Можно ли лишать гражданства и в каких случаях?

Что такое гражданство и почему его смысл постепенно выхолостился, и почему с этим нужно что-то делать.

В Белоруссии активно обсуждается инициатива по лишению гражданства тех белорусов, которые уехали за границу и «нашли там работу в интересах западных стран». «Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами»,высказался один из руководителей белорусского МВД.

Вот этот разговор вообще – о гражданстве, праве на него и всём, что таковое право отменяет – он очень интересный!

Как-то интуитивно чувствуется, что гражданство – это что-то такое очень сложное и при этом «живое». Это не титул, не звание, не имущество – это нечто другое. Как его объяснить простыми словами, не углубляясь в право и историю?

Давайте пойдём от противного: возьмём, скажем, человека, который гражданством обладает, но «не пользуется» им. То есть, те возможности влиять на жизнь и курс государства и общества он полностью игнорирует. Такие люди были уже в первых государствах с понятием гражданства – полисах Древней Греции. И назывались они очень выразительно – идиотами.

«Идиот — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления». Исчерпывающее определение, добавить нечего. А потом слово стало ругательным – и неспроста.

Итак, гражданство – это не просто факт наличия неких прав, а активное желание ими пользоваться. Тут тоже всё просто: спортсмен – это не человек, который просто ходит в зал, а тот, кто там тренируется. Солдат – не человек в форме, а тот, кто сражается с врагом. И так далее. Если форма содержанию не соответствует, то надо это противоречие исправлять!

Очень давно, ещё в 2003 году, будущий министр обороны России Сергей Шойгу просто предложил: «Человека, который трижды без уважительной причины не придет на выборы, надо лишать российского гражданства. Если он не хочет выбирать власть, значит, ему безразлично, в какой стране жить». По сути, совершенно верно – если человек не чувствует личной ответственности за происходящее с обществом и страной, то какой же это гражданин? Это так… турист.

В России, как и прочих странах, для участия в гражданской жизни не требуется проходить какой-то ценз – тест на знания, пол или имущественную состоятельность (ещё 100-150 лет назад всё это в той или иной мере было). Нужно просто желание – желание самоопределиться в качестве члена общества, участника общей судьбы, «общего проекта». Вход открыт всем – не все идут.

Но получается очень интересно! Обязанности у гражданина совсем небольшие: проголосовать раз в несколько лет, да в случае войны в ополчение записаться. А вот прав – очень много! Прав – целая куча: и бесплатное образование, и медицинская помощь, и субсидии от государства, и то, и сё. Мы как-то об этом забываем… или думаем: а я ведь работаю каким-нибудь продавцом-консультантом, это мне такие плюшки за вредность жизни, за участие в экономической системе.

Смысл, короче, один: быть гражданином – нечто гораздо более активное, чем просто факт проживания в стране. Это понимание не исчезло окончательно: если человек получает паспорт РФ не по праву рождения, а по собственному желанию – то его и отобрать могут. «С 2020 года российского гражданства лишились почти 280 человек — уроженцев других стран, получивших паспорт РФ. По данным МВД, основанием для лишения гражданства могут быть, во-первых, заведомо ложные сведения, представленные в органы. Во-вторых — за терроризм и преступления против конституционного строя России».

Это очень логично: наказание – наказанием, но если ты террорист, то абсолютно ясно, что гражданство для тебя совершенно излишне. Нельзя быть гражданином страны, с которой ты воюешь. Это бред просто. Если ты носишь в голове деструктивные идеи в отношении страны, то это твоё право, но зачем тогда считать тебя с нею как-то связанным? Очевидно, что если два человека не любят друг друга, то им не стоит создавать семью. Гражданство – это и есть факт вступления человека в большую общенациональную семью. А из семьи, в некоторых случаях, могут и изгнать.

Но здесь напрашивается следующий вопрос: а чем отличается преступления против конституционного строя России, совершённые новоиспечёнными гражданами от преступлений, совершённых навальными и прочими иноагентами? Да ничем!

Если человек «выписывается» из россиян ментально и начинает активно вредить своим согражданами именно как россиянам – призывая к санкциям или работая в интересах враждебных стран – то какая разница, родился он с паспортом или получил его уже взрослым? Ответ очевиден.

Ну, а если он при этом ещё и уехал за границу – тут вообще вопросов быть не может. Человек не просто духовно, но и материально разорвал связь с Родиной. Зачем ему теперь отечественный паспорт? Чтобы при случае пенсию получать?

Лишение гражданства не есть жестокая репрессивная мера. Сейчас, слава Богу, не 30-е годы прошлого века, – система предоставления политических убежищ разного рода беженцам исправно работает по всему миру. Если условного Навального лишить российского паспорта – ему на выбор будут предлагать десяток других, а на первое время – пустят жить в любую страну на неограниченный срок. И платить, просто между прочим, неплохие деньги в качестве пособия. Так что россияне, лишившиеся гражданства, просто переходят в зону ответственности западных стран, идеалы которых и привели «лишенцев» к такой вот судьбе.

Понятно, что массово применять эту меру вряд ли имеет смысл, но в количестве несколько сот или тысяч кейсов в год – почему бы и нет? Зачем насильно удерживать в своём гражданстве тех, кто ненавидит и борется с российским государством?


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+