Морские страны против континентальных: Франция отвечает Австралии

Франция не поддержала соглашение о свободной торговле ЕС с Австралией.

Госсекретарь МИД Франции Клеман Бон в интервью Politico заявил, что Франция больше не доверяет Австралии:

«Держать слово — это условие доверия между демократиями и союзниками. Поэтому немыслимо продвигаться вперед в торговых переговорах, как будто ничего не произошло со страной, которой мы больше не доверяем».

Некоторые страны ЕС могут выступить против заявления Франции (Швеция, Ирландия Нидерланды), но в целом ЕС вряд ли пойдет на переговоры с Австралией при открытом противодействии Франции.

Противоречия начались после разрыва Австралией контракта на строительство французских подлодок. Отказ Австралии ударил не только по Франции, но и по интересам немецких судостроительных предприятий.

По словам главы комитета Европарламента по международной торговле Бернд Ланге, сделка Австралии с США посылает сигналы в сфере промышленной политики, направленные против ЕС.

В свою очередь премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что разрыв сделки с Францией отвечает национальным интересам его страны.

Политолог Юрий Рубинский рассказал «Журналистской правде» о настроениях во Франции после политэкономического фиаско с Австралией.

«Разрыв контракта с Австралией для Франции очень серьезное дело, я бы даже сказал, принципиальное. Франция, конечно, очень унижена, это серьезный удар в спину. Был аннулирован контракт на поставку 12 подводных лодок, которому придавалось большое значение. Австралия заключила новый контракт с США и Великобританией по поставкам 8 подлодок с атомными двигателями. Франция потеряла 32 млрд. долл. своего заказа, что, конечно, очень чувствительно. Но это не самое главное. Важно, что участники новой сделки заключили между собой отдельное военно-политическое соглашение, направленное, естественно, против Китая. Францию туда не пригласили. Тот двойной фронт, который получила Франция, нанес тяжелый удар по престижу президента, которому через полгода предстоит переизбираться.

Призывы выйти из НАТО, думаю, не имеют перспективы. Но произошедшее –  существенный фактор. Французы пытались выяснить, почему так вышло: у страны есть свои острова во французской Полинезии, на которых проживает 2 млн. граждан Франции. На архипелаге Новая Каледония недалеко от Австралии французы проводили ядерные испытания. Франция считает, что имеет присутствие в этом регионе. Но тот унизительный факт, что американцы решили обойтись без Франции, говорит о многом.

Сейчас предстоят выборы в Германии, буквально через неделю, кто будет преемником Ангелы Меркель – вопрос открытый. Она была привилегированным партнером Франции в Евросоюзе. Тот, кто ее сменит, будут больше ориентироваться на НАТО и США, нежели на европейские структуры. План Макрона по созданию автономного внешнеполитического объединения стран ЕС подвисает.

Как это будет развиваться дальше? Во Франции начали вспоминать старые тезисы об объединении морских стран против континентальных. Казалось бы, разделение Евразии и Океании уже давно устарело, но вспоминаются слова Черчилля, открывшие холодную войну с СССР, об объединении стран, говорящих на английском языке. Сегодня, видимо, дело снова идет к этой формуле в каком-то смысле. Хотя президент США заявлял, что лозунг его предшественников «Америка прежде всего» откладывается, и он восстанавливает трансатлантическое сотрудничество, произошедшее ставит его намерения под сомнение».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+