Мы больше не вместе: распад единого человечества стал свершившимся фактом

Как западные страны успешно разрушили проект единого человечества у всех на глазах, похоронив вековые надежды гуманизма.

За военной тревогой, шпионскими скандалами и пищеварением Навального как-то ушла в тень проблема настолько большая и масштабная, что она видится только «на расстоянии». И нет, это не глобальное потепление. Не харрасмент и не права темнокожих в США. Не «новая этика» или «культура отмены». А тот ужасный, тектонический факт, что единого человечества больше не существует. Оно исчезло как сознательный проект всех участников.

Борис Джонсон, премьер Великобритании и горячий сторонник Брекзита, пришёл в ужас от перспективы создания новой футбольной формации – Суперлиги, которая бы пришла на место УЕФА. То есть, европейский футбол из континентального чемпионата перемещается в формат закрытой ассоциации типа хоккейной NHL. Пришёл в ужас и такой: астанавитесь, нам было так хорошо всем вместе! Давайте разводиться не везде, а хотя бы сохраним «общих детей».

Но в том-то и ужас, что нельзя разводиться и сохранять при этом общее имущество, добрые отношения и, наконец, детей. Всё это режется «по-живому». Нельзя совершить политический разрыв и не совершать футбольный, культурный и много-много других.

Интересно, что не нравится Боре Джонсону – горячему стороннику всех и всяческих разводов и разрывов? Футбол ему, видите ли, нужен, а параллельно, в один и тот же день, сообщается о планах Лондона принять жёсткий закон об уголовной ответственности против граждан России и Китая, работающих в Англии и скрывающих свои связь с правительствами своих стран. То есть, это как бы «закон об иноагентах», но выкрученный на максимум.  Потому что Россия и Китай – «враждебные государства». Вот честно, даже не за себя обидно, а за Китай – он-то как успел стать врагом Великобритании?! А экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиян в ЕС – вообще всех. Без исключения. Ни с туристическими целями, ни на работу, никак – хватит, всё, вам тут не рады. Гитлер молча завидует такому уровню ксенофобии.

Просто ремарка: в марте 2021 года власти Великобритании официально заявили, что изменят наказание для тех, кто способствует нелегальному въезду мигрантов в Соединённое Королевство. Как вы полагаете, сколько светит водителю грузовика, в котором за двойной стенкой спрячутся и проедут через тоннель под Ла-Маншем несколько сирийцев или пакистанцев?

Пожизненное! По-жиз-нен-ное заключение! За убийства, ограбления, изнасилования и все прочие тяжкие преступления дают почти всегда меньше. То есть, ставки на изоляцию, дезинтеграцию, обособление стали такими высокими, что просто поражают воображение!

И в эту логику укладываются абсолютно все политические действия современности: взаимные оскорбления (ранее неслыханные!), экономические блокады, разрушение единого спорта как общей мирной конкурентной площадки – бойкоты Олимпиад, «борьба с допингом», и, наконец, новая гонка вооружений. И вы глубоко ошибаетесь, если думаете, будто дело тут только в русофобии или синофобии.

Никто уже не создаёт новых экономических союзов – всех этих зон единой торговли и беспошлинного движения товаров. А из созданных – бегут, и Брекзит явно тут только начало.

Пандемия прошлого года показала, что каждый сам за себя, и горе тем, кто оказался подготовлен к борьбе с вирусом меньше остальных – помогать ему не будут ни масками, ни врачами, ни медицинским оборудованием. А напротив – чуть где очаг инфекции, как все прочие от него закрытыми границами отгораживались. И даже сейчас, когда Европа страдает от недостатка вакцины от ковида, там не хотят обращаться к России за готовой помощью.

Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное разнообразие, мультикультурализм, «все мы разные, все мы равные», взаимное обогащение культур сошли как с белых яблонь дым. Экзотика взаимной непознанности слиняла, ничего не принеся. Никто уже никому не интересен, никакого острого любопытства народы друг к другу не испытывают, а напротив, испытывают всё большую и большую усталость и неприязнь, как от затянувшейся поездки в шумной электричке. Скорей бы уж из неё выйти!

Громче всего, конечно, постарались выйти «из всего мира» американцы при Трампе. И дело тут не в том, что они вдруг резко осознали неправильность своих действий по вмешательству в дела прочих стран, десятки миллионов американцев тот Ирак даже на карте найти не смогут,  а в какой-то смысловой усталости: «просто всё уже было». И неясно, а что дальше-то делать. «Пошли домой, что ли…».

И знаете, оно, конечно, с одной-то стороны хорошо, а с другой — ох как плохо!

Плохо не то, что США перестанут лезть в третьи страны с цветными революциями и интервенциями (не перестанут), а то, что они даже условно не будут считать себя участниками единой ценностной платформы, единого общечеловеческого проекта, какой-то гуманистической общности. И многие другие страны – тоже. Все со всеми разводятся. А уж какие общие ценности у тех, кто «горшки побили»?

Всё это крайне грустно, потому что человечество, вообще-то, как раз сейчас стоит на пороге великих фазовых трансформаций. Расшифрован геном человека, доступны полёты на другие планеты, энергия стала почти бесплатной, информационная среда дарит каждому все знания человечества прямо в личный смартфон. Этого не было ещё 20-30 лет назад, а сейчас есть! Но вот тот единый субъект, который мог бы разумно распорядиться всем этим на благо себе, исчез.

Умер пафос единого человечества как созидательной общности. Договороспособной среды. Безконфликтной и мирной платформы. Каким-то чудом ещё сохраняются договоры по СНВ, но РСМД уже умер, а Британия начала новую ядерную гонку. Вот, во Франции строится один из последних удивительных проектов единого человечества – ИТЭР, международный экспериментальный термоядерный реактор. Тот самый, который должен принести человечеству чистую энергию без границ. Строят 35 стран, включая Россию и Китай. Завтра первую могут выгнать из-за прыща на навальновской ягодице, а Китай – из-за деисламизированных уйгуров. Вот и вся цена прорыва в будущее! «Счастье для всех и даром» – угу, как же. Вы Навального сперва нам предъявите!

Никто этого не услышит, но пусть хотя бы это прозвучит: да остановитесь вы все, чёрт вас побери! Вспомните, с какими ожиданиями люди ждали Миллениума, нового тысячелетия! Они вот этого ждали?! Вот в этом всём нам, человечеству, дальше жить? В мире, где идёт война всех против всех, где будущее приносится в жертву мельчайшим и глупейшим обидам? Где мы прямо сейчас успешно запарываем шанс совместных достижений, дружбы, мирного сближения, взаимовыгодного сотрудничества? «Это хуже, чем преступление – это ошибка». Ужасная ошибка.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

37+
37+

6 thoughts on

Мы больше не вместе: распад единого человечества стал свершившимся фактом

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Гриша, давайте я буду просто задавать вопросы, а вы уж, в меру сил и честности, хоть сами себе ответьте на них.
    Вы историю 20 века хотя бы бегло-то помните в части трансформации культуры запада и востока? Вы уверенны, что все то, что мы видим, это идет последние 30 лет?
    (договорились, что я не подсказываю, не указываю, не называю, а только спрашиваю)
    Григорий, вы слышали фразу точную, но очень обидную о ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ, что 90% людей в своей жизни не прибегают к мышлению,….. а просто думают…?
    (договорились, что я не комментирую, а просто спрашиваю) Предполагая по умолчанию, что вы человек образованный и мыслящий (понимающий разницу), то отчего вы с таким восторгом про информацию в “прямо в смартфоне”? Вы же должны понимать, что по этому критерию, самыми “умными” тут должны бы быть названы библиотеки (простите за анахронизм рудиментарный) и гаджеты с информацией… но отчего ж так плохо-то с мыслителями становится среди всего этого богатства информации?
    Геном расшифровали, а сколько в мире стран пользуются этим открытием, а сколько людей понимают о чем речь и для чего это делалось? ( я обещал не комментировать и не рассказывать. а только вопросы задавать)
    Энергия, говорите, стала ничего не стоить? Вы это серьезно?!!!! Гретта Турнберг с сподвижниками победила, и все узнали, что электричество берется из разеток, а бензин черпают прямо из ближайших луж?!
    Вы размышляли, отчего так много людей в мире, ждало миллениума как чуда, а потом других “предсказанных дат” – не потому ли, что число людей мыслящих резко сократилось, а масскультура породила кретинов?
    Вы где последний раз видели массовое проявление понимания, взаимовыручки в мире без купюр на пол, возраст, расу, образовательный ценз?… черт, ну не могу удержаться – НА КОНЦЕРТАХ ЛГБТ КУМИРОВ… там всем все равно кто с кем и как, а остальные смотрят друг на друга совсем и совсем иначе…
    Вы желаете дружбы, а зачем? не, я не подвожу вас к очевидной ловушке дихотомии связок дружба-не дружба и мир-война, я спрашиваю в чем кому интерес от дружбы как фактора отсутствия антитезы?
    Вы припоминаете, был и есть такой народ на Земном шаре, само историческое выживание которого как культуры и этноса стало возможным ТОЛЬКО благодаря НЕ ДРУЖБЫ со всеми остальными и жесточайшему противопоставлению вот мы, а вот вы….?
    Вы уверены, что всеобщий окультуренный сад, где некий садовник/садовники, по единому проекту все посадившие, отобравшие все самое лучшее из цветов (по своему представлению) несут благо???? Ромашки с васильками, лютики и даже крапива, они не такие как розы, магнолии и орхидеи, НО, тоже хотят места под солнцем, а в единообразном саду им места НЕТ. Их действия?

    0
  • Олег

    как было у Лукьяненко “ведьма может и съесть ребенка. просто потому что не причисляет себя к людям”.. не дословно, но по смыслу верно – англосаксы до сих пор, похоже, не уверены человеки ли женщины и русские.

    0
  • Maxim

    Да, Григорий, пафос гуманизма, индивидуализма, материализма и связанного со всем этим либерализма иссяк. Если раньше народы вдохновляла свобода от религии, свобода от моральных норм, идеи прогресса, достижения науки. То сейчас далеко не всех вдохновляет необходимость быть гендерно нейтральным или флюидным, видеть прогресс в замене человека роботами и в постепенной киборгизации оставшихся людей.
    Либерализм как освобождение человека от всего и вся дошёл до последней стадии – освобождение человека от всего человеческого и это да, нравится не всем.
    Остановиться на каком-то промежуточном этапе, типа замереть в 20-м веке с его индустриализацией и материалистической моралью тоже не получится. Логика развёртывания либерализма (и как часть его гуманизма) неумолима. Освободиться надо от всего – в этом суть прогресса!
    Россия попробовала быстрее многих других, и эмансипация и жёсткий атеизм и материализм как идеология, мы прошли это всё в 20-м веке и нам не понравилось, чего-то неуловимо не хватало за всеми этими гигантскими заводами и стройками века..
    Поэтому неизбежно случится крах либерализма когда он окончательно преодолеет себя и с неизбежностью настанет новое средневековье. С Идеалистической культурой, минимумом технологии, жёстко вертикальным патриархальным обществом. Это тоже логика развития и её не обойти

    0
  • Maxim

    Вы знаете, мне тоже бы хотелось чтобы человечество, или хотя бы Россия, направили усилия не на “наиболее полное удовлетворение материальных потребностей человека”, а на освоение космоса, прорывы в понимании времени, в овладении новыми источниками энергии более высокой плотности и тп..
    Однако нет, все силы человечество тратит на новые айфоны, машины, моду и развлечения. И к этому добавляется всё больше затрат на медицину для стареющего населения.
    Меня уже довольно давно интересует прикладной вопрос – почему рождаемость падает во всём мире. И глубинный ответ на этот вопрос – индивидуализм и комфорт. Чем больше мы говорим про права человека и необходимость “улучшать уровень жизни трудящихся” тем меньше эти самые трудящие будут рожать. Чем больше людей верит, что они живут в материальном мире и главное прожить комфортно, тем быстрее эти общества будут вымирать.
    Таким образом проблема потребления, либерализма, материализма решается сама собой – носители этих идей вымирают.

    0
  • Трекрун

    Автор прав. Хорошо подметил. Не могут ужиться рядом добро и зло, правда и ложь. Поэтому и общества разделяются: Империя Лжи падает.

    0
  • Kas

    Многое в статье подмечено очень верно.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+