Загрузка...

Московские «ультрас» и Движение Сорок Сороков провезли очередной гуманитарный груз в осаждённую Горловку

11.06.2015 17:42

На днях наши товарищи с ресурса Ultras-News и из Движения Сорока Сороков во главе с Иваном Катанаевым провезли очередной гуманитарный груз в Горловку

Саур-Могила


На днях наши товарищи с ресурса Ultras-News и из Движения Сорока Сороков во главе с Иваном Катанаевым провезли очередной гуманитарный груз в Горловку. Горловка уже более года находится в осаде украинской армии, а в последнее время подвергается разрушительнейшим обстрелам — так «укропы» трактуют перемирие. Мы предлагаем вашему вниманию видео с отправкой груза и рассказ о предыдущей поездке в Горловку с грузом гуманитарной помощи парней с Ultras-News и ДСС:



Вот мы и вернулись с очередной поездки на Донбасс! Пожалуй, эта поездка была самой сложной в психологическом плане, но обо всём по порядку.

В этот раз мы собрали более 5 тонн гуманитарного груза! В основном это была еда и детское питание. Мы забили два наших фургона под завязку и всё равно влезло не всё и пришлось часть вещей оставить. От Движения Сорок Сороков, мы сейчас раскачиваем акцию – «От Храма к Храму! От Души к Душе!» Эта акция направлена на соединение храмов Москвы и Донбасса. Каждое воскресение, после литургии, мы собираем пожертвования возле некоторых храмов Москвы, на эти деньги закупается потом еда, фасуется по индивидуальным продуктовым наборам и отвозится в храмы многострадального Донбасса. Акция официально ещё даже не стартовала и пока есть лишь небольшая группа вконтакте (https://vk.com/hram2hram), но уже удалось отправить два небольших конвоя и в этот раз собрать 500 продуктовых наборов!

Стандартный продуктовый набор, что мы собираем выглядит так:

– гречка 1кг;

– мука 1кг;

– рис 1кг;

– макароны 1кг;

– подсолнечное масло 1л;

– консервы рыбные 1 банка;

– тушенка 1 банка;

– сгущенка 1 банка;

– чай 100гр;

– сахар 1кг.

Не густо, конечно, но чем богаты. Для детей собирали три вида наборов – от 0 до 6 месяцев, от 6 до 12 и от годика и старше. В детский набор входили сухие смеси, каши, детское питание в баночках, детский панадол, витамины. Для совсем маленьких клали соски и баночки для кормления. Так же принесли прилично памперсов, которые раздавали отдельно.

Дорога до границы прошла в штатном режиме и, слава Богу, без происшествий. На границе простояли около 3 часов, ждали когда МЧС проштампует все документы и запустит нас и ещё пяток фур с гуманитарной помощью. На границе нас уже встречали наши парни из подразделения «КРЫМ». До Горловки добрались уже ближе к вечеру. Парни нас тепло встретили у себя в расположении, разгрузили машины и разбрелись по располаге общаться и пить чай с братвой.

Для расположения мы привезли парням еду, сигареты, чай, кофе, сладости к Пасхе, пару телевизоров, компьютер, стиральную машину, фильтры для воды, чайники, посуду и другой реквизит необходимый для отдыха и относительно комфортной жизни в военных условиях.

Когда уже совсем стемнело и наступил комендантский час, поехали в госпиталь к нашему парню, который подорвался недавно на растяжке – единственный наш раненный, спаси Господи, за очень долгое время. Привезли ему немного еды, сладостей, новенькую форму, как он хотел, и пожелали побыстрее поправляться. Ему предстоит операция в Донецке скоро, но всё нормально – поправится!

При госпитале есть небольшой Храм, который окормляет помимо местных жителей, ещё и многих пациентов больницы. Там познакомились и с батюшкой и его помощницей. Ситуация в духовенстве на Донбассе сейчас ОЧЕНЬ сложная и неоднозначная. Вот например Горловская епархия, это не только Горловка, но и Славянск! То есть Горловка это ДНР, а Славянск пока под украми. Батюшкам приходится постоянно мотаться по ту сторону границы и обратно, окормлять паству и там и тут. И все по разному воспринимают эту войну. Я не могу тут писать всё, дабы, не дай Бог, не поставить под угрозу чью то жизнь там (там не шутки ни разу!), но резюмирую так: Церковь и многое духовенство в Новороссии очень осторожно и боязливо общается с людьми в форме, опасается камер и фотоаппаратов, просит лишний раз не пиарить и не придавать огласки какие-то моменты. Я знаю, что многие в России осуждают батюшек за такую не четкую позицию, однако все вы, осуждающие, не несёте никакой ответственности ни перед кем, в то время как батюшки тащут на Донбассе сейчас тяжелейший крест, окормляю паству по обе стороны границы. Поэтому совет – просто молчите. «Не судите, да не судимы будете.»

На утро мы разгрузили в этом Храме более тонны продуктовых наборов и детского питания. И уже на следующий день я получил от матушки-помощницы настоятеля письмо и много фотографий:

«Вам все очень благодарны, листовки читают и плачут (в каждый набор мы клали листовки, что эти продукты собрали православные христиане Москвы, которые молятся за вас и за мир на Донбассе – прим.автора).

От батюшки: огромное спасибо, слухами земля полнится. В Храм набежала сегодня куча народу за помощью. Все не церковные, но ничего, будем приобщать.

От прихожан: тоже большое спаси Господи! Большое утешение от вас получили (батюшка раздавал пакеты после вечернего богослужения в чистый четверг, поэтому было особенно празднично и приятно).

Кстати у батюшки был день рождения 10 апреля. Поэтому у него особенно эти дни удались, накануне, он очень скорбел, что продукты закончились и нечего раздавать. А тут такой подарочек.

От прихожан просьба – у нас нет в Храме таких необходимых вещейкупель для крещения, Голгофа (большое распятие) и Господь воскресший, колокол, тестомес для просфорни.

Просим вас помочь приобрести эти вещи. Может быть есть Храм, который обновлял свою утварь, то мы готовы взять и старую.»

Полный текст и фото — на Ultras-News



Сергей Загатин


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Дамир:

    а как можно оказать помощь с Казахстана? Алматы

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...