицать, что основная боевая единица коалиции танк М1 Абрамс, принятый на вооружение в начале 80х, превосходил любой из танков, находящихся на вооружении Ирака. Однако, как только М1 Абрамс оказались втянутым в бои в городской застройке, так сразу и начал рушится миф о его неуязвимости. Оказалось, что он может быть выведен из строя и гореть точно так, как и любой другой танк в мире. С чего только не подбивали Абрамс в городах Ирака – РПГ, ПТУР и даже пулемета. Окончательное крушение мифа о неуязвимости американского танка произошло в пустынях Аравийского полуострова, где хуситы при помощи ПТУР просто издевались над саудовскими танкистами, снимая десятки роликов с подрывами Абрамсов.

Темной лошадкой, окруженной ореолом неуязвимости, служил до недавнего времени танк Леопард 2А4, который, без преувеличения можно назвать чудом немецкого танкостроения. Но, если разобраться, миф о его неуязвимости происходил из того, что Леопард никогда не участвовал в активных боевых действиях. И вот, стоило туркам применить его в Сирии, как он был подбит боевиками при помощи ПТУР TOW-2.

О чем это говорит? Исключительно о том, что в современной войне неуязвимых танков нет, и эффективность и живучесть танка зависит по большей части от  его рационального использования командованием, мастерства экипажа и слаженной работы с пехотой. Ярким примером подобной эффективности могут послужить действия танкистов сирийской армии. Ведь если вспомнить начальный этап гражданской войны – танки САА горели как свечки. Прошло несколько лет, появился опыт, написанный кровью, и сейчас сирийцы успешно воюют на тех же, не совсем новых, Т-54, Т-55, Т-62, Т-72 и «некотором количестве» Т-90А.  Лучшим показателем успешности действий сирийских танкистов на нашей, отечественной технике, является то, что количество видео боевиков с подрывом танков САА, сократилось практически до ноля.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+