На «Радио России» вспомнили о «доказательствах» вины сталинского режима в Катынской трагедии
Из недавнего эфира «Радио России» вдруг пахнуло душком 90-х. 22 августа в передаче «Архивная экспедиция» (21:10) участники решили поговорить о тех страницах нашей истории, которые «не хочется вспоминать», как обозначила тему ведущая программы, – а именно о Катыни. Чтобы достичь более глубокого удовлетворения от этого акта мазохизма, позвали бывшего главу Росархива, доктора исторических наук Владимира Козлова. Как только Козлов оказался в эфире, он сразу заявил, что ему тоже об этом говорить неприятно. После чего пятнадцать минут совместно с ведущей Еленой Филипповой самозабвенно пересказывал легенду ужасов про «кровавую гэбню», в 1940 году расстрелявшую в весеннем смоленском лесу близ села Катынь цвет польской военной элиты – более 22-х тысяч военнопленных. «По крайней мере, об этом говорят архивные документы», – уточнила журналистка. И по очереди с бывшим главным архивистом Козловым они стали рассказывать, откуда взялись эти удивительные документы, которыми наша страна уже более 20-ти лет публично сечет себя к восхищению мировой общественности, некогда избавленной «совками» от фашизма.
Собеседники передачи не стали скрывать от слушателей, что первым об уничтожении поляков «бесчеловечными коммуняками» поведало… берлинское радио в апреле 1943 года, после того как в ходе строительных работ на оккупированной немцами Смоленщине были обнаружены массовые захоронения. Якобы от местных жителей фашистам и стало известно о «расстрелах НКВД». После того, как были обнародованы «выводы расследования», проведенного оккупационными властями, рейхсминистр пропаганды Пауль Йозеф Геббельс написал в своем дневнике: «Катынское дело становится колоссальной политической бомбой, которая в определенных условиях еще вызовет не одну взрывную волну. И мы используем ее по всем правилам искусства. Те 10—12 тысяч польских офицеров, которые уже раз заплатили своей жизнью за истинный, быть может, грех – ибо они были поджигателями войны, – еще послужат нам для того, чтобы открыть народам Европы глаза на большевизм».
Взрыв этой пропагандистской бомбы имел далеко идущие последствия, ближайшим из которых стал разрыв дипломатических отношений СССР и Польши в самый разгар войны, благодаря чему Польша оказалась в числе наших противников. И в последствиях этих для России еще не поставлена точка, несмотря на то, что Советский Союз давно уже почил в бозе. Россия уже признала Катынскую трагедию военным преступлением сталинского режима, и теперь дело осталось за малым – признаться в геноциде польского народа и выплатить миллиарды долларов по искам родственников жертв. И всё это – благодаря нескольким «уникальным документам» из пакета №1 «Особой папки», рассекреченной в 1992 году.
Что же это за роковые свидетельства сталинского террора в Катыни, которые еще раз перечислил в радиоэфире архивист Козлов? Выяснить это несложно – ведь в 2010 году по распоряжению из Кремля они были выложены на портал «Архивы России» rusarchives.ru, в качестве «подлинников архивных документов». Их всего семь, включая папку и пакет. Тут и пресловутая записка «палача» Л. Берии «диктатору» И. Сталину с предложением поручить НКВД «в особом порядке» рассмотреть дела польских военнопленных в тюрьмах западной части Украины и Белоруссии (без указания точной даты, что само по себе странно для такого рода документов). И две выписки из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) – одна якобы для Берии, с непонятной, опять же, датой, другая для председателя КГБ при СМ СССР А. Шелепина от 1959 года – на совершенно одинаковых бланках образца, как видно из шапки, 30-х годов. Текст обеих выписок выглядит совершенно одинаково, до мельчайших деталей, словно это ксерокопии, разнится только яркость текста: тот, что для Берии, побледнее… Вообще, сличение этих двух документов с 19-летней разницей в возрасте – занятие увлекательное, с ним легко справится даже ребенок… Но пойдем дальше.
Самым интересным документом в этом перечне представляется записка председателя КГБ А. Шелепина главе СССР Н. Хрущеву, сделанная от руки. В ней представлен ключевой момент драмы – предложение уничтожить все учетные дела на расстрелянных в Катыни поляков. То есть те документы, которые неопровержимо доказывали бы вину советской стороны. Эта записка Шелепина и «объясняет», почему самой главной улики против «военных преступников» НКВД в «Катынском деле» нет. Нет и постановления Президиума ЦК КПСС, подписанного Хрущевым, проект которого, так же в рукописном варианте, содержится в этой записке. Бросается в глаза фраза из записки главы КГБ: «Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года». Как мог председатель КГБ допустить такую описку? Он что, не знал или забыл, что в 1940-м году его родная партия называлась не КПСС, а ВКП(б)? Из той же серии и упоминание в записке «троек» НКВД, которые были ликвидированы решением Политбюро ЦК ВКП(б) в 1938 году.
Эта запутанная ситуация с документами по «Катынскому делу», занимающая видное место в ряду фальсификаций истории, с которыми в последнее время торжественно борются наши политики, не позволяет потомкам победителей и жертв той войны осмыслить ее трагические события. Историк Козлов в эфире «Архивной экспедиции» тоже признался, что до сих пор не может ответить на вопрос, что же толкнуло советское руководство на чудовищное по жестокости решение о расстреле тысяч польских офицеров. И не поймет, потому что невозможно понять то, чего не было.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).