Москва не видит смысла в сотрудничестве с Нидерландами по делу MH17

Москва не видит смысла в дальнейших консультациях с Нидерландами и Австралией в расследовании дела о крушении малазийского «Боинга», который потерпел крушение в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, передаёт Российская газета.

«Не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций, а прошло всего три раунда, Гаага выбрала другой путь, подав межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ. Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге», – говорится в заявлении.

Также в ведомстве отметили, что когда в 2018 году Москва дала согласие на проведение трехсторонних консультаций с Австралией и Нидерландами по крушению рейса МН17, была надежда, что эти консультации будут нацелены на установления причин трагедии «с опорой на факты». «Однако, по всей видимости, Австралия и Нидерланды и не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года, а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших», – подчеркнули в МИД РФ.

Напомним, сразу же после трагедии украинская сторона стала винить Россию и ополчение Донбасса. Версия, которой придерживались Украина и Совместная следственная группа (ССГ) предполагала, что Россия предоставила ополченцам «Бук», стоящий на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригаде российской армии из Курска.

Однако Россия неоднократно предлагала документы, опровергающие такие выводы. Однако документы даже не приняли к рассмотрению.

Существуют и другие версии, в том числе, что «Боинг» был сбит украинской авиацией. Но они не рассматриваются как официальные. Экс-премьер-министр Малайзии Махатрир Мохаммад заявлял, что считает это дело крайне политизированным, видит, что оно ведётся не с целью установления истины, а с целью обвинить Россию. Он посетовал на то, что Малайзии не отдали записи «чёрных ящиков» с самолёта, расследование ведётся непрозрачно.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+