Морозова просит ООН помочь в передаче следствию останков жертв крушения “Боинга”

20150415103841

Дарья Морозова являющаяся Уполномоченным по правам человека (омбудсмен) в самопровозглашенной Донецкой народной республике, направила официальное письмо главе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионе Фрейзер. В указанном письме Морозова обращается к Фрейзер с просьбой посодействовать в передаче международному следствию останков тел, предположительных жертв крушения “Боинга”.

“Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР сообщает, что на территории Донецкой Народной Республики находятся фрагменты человеческих останков, предположительно принадлежащие пассажирам или членам экипажа самолета рейса МН-17 малайзийского “Боинга”, потерпевшего крушение 17 июля 2014 года. С целью повышения качества расследования обстоятельств крушения, а также принимая во внимание нравственные аспекты, связанные с возвращением останков погибших пассажиров и членов экипажа, найденных на месте трагедии, обращаемся к вам с просьбой оказать содействие в работе Совместной следственной группы в вопросе обеспечения забора останков жертв крушения и обломков самолета”, — сообщается в тексте письма.

Нужно отметить, что до конца сентября 2017 года ожидается приезд Фрейзер в ДНР, в ходе которого Дарья Морозова планирует более детально обсудить вопрос участия ООН в указанной процедуре передачи останков.

Кроме того, в начале сентября аналогичный документ был направлен главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрулу Апакану. Об этом сообщила Виктория Талакина, пресс-секретарь Дениса Пушилина, главы делегации ДНР в Контактной группе.

Ранее Генеральная прокуратура ДНР при обследовании местности в районе крушения “Boeing-777” под Торезом выявила останки человеческих тел, предположительно жертв указанной авиакатастрофы. И в Нидерланды было направлено официальное обращение, в котором ДНР выразила готовность передать фрагменты тел. Однако следователи без особого энтузиазма подходят к вопросу передачи тел уже длительное время.

Нужно напомнить, что самолет компании “Малайзийские авиалинии”, совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение под Торезом 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Расследование авиакатастрофы проводит Совместная следственная группа (ССГ), в состав которой входят представители Нидерландов, Украины, Австралии, Малайзии и Бельгии.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+