Москва предупредила Астану о своей реакции на русофобию

Министр иностранных дел Сергей Лавров написал в статье «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ» о проблемах национализма по отношению к русскоязычному населению в стране, которую РФ считает стратегическим партнером и союзником.

Материал опубликован в «Российской газете».

Сергей Лавров пишет о крепких дипломатических отношениях между Россией и Казахстаном, о традициях взаимопомощи и взаимоуважения, о развитии торгово-экономических связей. Страны взаимодействуют по многим направлениям, но среди всего этого меда ложкой дегтя становится применение информационных методик для «культивирования местечкового национализма и дискредитации сотрудничества с Россией»:

«К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией. Уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры. Для этого задействуем прямые каналы связи – по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов. Ведется слаженная работа неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран».

Руководитель проекта «Россия – Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов рассказал «Журналистской правде», для чего написана статья и кому выгодна русофобия в Казахстане.

«Статья указывает на большое значение, которое имеет Казахстан для России, и на важность двусторонних отношений между нашими странами. Статья Лаврова достаточно цельная и дипломатически выдержанная, но также понятная для адресата – казахских элит, к которым собственно и обращена.

В статье подчеркивается важность экономического сближения России и Казахстана. Несмотря на то, что сейчас происходит в мировой экономике и сильно угрожает Казахстану (чехарда нефтегазовых цен, различные кризисные явления), статья подчеркивает, что Россия стоит рядом. Благодаря уникальным форматам, выработанным еще при Назарбаеве (первый проименован в статье), работают межрегиональный форум и межрегиональное сотрудничество – таких форматов нет даже между Россией и Белоруссией. Показано, что всё это будет продолжаться.

В то же время открыто, ясно, четко продемонстрировано недовольство российского политического класса проявлениями национализма в Казахстане. Указание на таком высоком уровне должно восприниматься очень серьезно. Дело в том, что впервые в столичных городах Казахстана поднялась проблема национализма, которая была создана искусственно. Для смягчения картинки указаны ее внешние виновники, но понятно, что национализм связан с внутренней политической борьбой в Казахстане. Нездоровая уличная обстановка начала приводить к оттоку русскоязычных граждан из страны, что неприемлемо. Российская сторона предупредила о своей реакции, если это будет продолжаться дальше».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+