Мусорный ветер Чувашии

19.11.2018 10:17

Как только более подробно ознакомишься с биографиями всех «народных защитников» и «борцов за экологию», как волосы дыбом встают...

пихт

Пихтулинскую свалку сейчас рекультивируют.


Между «мусорными бунтами» в подмосковных Волоколамске и Сергиевом Посаде и сложными интригами вокруг мусорного полигона в далёком Новочебоксарске лежат два года и не самая очевидная связь. Однако чем больше разбираешься в «мусорной проблеме», тем больше понимаешь, какой чудовищный спектакль жульничества, притворства и лицемерия могут начать разыгрывать местные коррумпированные бизнес-элиты в тесной смычке с региональными политиками. Не стесняясь, врать в глаза Президенту – такое не все смогут! В Чувашии – смогли.


25 апреля 2016 года Владимир Путин посетил Йошкар-Олу и принял участие в межрегиональном форуме ОНФ. Там ему был задан вопрос из зала, на который президент ответил с предсказуемым критическим негодованием. Потому что вопрос этот был задан с такими фальшивыми акцентами, с такими извращёнными фактами и таким бесстыдным лицемерием, что до правды было не докопаться. Так главе страны в лицо наврали его же «фронтовики».


В чём же дело? Ради чего пришлось кое-кому идти на этот экстраординарный шаг?


Вот какова краткая предыстория. Весь мусор Чебоксар вывозился на Пихтулинскую свалку – хаотичный и в прямом смысле дурнопахнущий полигон ТБО. В какой-то момент свалка разрослась настолько, что превратилась в очевидную проблему, и было принято решение её закрыть, а взамен открыть современный полигон по мусоропереработке от компании «Управление отходами», успешно обслуживающей множество регионов России. Пихтулинская свалка закрылась 1 ноября 2015 года, а спустя лишь 11 месяцев должен был заработать новопостроенный полигон.


Но куда девать городской мусор эти самые 9 месяцев? Копить? Хранить? Где?


«Решением Арбитражного суда Чувашской Республики Пихтулинская свалка была закрыта осенью прошлого года. Ее срок действия кончился еще в 1984 году. Мы должны были сдать объекты лишь в 2016-м. Но в связи с закрытием Пихтулинской свалки республика попросила нас запустить полигон по временной схеме на 9 месяцев раньше срока. В соответствии с законом – в режиме временного накопления» — рассказал Юрий Малов, директор местного филиала ЗАО «Управление отходами» о том, почему на новом полигоне не сразу приступили к мусоропереработке.


Однако из этого быстро раздули надуманную проблему. Представители ОНФ поехали на ещё не заработавший на полную мощность полигон и начали смаковать любой найденный там беспорядок, неизбежный на этапе постройки и запуска любого нового предприятия.


Ложь Президенту. Истерики вокруг несуществующей проблемы. Что за всем этим стоит?


А стоит за этим самая обыкновенная, возможно — коррупционная, смычка членов местного ОНФ и владельцев чебоксарских коммунальных предприятий, недовольных тем, что у них вырвали из рук выгодные «потоки» платежей населения.


Нечестный вопрос Путину задавал ни кто иной, как Николай Степанов – заместитель директора ООО «Чистый город». И по его словам, тарифы на уборку мусора для населения с момента закрытия «старой доброй» Пихтулинской свалки выросли в 16 (!!!) раз. Конечно же, президент возмутился – а кто бы тут не возмутился? «В данном случае рост в 16 раз этих платежей трудно, наверно, объяснить здравым смыслом. И потом надо разобраться с точки зрения закона. Если полигон ТБО не введен в действие, как он тогда, вообще, функционирует, непонятно» — высказался Владимир Владимирович.


Как и почему полигон ТБО начала работу раньше срока – уже было сказано выше: по прямой просьбе руководства Чувашии. А что с 16-кратным ростом тарифов?


Нетрудно догадаться, что «перед нами опять случай так называемого вранья». Да, тарифы и в самом деле повысились – но НЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ! Население в своих платёжных квитанциях никакого 16-кратного роста тарифов не заметило (ведь если бы заметило – можно быть уверенными, крики негодования были бы слышны на всю страну!). Рост тарифов почувствовали сами коммунальные предприятия, которые вынуждены были изыскивать средства на повысившиеся в цене услуги переработки мусора – и конечно, их предпринимательская жадность была этим очень недовольна.


Но и выросли тарифы не на пустом месте, не по капризу и не по прихоти «Управления отходами». Дело в том, что из-за спешки с введением ещё неготового полигона в эксплуатацию, не была сформирована инвестиционная политика региона. Поэтому в плату за временное накопление отходов были включены расходы концессионера на возврат вложенных в проект инвестиций. «Управление отходами» пошло навстречу властям региона, родился термин «временное накопление отходов с последующим размещением», а то, что регион не успел подготовить инвестпрограмму концессионеру, и не успел утвердить тариф – проблемы региона, а никак не концессионера» — писала чувашская «Правда ПФО».


Однако на Форуме для Путина разыграли целое представление! «Я тоже подняла этот вопрос, и я тоже лоббирую свои интересы как собственника жилого помещения, защищаю свою пенсию и не желаю за свой счёт содержать новых миллионеров» — кричала Галина Сенотова. Кто же эта бедная женщина, для которой каждая копеечка её пенсии на счету? А это – внезапно! – бывший директор УК «Лидер». Наверное, в считанные секунды прямо на Форуме обнищала…


В целом, как только более подробно ознакомишься с биографиями всех «народных защитников» и «борцов за экологию», как волосы дыбом встают – неоднократно судимые, постоянные фигуранты скандалов и расследований. Клейма негде ставить – а туда же, протестуют «за правду»! «Борец за экологию» Степанов из «Чистого города» почему-то совершенно не протестовал, когда его ООО прямо поблизости от жилых домов жгло мусор, отравляя дымом людей.  Прокуратура тогда возбудила уголовные дела.


Светлана Лясина из УК «Вертикаль», участвовавшая в кампании против работы полигона, почему-то совершенно не стеснялась сама повышать тарифы для населения – хотя на словах её такое ужасно возмущает. А сама компания «Вертикаль» уклонялась от уплаты налогов на миллионы рублей, а её дважды судимый до этого директор и ранее привлекался к уголовной ответственности за махинации с налогами.


Уже упоминавшаяся Сенотова тоже побывала в фокусе внимания прокуратуры за самоуправство.


И, наконец, последняя подробность: и Степанов, и Лясина – родственники членов местного ОНФ. Нехитрый пазл сложился окончательно.


И когда вскрывается всё это, становится понятна подоплёка нежелания местных элит – и бизнес, и политических – решать общероссийскую проблему мусора. Ведь если помогать в её решении – придётся поставить государственные интересы выше интересов собственного кармана. А потом – почему-то! – вдруг возникают «мусорные бунты». Казалось бы, почему?


А вот поэтому. Из-за пассивного, а порой и активного сопротивления на местах поручениям Президента. Из-за корыстолюбия и беспринципности, некомпетентности и безответственности. Из-за жуликоватости и кумовства. За тем эти все люди шли в «Народный фронт» — чтобы лгать в глаза Президенту ради своей прибыли?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...