Мощь лимитрофов — об «угрозе» польско-украинского союза

22.01.2020 10:02

Неразрешимые противоречия в истории и национальной идентичности (кто кому холопом был), слабое состояние реальной экономики, вымирающее население, отсутствие ресурсов, декоративные вооружённые силы – как-то мало это всё похоже на «новую экономическую и военную силу» из фантазий Фридмана.

80857283_2926144077416523_7426076305361207296_o

Есть геополитические фантомы, которые никогда не воплощались и не воплотятся, но при этом периодически всплывают и будоражат воображение. К числу таких относится и современная «Речь Посполитая» – некий мутант, гибрид, помесь ежа и ужа, а точнее – Украины, Польши, Словакии, Белоруссии и прибалтийских стран.


Слышите, как грозно звучит – «новая экономическая и военная сила»! Силища! Давайте, что ли, примерно прикинем, откуда эта сложносочинённая региональная «сверхдержава» возьмётся, насколько могучей будет, да и вообще – возможно ли такое?


Начнём с конца – нет, невозможно. Это нужно подчеркнуть сразу и жирной чертой: невозможно. По целому ряду причин.


Главная причина: все вышеперечисленные страны находятся в «национальном младенчестве», когда шовинизм чрезвычайно силён, а некоторые – Белоруссия! – вообще национально ещё не родились (давайте будем откровенны). Исключение – Польша, которой вроде как тысяча лет, но это «вечно молодой, вечно пьяный» подросток со всеми атрибутами подростковой психологии: задиристостью, максимализмом, обострённым самолюбием, комплексами и т.д. Как делить главенство в этой шайке «неповторимых индивидуальностей», да ещё и повязанных недавними обидами? Чей, например, будет город Львов, который Лемберг? Или Вильнюс, который Вильно? Бандера, убивавший поляков с ранних лет, останется героем Украины или как? Что там насчёт Волынской резни?


Сейчас все эти страны мирно сосуществуют и более-менее друг друга политически поддерживают просто потому, что есть: а). Большой Друг – Брюссель и б). Большой Враг – Россия. Образование в рамках ЕС какого-то нового союза автоматически противопоставляет его членов Брюсселю – и нужны очень веские причины, чтобы обменять еврочленство на это гипотетическое «Междуморье». И если так будет, то Большой Друг исчезнет, «учитель выйдет из класса», а школьники-недоросли будут на своём обезьяньем уровне выяснять, кто круче. Американский Фридман ничего про украино-польскую войну не говорит, а?


Что такого должно произойти, чтобы стремительно вымирающие прибалты решили обменять немецкие рабочие места на непонятно что – ещё одна загадка. И Словакия тут тоже – как «здрасьте».


На самом деле, это ключевой вопрос! Союз – это когда кто-то к кому-то присоединяется: Европа к США в рамках НАТО или Белоруссия к России в рамках Союзного государства. Кто к кому будет присоединяться в данном случае, да ещё и с образованием «военной и экономической мощи»?


Вот есть Польша – достаточно динамичная экономика, но и только. Никаким индустриальным, научным или технологическим лидером она и близко не является, даже собственные авто не выпускает, не говоря уже о компьютерах, самолётах или адронных коллайдерах. С ресурсами тоже все глухо. Подъём произошел лет 15 назад не за счёт модернизационного рывка, а просто после притока в страну денег из Западной Европы преимущественно в сферу услуг и недвижимость. «Это каждый может». Поэтому локомотивом «союзной» экономики Польша может быть очень условно – не будучи подключена к Евросоюзу единым рынком рабочей силы, она перестанет принимать к себе даже гастарбайтеров.


Про экономические мощности остальных членов будущей «новой экономической силы» можно просто промолчать.


С военными – всё ещё хуже. Несмотря на немаленькое суммарное население под сто миллионов человек, вооружённые силы как таковые во всех странах выглядят очень жалко. Про ВСУ мы и так уже достаточно знаем – шесть лет войны ни на йоту не стимулировали украинскую военную промышленность воспрять из летаргического сна и делать чуть больше нескольких новых танков в год. Впрочем, это всё равно куда больше, чем в Прибалтике, где примерно столько танков есть всего во всех трёх странах. Или меньше. И это мы ещё молчим про авиацию, флот, ракеты и перспективные вооружения. На фоне возможностей «новой военной силы» КНДР или Иран выглядят реальными монстрами. Даже Евросоюз с его ОЧЕНЬ неслабыми экономическими возможностями сейчас переживает далеко не лучшие военные времена – армия одной из двух стран-лидеров, Германии, преимущественно пребывает в «бумажном» состоянии. Что уж говорить про потенциальный «союз» калек? Уже ведь были такие попытки – все три прибалтийские страны создали ОДИН батальон, который так и назвали Балтбат. А до этого был ПолУкрБат, который потом стал LitPolUkrBrig – три страны (добавилась ещё и Литва) смогли создать подразделение общей численностью 4 тысячи человек. Могучее, что сказать. 4 тысячи человек собрались останавливать «российскую угрозу».


Неразрешимые противоречия в истории и национальной идентичности (кто кому холопом был), слабое состояние реальной экономики, вымирающее население, отсутствие ресурсов, декоративные вооружённые силы – как-то мало это всё похоже на «новую экономическую и военную силу» из фантазий Фридмана. Тем более совершенно неясно, где будут в это время находиться Россия и ЕС. Пока они есть – никаких лимитрофных «союзов» ждать не приходится. Первая – не даст, а второй – не разрешит.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...