Мораль упырей. Как редактор «Новой» поглумился над смертью бывшего друга

Два лексикона, два стиля, два совершенно разных набора эмоций и интонаций звучат в случаях, когда нужно пожалеть «своего» или «чужого» у российских либералов.

Когда проблемы у своего — включается невиданный фонтан красноречия, на помощь призываются все лучшие стороны человеческой личности и мировой цивилизации, цитируют Шекспира и Достоевского, и звучит такой надрыв, ну такой надрыв в призыве всем вокруг вспомнить о совести, стать людьми и проснуться от душевной чёрствости, что всерьёз кажется: а как иначе-то?

Вот, скажем, пьяный актёр Михаил Ефремов убил человека. Это трагедия? Конечно! Не для убитого, разумеется, а для «нашего Мишеньки». Убитому-то что, он остыл давно, а Мишенька мучается в аду своей совести, плачет по ночам, грызёт себя поедом за случившееся. И у вас хватит совести осудить этого святого человека, вы, бездушные легисты?!..  А слезинка ребёнка? А кто из вас без греха? А милость к падшим кто будет призывать?..

Но это когда «трагедия» (гм…) случается с членом либерального клана. А если с кем-то из чужих, или даже, так сказать, «врагов»? А вот тогда бывает так:

«Глупо помер Миша Бударагин, человек, в квартире которого в Новгороде я жил в 2007 году. Семь лет спустя именно Мише Путин “впустил ветер истории”, во время присоединения Крыма Бударагин обрел смысл и величие своего существования. Нужно было радоваться и процветать, а тут такое».

Этот пост Кирилл Мартынов, один из редакторов «Новой газеты», написал в качестве мини-некролога о своём старом друге Михаиле Бударагине, позднее не разделявшим его политических взглядов.

Когда-то они были не разлей вода, жили в одной квартире, были соавторами одной монографии «Основы теории политических партий», и вообще — Мартынов тогда был себе вполне членом «Единой России». Но важно другое — был у Кирюши в жизни крайне сложный период, когда Бударагин оказывал ему всевозможную моральную поддержку, причём в деле настолько щекотливом, что это было само по себе почти подвигом.

Глядя на улыбчивую физиономию бывшего «лучшего преподавателя Высшей школы экономики», не все помнят, что некогда Мартынов и его жена Антонина проходили по делу о попытке убийства дочери Антонины от первого брака. Антонина, по версии следствия, сбросила свою трёхлетнюю дочь Алису с третьего этажа, но та выжила. В обвинении было сказано следующее: «Мартынова безразлично относилась к своей дочери, придавая её жизни и здоровью меньшее значение, чем своему личному благополучию и своим дальнейшим планам, полагая, что наличие малолетнего ребёнка может стать препятствием для устройства её личной жизни, учитывая, что она находится в разводе с отцом Алисы и с ним не проживает, желая вызвать чувство жалости со стороны своего сожителя Мартынова К. К., приняла решение избавиться от дочери путём убийства». То есть и сам Кирилл оказался невольным или вольным фигурантом этого ужасного преступления.

Потом Антонина исчезла. То ли подалась в бега, чтобы не сесть в тюрьму, то ли, как ходили слухи, Мартынов её куда-то… дел.

Согласитесь, ужасная история! И вот во время всего этого кошмара Бударагин, бывший уже тогда известным публицистом, много и активно защищал Мартынова, писал статьи в пользу его невиновности, словом — поручился своей репутацией за честь друга.

Как же ему отплатил бывший «друг»?

Да вот так и отплатил — злорадством и глумлением. Презрительным плевком на могилу. Сарказмом, что Бударагину надо было «радоваться и процветать», а не умирать, коль уже ему Путин Крым подарил.

Смерть Бударагина, похоже (но это не точно), является самоубийством. Творческий, талантливый человек, многолетний автор самых респектабельных изданий, шеф-редактор портала «Культура», по воспоминаниям знакомых — мягкий, безобидный человек, который даже функции начальника в силу природной доброты не мог в полной мере выполнять. И вот в какой-то момент он увлёкся ставками на спорт, не смог победить собственную страсть к азартным играм, влез в долги, и…

Господи, какой невероятно знакомый сюжет по русской классике! «Игрок» Достоевского, проигрыш Николая Ростова Долохову в «Войне и мире», «Пиковая дама» Пушкина, игроман Некрасов… Бесчисленное множество достойных людей были жертвой этой страсти — и у интеллигента Мартынова не находится НИЧЕГО, кроме «глупо помер»?!! Ничего у него внутри не дрогнуло — если не о друге, то хотя бы просто о человеке, который пострадал так же, как известнейшие герои отечественной культуры?!..

Но нет… Это вот если бы Бударагин был либералом и убил кого-нибудь, чтобы расплатиться с долгами — о, вот тут бы все эти аллюзии были включены на полную громкость! Тут бы такие заголовки были, такие тексты, такие соловьи бы разливались — процесс века был бы. Ну а если какой-то «крымнашист» трагически погиб — то и хрен с ним. И чего ему не жилось, хи-хи?..

Так Кирюша должок другу вернул за помощь 12-летней давности. Человеку, который ему лично ничего, кроме хорошего, не делал, а просто был в другом политическом лагере, а потом не смог победить трудные обстоятельства.

Это урок всем нам: этим тварям помогать — себе дороже. Мало того, что добра не помнят, так ещё и ненавидеть вас за это начнут. Бударагина жалко, а Мартынова — нет. Почему его должно быть жалко, спросите? Отвечу: авансом.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

10+
10+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+