«Мутный Дуров» и прочие перлы: читаем американские первоисточники запрета Telegram

Кто сказал, что история должна повторяться дважды исключительно в виде перехода от трагедии к фарсу? Увы, бывает и наоборот. К числу таких историй — выросших из фарса в настоящую трагедию – уже явно можно отнести и историю запретов Телеграма.

Все мы хорошо помним, что запрет «тележки» в России был чем-то водевильным. С одной стороны особо не пытались (все, включая самих запретителей, продолжали пользоваться удобным и безопасным мессенджером), а с другой — деликатно игнорировали. Получился классический случай, когда строгость закона полностью компенсировалась необязательностью исполнения — к вящему удовлетворению всех пользователей интернета. В итоге, к моменту снятия запрета (не самый частый у нас в стране случай) о нём, в силу его полной недействительности, все даже как-то забыли. Можно было, в принципе, и не отменять… В общем, история получилась бескровная, безвредная и какая-то плюшевая.

Но вот тема пошла на «второй заход» — теперь уже в США. И как тут не вспомнить поговорку про «два мира — два Шапиро»! В стране правильной свободы слова «тележке» вознамерились устроить такое «шапиро», что… впрочем, обо всём по порядку.

«Альтернативный Твиттер» Parler вынудил цифровых гигантов, занявших крайне определённую политическую позицию, искать новые методы цензуры — и таким методом стал уже не просто бан аккаунта того или иного «неправильного» пользователя или сообщества, а «убийство» самого приложения, путём его насильственного и скорого удаления из магазинов приложений Apple и Google. Для 99% людей, слабо знакомых с тонкостями установки на айфоны и андроиды чего-то «левого», это означало навсегда распрощаться с «последней свободной соцсетью».

«Ага!» – быстро смекнули там, где нужно, и продолжили словами Жорика Вартанова – «По ходу, лекарство действует!». И вот только теперь мы подходим к нашей сегодняшней новости: американская НКО «Коалиция за безопасный интернет» подала в суд на Apple с требованием удалить из своего магазина приложений Telegram. И можно не сомневаться, что тут уже будет не «плюшево», а по-настоящему — чик, и всё. И останутся у «тележки» считанные проценты юзеров, на десктопах… И все наши, российские, пляски с требованиями  предоставить ключи шифрования, которые Дуров вежливо отклонял — тут уже вообще не нужны. Против лома нет приёма. «И куда ты денешься?».

Но было бы неинтересно продолжать просто инвективами и укорами — нужна фактура. А где её взять? В документах, конечно. Мы поискали и нашли роскошный документ, в котором собраны все «наезды» этой самой Coalition for a Safer Web на Телеграм за весь 2020 год. И по ходу его изучения вся ситуация становится куда более объёмной, переливающейся новыми красками, сочной, и даже, извините за вульгарность, СМАЧНОЙ, чем сухие строчки новостей.

Итак, поехали! Вот файл, найденный не где-нибудь, а в хранилище документов американского Конгресса, Палаты представителей. В нём собраны несколько доносов — никак иначе их назвать не получается, там изумительная стукаческая стилистика! — от имени CSW на разные соцсети, но преимущественно — именно на Телеграм. Июнь, август, сентябрь — Марк Гинсберг, глава организации, буквально обивал пороги — так ему хотелось результата. Так что вот вывод первый: запрет готовился ДАВНО, как минимум с полгода. Просто раньше в США кое-как держалась видимость свободы слова, при «фашисте Трампе», а сейчас, в прекрасном новом мире, заработала гильотина для болтливых языков. И Гинсберга сразу услышали!

А какая там стилистика, какая риторика! Ням-ням! Вот, навскидку:

CSW также призывает администрацию Трампа и американскую еврейскую общину оказать давление на правительство Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы заставить руководство TELEGRAM положить конец своей терпимости к аккаунтам, пропагандирующим антисемитизм.

Или:

Приложение Телеграм является «супер-распространителем» дезинформации, разжигающей расовое разделение и жестокость в США.

Безупречное полтикорректное заклинание!

А какие там комплименты лично Дурову!

Владелец ТЕЛЕГРАМ — темный уроженец России Павел Дуров.

Ага, так и написано: «shadowy Russian-born Pavel Durov»! Если перевести дословно, то «призрачный, тёмный, фантомный», или, более привычным нам языком, МУТНЫЙ. «Мутный русский Дуров»! Нет, ну какой шедевр красноречия!

Разумеется, CSW не забывает и о том, чтобы напомнить господам парламентариям о своих немалых заслугах на ниве интернет-сыска. А что лучше всего тебя отрекомендует? Ну вот, уже догадались:

С момента своего создания CSW предприняла множество новаторских инициатив, в том числе: раскрыта роль, которую играет Правительство России для поддержки операций из Санкт-Петербурга Ринальдо Наварро — предполагаемого лидера самой агрессивной неонацистской террористической группировки, известной как «База». CSW также обнаружила, что ТЕЛЕГРАМ становится все более популярным в России.

Каналы, излюбленные правительством для распространения дезинформации с помощью поддельных хэштегов разработан печально известным агентством интернет-исследований (IRA), базирующимся в Санкт-Петербурге. IRA превратилось в виртуальный лагерь для белых националистических и неонацистских организаций.

О как! «Русские тролли», оказывается, и весь правый движ в США создали! Воистину, нет пределов их тёмному могуществу… но стоит на их пути бдительный Гинсберг, и Телеграм не пройдёт! Слышишь, Дуров, you shall not pass!!!

Ну и везде, где только можно, в тексты впихнуты требования принять меры и убрать эту заразу из свободного и доброго американского интернета! Иногда пафос там достигает такого накала, что вот-вот появятся кровавые мальчики в полосатых пижамах:

Еврейские и афроамериканские жертвы экстремистского подстрекательства TELEGRAM заслуживают справедливость в форме новой стратегии привлечения к ответственности.

Пепел жертв Телеграма стучит в наших сердцах!!!

Всё, хватит. Вам смешно, вы-то — в России. А они, американские «телеграмщики» — там, в цитадели цензуры. Им совсем не смешно.

Но есть и хорошие новости: с 18 января Parler частично ожил, благодаря переезду на российских хостинг компании DDoS-Guard. Теперь «свободный Твиттер» будет жить на серверах рядом с сайтами Минобороны РФ, радиостанции «Эхо Москвы» и газеты «Аргументы и факты». Воистину, мир стал волшебным местом!


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

5+
5+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+