Загрузка...

Мурманск: пора вернуть эту землю себе

08.08.2016 09:18

Да, нужны люди, нужны специалисты, - но кто ж поедет за работать за полярный круг если там вокруг замерший 97-й год?

21

Мурманск — это ключ к Арктике. Пока что это ржавый ключ…


Начиная с 2014 года Россия прямо и намёками, с шутками и прибаутками, поведала всему миру, что намерена вернуть себе утраченный в 1991 году статус сверх державы. Одним из фундаментальных шагов в этом направлении является не только обновление парка военной техники, переоснащение армии и флота передовыми образцами вооружения, но и налаживание надежных систем коммуникации и снабжения. В том числе — возвращение на Север и контрольнад Арктикой.


Возвращение России на Север во много опирается, в первую очередь, на ее северные ворота – Мурманскую область. Со стратегической точи зрения этот регион можно назвать северным опорным пунктом Империи. Он не менее важен для нашей страны, чем Крым на Юге. В этом регионе не только расположены базы нашего северного флота – в Мурманске начинается Северный морской путь.


Для справки: Северный морской путь, или Северный морской коридор – это кратчайший путь снабжения между европейской частью России и Дальним Востоком. А еще Северный морской путь обслуживает крупнейшие порты Арктики и обеспечивает доставку топлива, оборудования и техники через крупные реки Сибири. Для обслуживания Северного морского пути был построен новейший атомный ледокол «Илья Муромец», и строится целая серия атомных ледоколов.


Сложно переоценить важность этого региона с точки зрения снабжения и логистики наших северных военных и промышленных объектов. Но похоже, что пока взгляды наших соотечественников, а заодно и чиновников, были прикованы к западным границам и южным регионам, на севере продолжали процветать ельцинские 90-е, с их коррупцией и наплевательским отношением местной власти к народу.


Привыкнув к тем темпам, с которыми изменяется в последние годы жизнь в России, я грешным делом думал что такой близость к такому хайтеку, как флот атомных ледоколов, обслуживание атомных подводных лодок и так далее и тому подобное уже преобразили жизнь и на Севере. Разговор со старым другом, который сейчас работает в городке Никель неподалёку от Мурманска, и не был замечен в белоленточничестве и злопыхательстве, неприятно отрезвил.


Да, нужны люди, нужны специалисты, — но кто ж поедет за работать за полярный круг если там вокруг замерший 97-й год?


Например, ЖКХ мурманской области признано одним из самых неэффективных в России. Сети водо и теплоснабжения изношены на 85 процентов. Сбои в подаче электроэнергии, воды и тепла, и даже обрушение крыш стали для жителей Мурманска привычным делом. И это при том что тарифы ЖКХ в регионе постоянно растут. Доходит до того, что коммуналка «съедает» до половины зарплаты жителей области:


mrot


Куда уходят эти средства – остается загадкой.


В области электроснабжения ситуация выглядит не лучше – в регионе 11 электростанций, но ими никто не занимался с 90 годов, и сейчас многие из них требуют глубокой модернизации.


В области здравоохранения и вовсе твориться черт знает что – в апреле 2016 год правительство выделило субсидии для 12 субъектов федерации на развитие здравоохранения. Руководство Мурманской области бодро рапортует об успехах в этой сфере, но местные жители утверждают, что вместо реконструкции планируется снос объектов здравоохранения.


«Когда здание местной поликлиники обнесли забором для организации ремонтных работ, это вдохнуло новую жизнь в наш район. Прошло несколько месяцев. Здание снесли бульдозером, а на его месте образовался бесхозный пустырь. Как управдом обращался в различные инстанции, однако причины сноса обосновать не могут», — пишет Григорий Носов, житель города Никеля.


И при таких вот показателях, если можно назвать их таковыми, администрация Мурманска тратит 27 миллионов рублей из бюджета на съемки фильма к 100-летию города. В совокупности все эти факты недвусмысленно на разгул коррупции в рядах местных чиновников.


И правда — вокруг мэра Мурманска, Алексея Веллера, имели место коррупционные скандалы. Более того, как сообщают СМИ, Веллер даже признался в употреблении наркотиков. Озадаченные таким положением дел журналисты НТВ предложили Веллеру пройти тест на детекторе лжи, который скандальный мэр Мурманска, по словам журналистов, с треском провалил. Но, по каким-то загадочным причинам никаких особых последствий для Велера лично и для руководства региона в целом это не имело.


Мы надеемся, что в ближайшее время соответствующие структуры обратят свое внимания на жизнь региона и действия тамошних чиновников, и в этот раз провал на детекторе лжи будет для них гораздо более ощутимым, чем просто скандал в прессе. А пока что наша редакция будет внимательно следить за событиями в Мурманской области, ведь так или иначе, Мурманск – один из важнейших опорных пунктов не только ВМФ России, но и всей страны в целом.



Сергей Захарченко


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...