«Мы являемся сотрудниками Госдепа США» — признаются журналисты «либеральных» СМИ

28.10.2019 14:48

Журналисты оппозиционных изданий рассказали о том, как обстоят дела внутри их структур.


RT побеседовал с журналистами «либеральных» СМИ и узнал у них изнанку их работы – о чём нельзя писать, так ли уж демократична политика издательств, что из себя представляют их читатели и чему можно научиться в этих структурах.


Один из корреспондентов интернет-проекта «Медуза» (финансируется за счёт рекламодателей и грантов, в том числе от западных организаций OAK Foundation и агентства SIDA), которого в материале назвали Григорием, заменив настоящее имя, рассказал о своём опыте сотрудничества с «Медузой» журналистам RT.


Он поделился, что имел десятилетний опыт работы в разных интернет-изданиях Москвы и с радостью принял приглашение поработать с «Медузой» после переезда в Ригу.


«Тут такое заманчивое предложение — жить в европейском городе, писать что хочешь и без цензуры, да и зарплата приличная — в среднем €2,5—3 тыс. Я и согласился. Однако моё пребывание в ощущении полной свободы было недолгим», — поделился он.


Вскоре он узнал, что у издания есть некие «коммерческие обязательства перед некоторыми российскими коммерческими структурами и региональными руководителями», что фактически означало, что «писать можно только то, что позволит начальство».


«Редакторы отделов должны согласовывать темы с главным редактором Иваном Колпаковым или лично с генеральным директором проекта Галиной Тимченко», — объяснил он.


Тем не менее, простые корреспонденты могут ничего не заметить и работать с ощущением полной свободы и демократии. «Пиши что хочешь. А если кто начинает спрашивать у редакторов, почему ту или иную фактуру убрали из текстов, им просто объясняют, что корреспондент не смог профессионально собрать нужные факты», — объяснил собеседник RT.


Кроме того, с «Медузой» просто не хотят общаться российские чиновники, а федеральные ведомства не отвечают на запросы журналистов издания.


Другая собеседница RT работает корреспондентом на телеканале «Дождь» (финансируется за счёт рекламы, платной подписки и траншей Еврокомиссии). Её назвали Светланой, также изменив настоящее имя.


Она поделилась с изданием, что шла на телеканал с большими надеждами, полагая, что её ждут большие перспективы.


«Но через пару лет работы я поняла, что все мои представления о «Дожде» были иллюзорными, на самом деле стремиться здесь не к чему. По большей части на канал приходят устраиваться мажоры из обеспеченных семей. Они могут позволить себе вкалывать за зарплату ниже рыночной — корреспонденту платят до 50 тыс. рублей в месяц, а работать часто приходится по 12 часов в день», — объяснил она ситуацию в организации.


Светлана была неприятно удивлена, так как считала, что у телеканала должны быть деньги. Но не в этом случае. Как следствие, сотрудники в организации низкой квалификации.


С канала бегут профессионалы, эфиры ведут неуверенные заикающиеся мальчики и девочки, контент далеко не самый качественный, темы тщательно не прорабатываются.


Как-то раз один из бывших главредов телеканала Роман Баданин пообещал трансформировать телеканал, подняв его авторитет, сделать серьёзные расследования.


Так после скандального проекта «Питерские. Отец и сын» о предпринимателе Илье Трабере, который вышел в эфир летом 2017 года, против главного редактора канала было возбуждено уголовное дело по статье 128.1 УК РФ «Клевета». Авторы фильма обвиняли предпринимателя в связях с криминалом.


Как ни странно, другой бывший главред «Дождя» Миша Зыгарь попал в опалу за то, что его книга «Вся кремлёвская рать» о чиновниках администрации президента и правительства РФ не понравилась пресс-секретарю Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента страны.


При этом утверждается, что цензуры на телеканале нет.


Что ж, при том, что телеканал всегда готов покритиковать власть, критика в адрес блогера Алексея Навального никогда не появится в эфире. Более того, во время летних беспорядков в Москве телеканал даже сделал доступ к эфиру бесплатным.


Беспорядки, организованные командой Навального, стали главной повесткой на канале, которую курировали заместитель главного редактора канала Максим Гликин и лично генеральный директор телеканала Наталья Синдеева.


Другой собеседник RT, Сергей, работает журналистом The New Times (получает финансирование от Фонда поддержки свободы прессы, признанного иноагентом).


Главный редактор этого журнала Евгения Альбац. Она лоббирует интересы ряда бизнесменов, политиков, однако умело это скрывает, рассказал Сергей.


«The New Times никогда не был реально независимым журналом», — признал журналист.


Принцип работы Альбац — не пиарить своих покровителей, а критиковать и компрометировать их противников, рассказал Сергей. «При этом госпожа Альбац, как это часто бывает, на словах придерживается демократических принципов, а сама не прочь включить диктатора. Не приемлет критики и встречает её очень агрессивно, не любит, когда с ней спорят, и сразу же старается подавить собеседника. Переубедить её практически невозможно. Если это необходимо для подтверждения её точки зрения, она охотно прибегает к непроверенным и даже явно фейковым сообщениям», — описал своего руководителя Сергей.


Про своих собственных читателей рассказала и Елена, редактор Московского бюро «Радио Свобода», признанного также иноагентом.


«Коллектив у нас на «Свободе» не сказать чтобы очень большой, порядка 100 штатных сотрудников. А наши читатели — это так называемая демшиза. Если выходит статья, в которой, например, автор ругает Владимира Путина, её могут кликнуть до 100 тыс. человек. А так, если заметка про судьбу инвалида, которому не помогают региональные власти, или про обиженного полицейскими гражданского активиста, эти статьи могут за сутки на сайте прочитать от силы тысяч пять — десять», — рассказала она.


Однако посещаемость сайта не волнует высшее руководство – директора русской службы службы «Радио Свобода» Андрея Шарого. Самое главное – это наличие материалов с критикой власти, о недовольстве регионов политикой центра, а также тесты, обличающие якобы ущемление свободы слова в России.


«Работа очень спокойная, да и платят за неё хорошо — в среднем больше 100 тыс. рублей», — рассказала Елена, уточнив, что главное – это найти региональных авторов, знакомых с оппозиционерами.


Сотрудник телеканала «Настоящее время» (также иноагента) Пётр прямо признался, что фактически там работают на Госдеп США.


Он признал, что трудятся здесь за хорошую зарплату и стремятся продлить контракт сначала на год, а затем бессрочно.


«И тогда ты можешь совсем перестать париться о будущем. Но в какой-то момент ты понимаешь, что если уже сейчас начал жить, чтобы обеспечить себе старость, то отсюда надо валить.


Тем не менее мало кто хочет уволиться, потому что условия там действительно крутые для постсоветского человека. Нормальная зарплата, соцпакет, все получают вид на жительство в Европе, а через десять лет — американский паспорт по упрощённой системе, потому что фактически ты являешься сотрудником Государственного департамента США. Поэтому твои документы рассматривают более лояльно», — объяснил он.


Все сотрудники думают о деньгах: о премии в конце года, тринадцатой зарплате, о компенсации за аренду жилья, но не думают о том, чем они по сути занимаются. «И по большому счёту чем меньше ты делаешь, тем больше вероятность того, что с тобой продлят контракт. А самое главное, что многие из коллег просто не понимают, для кого они работают», — рассказал Пётр.


По сути сотрудники «Настоящего времени» не представляют, что происходит в России, поскольку не были там лет по 10. Некоторые считают, что если они приедут в Россию, то их задержат сразу в аэропорту за сотрудничество с американской разведкой.


О цензуре Пётр также рассказал: «Методички какие-то есть, но касаются они в основном американских событий. И понятно почему: мы являемся частью американской государственной машины. Впрочем, в основном ты рассказываешь не об Америке, а о России. Необходимости в цензуре нет, менеджеры подбирают людей, которые разделяют их взгляды».


Он также сказал, что российским проправительственным спикерам либо запрещено общаться с журналистами этого СМИ, либо они даже не слышали о нём, так как данный проект в России как телевидение не представлен.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...