Загрузка...

МВД России не прочь получить больше полномочий

25.02.2016 16:53

Учебный имитатор пистолета Макарова


В МВД России считают полезными поправки, расширяющие полномочия полиции, в частности о применении оружия.


По мнению замглавы МВД России, статс-секретаря Игоря Зубова, действующие сейчас нормы, в том числе правила применения оружия, основаны на советской законодательной базе, но «жизнь меняется», например, появились прецеденты с женщинами и детьми-смертниками, при этом «сейчас норма закона сформулирована с прямым запретом. Четко написано: запрещается применять оружие в отношении несовершеннолетних и беременных женщин. Это означает, что сотрудник автоматически не будет этого делать, а ущерб может быть огромный: взрыв в аэропорту, в толпе и так далее», сообщает РИА Новости.


Зубов напомнил, что сейчас по каждому факту применения полицейским оружия прокуратура и следователи дают очень жесткую оценку в том, что касается обоснованности стрельбы и соответствия принципам необходимой обороны и крайней необходимости, аналогичные казусы складываются и в других ситуациях в повседневной работе полиции.


Зубов пояснил, что «если сегодня сотрудник, осуществляя задержание, разбивает витрину или машину, а нормы, освобождающей его (от материальной ответственности) нет, это влияет на работу. Закон интересный, и он нужен. Конечно, его надо еще шлифовать ко второму чтению, но он нужен. Потому что время меняется, преступность очень сильно меняется, и сегодня это очень необходимо».


Для справки: в июле 2015 года в Госдуму РФ были внесены поправки в закон «О полиции», разрешающие правоохранителям открывать огонь в людных местах, если это необходимо для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на важные и потенциально опасные объекты и госучреждения.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...