Может ли повториться «горбачевский» сценарий в наши дни?

Генеральный директор американского журнала National Interest Дмитрий Саймс написал в статье, что большинство россиян не хотят повторить унизительный сценарий времен Михаила Горбачева.

Также журналист отметил, что США хотят сделать Россию гибкой посредством санкций, но если США не перестанут играть в гегемона, то Россия станет серьезным препятствием на их пути.

Политолог Евгений Бень рассказал «Журналистской правде», корректно ли сравнивать СССР и нынешнюю Россию, а также может ли повториться «горбачевский» сценарий в наши дни.

«На самом деле Саймс очень однозначно высказался, потому что Горбачев начинал явно за здравие, но вот закончил свою деятельность на посту руководителя государства за упокой.

Изначально Горбачев не ставил вопрос, чтобы сдать все позиции Западу. Было стремление выйти из атмосферы «холодной войны», которая продолжалась несколько десятилетий. Это удавалось довольно успешно, но впоследствии Горбачев совершил несколько принципиальных ошибок, в частности, разрушил Берлинскую стену и не потребовал за это никаких обязательств от Германии, никаких компенсаций. Еще один принципиальный просчет: Горбачев распустил страны Варшавского договора, выступив навстречу Западу, но четко не определил дальнейшие перспективы НАТО и изменение его роли в связи с роспуском ОВД.

Что касается разницы между сегодняшним днем и «горбачевским» временем, то сравнивать не совсем корректно, очень много воды утекло. Мы живем в России, а не в СССР. За эти годы произошли огромные перемены и в нашей стране, и в мире.

Сейчас речь идет о том, что Россия не собирается сдавать свои позиции Западу. Даже если допустить маловероятное, что со временем в России к власти придут другие люди, ни один руководитель России не пойдет на уступки и не откажется от Крыма, потому что этот отказ будет означать отказ от национальной государственной самоидентификации. Байден сказал, что США продолжат требовать, чтобы Россия ушла из Крыма. Самая главная проблема в том, что это совершенно невозможно. Данная проблема представляется неразрешимой.

В первые годы казалось, что США и европейские сообщества смогут переварить, что Крым оказался в составе России, что волеизъявление граждан Крыма несомненно. Но этого не случилось, и вряд ли случится в ближайшие годы.

В мире наблюдается очень высокая напряженность: стороны с трудом прислушиваются к друг другу. Самое главное, американцы не в состоянии понять, что Россия вряд ли сойдет с того пути, по которому двинулась, потому что это путь некой исторической закономерности, которая пришла на смену кризиса российской государственности 90-х годов.

Думается, что выход только один. Ситуация с договором об СНВ-3 сдвинулась с места. Нужно двигаться как-то дальше в сторону договоренностей, которые касаются стратегических вооружений и других вооружений. На сегодняшний день и на ближайшие годы президентства Байдена это программа максимум. Нельзя исключать, что после СНВ-3 возможно подписание других договоров, например, попытаться реанимировать в другом виде ДРСМД (ред. – Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Нужно возлагать надежды на благоразумие мировых лидеров, которые должны отдавать себе отчет, что цивилизация не должна совершить суицид».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

5+
5+

Комментарии

Может ли повториться «горбачевский» сценарий в наши дни?

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Тезис :”НИКОГДА…” слишком смел для страны с таким расслоением на нищету и сверхбогатых коллаборационистов при полной неопределенности доя обоих полюсов в завтрашнем дне и зависимости от благосклоности золотого миллиарда, да и миллиардов Китайских тоже……
    Не сдадут нищие – мнение которых никого не волнует, отдадут богатые – за сохранения своего богатства и спокойствия…
    Не стоял бы вопрос подспудно, не тужились бы так с введением его в Конституцию РФ “Никогда ни пяди не отдадим…” – никто тут никому не верит – все ученые

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+