МВД России не прочь получить больше полномочий

Учебный имитатор пистолета Макарова

В МВД России считают полезными поправки, расширяющие полномочия полиции, в частности о применении оружия.

По мнению замглавы МВД России, статс-секретаря Игоря Зубова, действующие сейчас нормы, в том числе правила применения оружия, основаны на советской законодательной базе, но «жизнь меняется», например, появились прецеденты с женщинами и детьми-смертниками, при этом «сейчас норма закона сформулирована с прямым запретом. Четко написано: запрещается применять оружие в отношении несовершеннолетних и беременных женщин. Это означает, что сотрудник автоматически не будет этого делать, а ущерб может быть огромный: взрыв в аэропорту, в толпе и так далее», сообщает РИА Новости.

Зубов напомнил, что сейчас по каждому факту применения полицейским оружия прокуратура и следователи дают очень жесткую оценку в том, что касается обоснованности стрельбы и соответствия принципам необходимой обороны и крайней необходимости, аналогичные казусы складываются и в других ситуациях в повседневной работе полиции.

Зубов пояснил, что «если сегодня сотрудник, осуществляя задержание, разбивает витрину или машину, а нормы, освобождающей его (от материальной ответственности) нет, это влияет на работу. Закон интересный, и он нужен. Конечно, его надо еще шлифовать ко второму чтению, но он нужен. Потому что время меняется, преступность очень сильно меняется, и сегодня это очень необходимо».

Для справки: в июле 2015 года в Госдуму РФ были внесены поправки в закон «О полиции», разрешающие правоохранителям открывать огонь в людных местах, если это необходимо для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на важные и потенциально опасные объекты и госучреждения.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+