Мосул: правда о количестве жертв бомбардировок коалиции

21.07.2017 19:10

Потери среди мирного населения Мосула в результате бомбардировок коалиции все же стали достоянием мировых СМИ.

1112


10 июля премьер-министр Ирака официально объявил о победе над ИГ* в городе Мосул. Однако, цена победы международной коалиции под руководством США оказалась настолько велика, что несмотря на все попытки замолчать потери среди мирного населения Мосула, страшные подробности все же стали достоянием мировых СМИ.


Как сообщает агентство Reuters, работники морга в Мосуле заявили о том, что холодильники, где хранятся тела жертв войны с «Исламской государством»*, переполнены.


В морг Мосула доставляют очень много тел мирных жителей, которые работники морга стараются быстро идентифицировать и похоронить, чтобы освободить место для следующей партии погибших.


«Хотя битва за Мосул закончилась, однако проблема сбора, вывоза, идентификации и захоронения погибших только начинается», — отмечает агентство.


«Много крови пролито», — сказал сотрудник морга. «Ирак имел две реки Тигр и Евфрат. Теперь у нас есть третья — река крови».


Как сказал руководитель морга на востоке Мосула, доктор Модхар аль-Омари: «Количество погибших выше, чем мы ожидали. Мы продолжаем надеяться, что поток станет меньше, но пока этого не произошло.


Поиск погибших в результате бомбардировок коалиции сам по себе является рискованным занятием – на прошлой неделе один из поисковиков Сил гражданской обороны был убит, когда взорвалась бомба, погребенная под развалинами дома и по каким-то причинам не разорвавшаяся при падении с самолета. Также был ранен и отказался от продолжения работы бульдозерист, расчищавший завалы. Это существенно снизило возможности поисковой команды.


Работники морга и спасатели заявляют, что ежедневно к ним доставляют по меньшей мере от 30 до 40 тел — большинство из них были убиты во время авиаударов международной коалиции под руководством США в период освобождения города.


*-организация, запрещенная в России


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...