Загрузка...

МВД России «урезают» на 11 процентов

13.07.2015 21:03

«Журналистская правда» попросила прокомментировать сообщение директора Благотворительного Учреждения «Право и порядок», подполковника запаса милиции Олега Иванникова

0b28b32988892cb555f7f35069430b2a_Generic


Штатная численность органов внутренних дел РФ без учета персонала по охране и обслуживанию зданий сокращается на 110 тыс. человек. Указ об этом подписал в понедельник Президент РФ Владимира Путин.


«Установить предельную штатную численность органов внутренних дел РФ (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 млн. 3 тыс. 172 единиц», — говорится в указе главы государства, подписанном 13 июля.


Документом изменения вносятся в указ президента от 5 мая 2014 года, в котором предельная штатная численность органов внутренних дел определялась в 1 млн. 113 тыс. 172 человека. Таким образом, уменьшение штата составило 110 тыс. человек, передает «Интерфакс».


Согласно указу Президента, в составе МВД должно быть почти 836 тыс. сотрудников органов внутренних дел, еще 5 123 человека будут относиться к категории федеральных государственных гражданских служащих, к категории работников — 162 224 человека. На реализацию указа МВД будут выделены средства из бюджета, говорится в тексте документа. Указ вступает в силу с понедельника.


«Журналистская правда» попросила прокомментировать сообщение директора Благотворительного Учреждения «Право и порядок», подполковника запаса милиции Олега Иванникова.


img_2356 (1)


— Олег Владимирович, как думаете, с чем связано появление этого указа Президента?


— Я считаю, что на сегодняшний день мы реформируем нашу систему таким образом, чтобы вывести ее на мировой уровень правоохранительной системы. Ни для кого не секрет, что современная российская полиция – это производная от советской милиции. Нам долгие годы практически были навязаны те условия, на которых существовал гражданский персонал, вольный найм в системе правоохранительных органов. Сегодня, этим указом Президент фактически ставит все на свои места. То есть мы сокращаем гражданский персонал в системе МВД, вводим в полной мере такое понятие как аутсорсинг. Непосредственно функции правоохранительных органов будут выполняться именно правоохранительными органами, а не обеспечения, в том числе и коммунального хозяйства.


— То есть вы подразумеваете вневедомственную охрану?


— Да, безусловно. Вневедомственную охрану еще давно можно было заменить на различные ЧОПы, на различные коммерческие структуры, которые в России находятся в огромном количестве, обладают огромными полномочиями, обладают оружием и, соответственно, могут охранять жилье граждан ни чуть не хуже, чем это делала вневедомственная охрана. Плюс ко всему у нас получился правовой нонсенс. Организации в России, такие как железнодорожные вокзалы, аэропорты, которые являются исключительно коммерческими – охранялись за счет вневедомственной охраны, за счет государства фактически. Оно платило деньги за то, чтобы коммерческие объекты сохранялись.


— На сегодняшний день в штате МВД состоит примерно 1 млн. 113 тыс. человек. Насколько обоснована эта цифра?


— Я не считаю, что это много. Я считаю, что нужно определиться, кто занимается охраной общественного порядка и кто занимается обслуживанием. На сегодняшний момент идет процесс оптимизации. Мы оптимизируем систему общественного порядка и чтобы полицейские занимались непосредственно своим делом, а гражданский персонал был бы уже не штате МВД. Цифра 1 млн. 113 тыс. человек это вместе с гражданскими. Нам надо выходить на европейский уровень. Нужно оптимизировать работу таким образом, чтобы полицейских было немного, они были очень деятельные и были бы обеспечены зарплатой, жильем. А гражданский персонал много на себя  оттягивал. Получалось так, что нужно и  в отпуска отправлять гражданских лиц за счет федерального бюджета, которые занимались обслуживанием, например, коммунальных структур МВД. Ведь МВД – это не только те, кто на машинах патрулирует город. Это вдобавок ко всему еще огромное количество помещений. Помещений, в которых работают сотрудники, следователи, дознаватели. Вот эти помещения нужно обслуживать. И сейчас идет ликвидация подразделений обслуживания, чтобы они были частными. На это и направлен указ Президента, который идет в ногу с той реформой МВД, которая началась 5 лет назад.


— Сокращение штата в 110 тысяч человек – тоже немаленькая цифра. Только на одни компенсации уйдет около 43 млрд. бюджетных рублей.


— Это оправданно. Экономисты просчитали уже давно. В МВД существует такое понятие естественная убыль сотрудников. То есть если мы в течение года прекращаем набор сотрудников по линии кадров в систему МВД, то 10% личного состава убывает: по болезни, в связи со смертью, по собственному желанию и множества других причин. Это и есть 10%. То есть фактически мы выходим по нулям. И что интересно: год назад набор в МВД действительно был прекращен и практически не осуществлялся за исключение только строевых подразделений и участковых служб. Поэтому это пройдет, достаточно, безболезненно. Многие экономисты говорят, что нужны достаточно большие средства, чтобы восполнить на сегодняшний день вот эту доплату тех окладов, которые причитаются сотруднику по увольнению. На самом деле средства, конечно, нужны. Но это средства минимальные по сравнению с тем, какая польза будет от этого сокращения.


— Каковы буду последствия этого решения? 11 процентов – статистика, за которой стоят живые люди…


— «Живых» людей там будет немного, так как  есть очень много вакансий. Мы никогда не поднимали эту тему в СМИ. На сегодняшний момент есть еще незанятые вакансии гражданского персонала. Есть такой единый тарифно-квалификационный справочник, по которому начисляется зарплата вольнонаемным сотрудникам органов внутренних дел. Зарплата копеечная: 3-4 тыс. рублей. Соответственно, у нас из 100 тыс. человек вольного найма вакансий существует в МВД и в подразделениях обслуживания. Если эти вакансии сократить, то может быть, только несколько тысяч человек попадут под реальные сокращения и плюс ко всему, в первую очередь, сокращать будут пенсионеров у кого есть пенсии по выслуге лет, по соответственным льготам. Это не ударит по «живым» людям. Да, и сотруднику правоохранительных органов всегда можно будет устроиться в тот или иной ЧОП, охранное предприятие. Потому что это специалисты, которые везде нужны.


— То есть вы оптимистично смотрите на этот указ Президента?


— Это необходимость. Как бы я оптимистично не смотрел, но сама жизнь нас подводит к необходимости проводить сокращения в системе госуправления. То есть в данном случае мы говорим о МВД.


Напомним, о грядущей волне сокращений в МВД и других силовых ведомствах СМИ заговорили в январе. Газета «Коммерсант» сообщала, что в ближайшее время силовые структуры РФ ждут массовые сокращения на основании указа президента РФ Владимира Путина от 10 июля 2014 года. Депутат Хинштейн тогда сообщил газете «Ведомости», что идею о сокращении штата в МВД выдвинули в Минфине, где настаивают на оптимизации расходов в связи с кризисом.


Позже «Коммерсант» опубликовал статью, в которой сообщалось, что в МВД планируется сократить до 100 тыс. человек. В феврале стало известно о прекращении набора сотрудников МВД. СМИ также писали, что глава МВД Владимир Колокольцев распорядился уволить каждого десятого сотрудника в территориальных подразделениях МВД «из-за экономической ситуации в стране».




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

4 Комментариев

  1. ОВО:

    Ваш Олег Владимирович полный профан. «Плюс ко всему у нас получился правовой нонсенс. Организации в России, такие как железнодорожные вокзалы, аэропорты, которые являются исключительно коммерческими – охранялись за счет вневедомственной охраны» — это всё охраняет ЧОО и транспорная полиция.
    Там не ОВО, дяденька. Подполковник чего он? Штаба? Стыдно так писать

  2. ОВО:

    Как ЧОО охраняет квартиры и дома? Передаёт сигнал тревога на 02. Где Вы видели ЧОО с оружием?
    «В МВД существует такое понятие естественная убыль сотрудников. То есть если мы в течение года прекращаем набор сотрудников по линии кадров в систему МВД, то 10% личного состава убывает: по болезни, в связи со смертью, по собственному желанию и множества других причин» — чистый штабист.
    Что ж он «естественно» не убыл и доработал до пенсии. По таким расчетам 10% в год — работают в полиции всего 10 лет, потом болеют и умирают. Вот как.

  3. Через 20 лет большинство сотрудников МВД уйдет на пенсию, естественная убыль позволит съэкономить много денег… Через лет 30 мы выходим по «нулям»…

  4. гость:

    «сотруднику правоохранительных органов всегда можно будет устроиться в тот или иной ЧОП, охранное предприятие. Потому что это специалисты, которые везде нужны.»
    Правда, что ли? И вольнонаемному сотруднику-женщине, которую, например, сокращают, тоже в охрану пойти? Да даже полицейскому-женщине… И вообще, если все из полиции побегут в ЧОПы, то в ЧОПах тоже начнется сокращение, по-моему… Легко рассуждать человеку, далекому ото всего этого. У нас как всегда, рубанут с плеча, а потом думают, почему такие последствия

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...