Загрузка...

Может ли власть в Киеве стать вменяемой без штурма города частями ВСН?

08.06.2015 14:28

Играя на выгодах полувоенного положения, киевская власть сама себя толкает в пропасть. Это – цугцванг для Порошенко и Яценюка

poroh


«Шеф, всё пропало» — примерно так можно передать тон поста в фейсбуке (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=857210311027534&id=100002157183088&pnref=story), написанного на выходных известным украинским националистом из Днепропетровска Борисом Филатовым:

«Ночью на почту пришла закрытая социология. По Левобережной Украине «Оппоблок» до 40 процентов и выше. С тенденцией к росту.

С этим вас и поздравляю и хочу сказать вам спасибо. Да, да. Именно вам. Не Петру Алексеевичу, у которого нет больше в жизни головной боли, чем 95-й квартал и 205-й избирательный округ, а именно вам».

Дальше у Борюсика шел длинный список путаных обвинений всех во всем в духе: «Вы — это вы. Осознанно льющие тонны говна на «гасконцев» и «секту липецкой фабрики». Постящие бредни про иловайский котел Корбана и наши крымские гостиницы, в которых русские чиновники проводят семинары. Уставшие от апокалиптических прогнозов Касьянова. Недолюбливающие вечное нытье Бутусова. В упор не замечающие, что за нефтяными разборками стоит не государственный интерес, а борьба кланов. Лайкающие животное Лещенко, которое давно на содержании у Григоришина». Среди комментаторов поста – полное недоумение: что это за шизофазия?

Впрочем, это не так важно. Важно другое: во-первых, украинская власть всерьез чувствует, что ее положение весьма шатко, поэтому результаты социологических опросов держатся в тайне. Во-вторых, эти результаты поражают, и паника Филатова вполне обоснована: 40 процентов населения поддерживает «Оппозиционный блок», и это не предел, тенденция усиливается. То есть, на любых выборах – что местных, что парламентских бывшие «регионалы» влегкую берут реванш безо всяких там майданов и прочего хулиганства.

Вот с этого места поподробнее.

Для начала зададимся вопросом: выгодно ли бесконечное затягивание конфликта на Донбассе киевской власти?

Конечно же, да. Тут и шанс струсить побольше денег с западных партнеров, и железное оправдание удушения политических свобод (кстати, сегодня ночью в Киеве некие неизвестные – назовем их традиционно, «титушки» – напали на палаточный лагерь «Третьего Майдана», все разгромили, а протестующих против Порошенко и Яценюка разогнали), и объяснение всех проблем в экономике, и теневые деньги от контрабанды продуктов в зону АТО и угля из нее, и многое другое. Куда ни глянь – золотое дно, а не война. Ее нужно тянуть как можно дольше, тем более, что активно-затратная фаза уже вроде бы как прошла, теперь можно просто шуметь и делать видимость, постоянно перегружая всю медиасферу ежедневными новостями: «Позиции украинских войск обстреляли из стрелкового оружия, один боец ранен, положение ухудшается, сепаратисты готовятся к наступлению» — и так без конца.

Есть и еще один весомый фактор, по которому Киеву никак нельзя допускать Донбасс вновь в Украину. Совершенно очевидно, что практически никто в Донецкой и Луганской областях не проголосует ни за одну из «майдановских» партий. Следовательно, многолетняя проблема «донбасских совков», которые вечно мешают Украине свалиться в светлое будущее, только усугубляется.

И вот – на тебе: 40 «вражеских» процентов на Левобережной Украине (Одесса, между прочим, сюда не входит географически, но тоже внесет на выборах свою лепту, да и не только она). Это – провал. Это – катастрофа. Это – приговор.

Филатов буквально стенает: «А теперь в местных советах вы будете созерцать вместо хамовитых бенеботов стройные ряды вежливых рыгов».

И что же получается: играя на выгодах полувоенного положения, власть сама себя толкает в пропасть. Это – цугцванг для Порошенко и Яценюка. Они не могут победить ЛДНР, так как это им не под силу в военном отношении, но и не могут прекратить войну, так как тогда обнаружится вся их несостоятельность в экономическом и политическом плане: девальвация национальной валюты, саботирование реформ, возрастающая коррупция и так далее. Но так как они не могут прекратить войну, то именно война играет на руку их политическим противникам из «Оппозиционного блока», которые стоят на позициях мирного урегулирования конфликта. Народ устал от войны, народ хочет мира, а мир может дать только оппозиция.

Что принесет Украине возвращение обновленной «Партии регионов»?

Во-первых, вне всяких сомнений изменится стиль политики – Филатов совсем не зря писал о хамоватых «бенеботах» и вежливых «рыгах». Можно долго и заслуженно ругать Колесникова, Ахметова и прочих Вилкулов, но они никогда не опускались до такого базарного хамства как Коломойский или, скажем, Геннадий Москаль, который сейчас терроризирует Луганщину. Стиль – это, знаете ли, немаловажно. Нелишне вспомнить, как год назад общался с подчиненными (даже, собственно, с подчиненными не лично ему) правая рука Коломойского Геннадий Корбан: «Они зашли сюда, я взял автомат и говорю: А ну, суки, становитесь к стенке, сволочи». Чем не Сашко Билый?

Во-вторых, многие неуместные президентские инициативы смогут встречать достойный парламентский отпор. Украина же теперь, если не забыли, из президентско-парламентской республики стала парламентско-президентской. Так что разного рода авантюры типа вступления в НАТО уже так просто не протащить. Это что касается присутствия большинства из «Оппозиционного блока» в Верховной Раде.

В-третьих, уже насчет местных советов – снова открывается возможность запустить процесс федерализации. Ведь почти невозможно начинать это большое и сложное дело, если в местных советах сидят люди от партий, которые федерализации боятся как распада страны, вместо того, чтобы быть заинтересованными в расширении своих полномочий. В случае возвращения более адекватных «оппоблоковцев» появляется «запрос снизу» на реформы относительно государственного устройства.

В-четвертых, как уже было сказано, появляется реальный шанс на политическое решение конфликта в Донбассе. Все основные лидеры «Оппозиционного блока» для этого региона – свои, неоднократно собирали голоса на выборах. С Ахметовым в Донбассе народ говорить будет, с Яценюком – нет.

В-пятых, не одна только Левобережная Украина может отдать свои голоса за «Оппозиционный блок». 5 июня во Львове прошла акция протеста с лозунгами «Галичине – особый статус». Разумеется, унитаристы в Киеве такого никогда не разрешат, но если «Оппозиционный блок» окажется умнее «Блока Порошенко», то они могут, дав Галичине больше прав, навсегда решить проблему ее культурной и идеологической экспансии, которая во многом проистекает именно из отстаивания прав своего региона – но, из-за несовершенства системы, можно это сделать только через смену власти в Киеве. Получив больше полномочий, Галичина сможет поставить сколько угодно памятников Бандере, но для этого не придется ехать в Киев устраивать новый Майдан.

Оставляем за скобками такие важные вопросы как урегулирование отношений с Россией и восстановление экономики (одно связано с другим) – эти задачи во все еще разделенной на два лагеря стране так просто не решить. Но возврат в украинскую власть более трезвомыслящего, не фанатичного большинства со временем может многое изменить к лучшему.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. azezel:

    аФтар, не пиши ерунды:»С Ахметовым в Донбассе народ говорить будет, с Яценюком – нет.» Чушь полная, никто ахметке ни «рыгионам» ничего не простит, и это понятно всему Донбассу!!!!!

  2. Владимир Василич:

    Голос Разума! Но возможно ли Это при тотальном подавлении «инакомыслия»? Нет, только силой можно привести к власти здравомыслящих людей в Киеве. А это может сделать только ополчение ДНРи ЛНР

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...