Монополия на литературу: почему России нужен «книжный Uber»

Предприниматель Александр Мамут продал издательско-полиграфический комплекс «Парето-Принт» Олегу Новикову, который является основным владельцем издательства «Эксмо».

По информации Российской книжной палаты, «Парето-Принт» занимает второе место среди полиграфических предприятий по общему тиражу, который составляет 335,1 млн экземпляров за прошлый год.

Издание «Коммерсант» сообщает, что Мамут также продал Новикову 51% в «Азбуке-Аттикус», третьей издательской группе в стране. В группу «Азбука-Аттикус» входят издательства «Азбука», «Иностранка», «КоЛибри» и «Махаон».

Известный радиоведущий Дмитрий Конаныхин прокомментировал ситуацию в своем ТГ-канале, а потом для «Журналистской правды» и объяснил, чем опасен подобный монополизм в издательской сфере.

«Любая монополизация — зло. Любое отсутствие конкуренции — беда. Фактически, узкая группа редакторов из частной компании определяет, исходя из своих вкусов, убеждений, мировоззрения, какие книги будут на полках магазинов, какие авторы будут изданы и награждены различными премиями. Узкая группа лиц получает возможность навязывать свои взгляды огромной стране. Поэтому категорически необходимо возвращение конкуренции в книгоиздание.

До сих пор у нас считается, что писатель —  это тот, кто издан на бумаге признанным издательством (фактически изданный частной монополией). Могут возразить, что эта издательская монополия издаёт сотни и сотни разных авторов. Но на самом деле нам предлагают выбирать между разными блюдами единственного книжного «макдональдса».

Наша страна не заслуживает такого позора, наш читатель недоволен низким уровнем художественной литературы, одинаковой «премиальной» литературой, издаваемой частной монополией, и читает русскую и советскую классику — кроме вала низкопробной книжной жвачки.

Очень характерно, что качество художественной «литературы», контролируемой таким частным монополистом упало так, что на международном рынке эти авторы и романы никому не интересны, даже если они намеренно русофобские, намеренно антисоветские, намеренно наполнены самооплёвыванием и модной ЛГБТ-повесткой.

Как-то вмешиваться и разделять такого монополиста бессмысленно. Это всё равно, что сделать несколько входов в один Черкизон, торгующий секонд-хендом. Но государство вполне может создать «книжный UBER» — сеть современных мощных принтеров в областных офисах, например, «Почты России», где читатель может купить книгу у автора и напечатать для себя и в подарок. Учёт рынка будет у этой сети, авторы получат справедливые гонорары, а книгоиздатели старого образца лишатся возможности допечатывать неучтённые тиражи и обкрадывать авторов.

Свободная конкуренция и разрушение монопольного заповедника — вот залог развития современной литературы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+