Загрузка...

Мычание абажуров: либералы из «Медузы» защищают «просто патриотов» из Прибалтики

22.03.2016 19:28

И как он мог, этот выскочка Филлипс, что-то им говорить про фашизм? Неужели неясно – он просто владел неправильной информацией! Верно?

Hatin

Ровно 73 года назад, 22 марта 1943 года, украинские друзья-«нефашисты» «Медузы» и их немецкие хозяева сожгли белорусскую деревню Хатынь со всеми жителями


«Я сейчас прошел вместе с этими людьми, и мне не показалось, что они — какие-то фашисты, думаю, что подавляющее большинство их — просто патриоты своей страны» — так спецкор либерального медиа «Медуза» Андрей Козенко охарактеризовал шествие латышских легионеров СС 16 марта в Риге (https://meduza.io/feature/2016/03/16/ritualnoe-shestvie) . То самое, на котором был задержан независимый журналист Грэм Филлипс, за вопросы участникам шествия о фашизме.


Меня всегда поражала эта либеральная двуличность: если либерал видит русского националиста – у него моментально включается «боевой режим», стиль описания событий резко меняется, используется строго определенная лексика, освященная веками – «погром», «молодчики», «сборище» и так далее. Но стоит либералу встретить не просто националиста, а самого настоящего эсэсовца, как он моментально делает под козырек и подобострастно льстит: о, ну какой же вы нацист, вы – просто патриот своей страны! Главное, чтобы эсэсовец был европейским, ну или на худой конец – прибалтийским или украинским.


«Медуза», как многие, наверное, знают – это проект части бывшей команды сайта «Лента.ру», на котором сменилось руководство в первой половине 2014 года. Либеральная компания, активно освещавшая Майдан и прочие острые темы в резко антироссийском ключе, была попросту выгнана с работы, но потом перебралась в «почти Европу», сиречь в Латвию, и там замутила свой новый проект – уже с неограниченной русофобией, блэкджеком и теми самыми девушками как символом работников редакции.


Но перебраться-то они перебрались, а на новом месте все равно на любого бывшего россиянина смотрят подозрительно – нужно как-то демонстрировать лояльность. А как ее продемонстрируешь? А вот на таких «реперных точках» как марш легионеров. Вы же в Латвии, ребята, верно, в Риге? Вот и не отвертитесь – идите и освещайте. И попробуйте хоть слово резкое сказать про «наших ребят»!


И Андрей Козенко не подвел свою редакцию. Молодец, Андрюша, смог! Справился. Редкого градуса лояльности текст выдал. И себя не забыл: вы там государю скажите, что живет в городе Риге такой господин Бобчинский… тьфу, Козенко… и он ни в коем случае никого из участников марша нацистами не считает! Никого! Прошу занести это в протокол!


Зато для Филлипса Козенко яда не пожалел: «Пожилые люди поначалу были с Филлипсом вежливы. «Мы не видим разницы между Советами и фашистами, — начал доказывать ему один из пожилых людей. — Все, за что мы тут выступаем — это независимость нашей страны». «Вы фашисты и поддерживаете фашистов», — позволил себе усомниться «независимый журналист». «Езжай к себе в Россию», — посоветовали ему. Филлипс обиделся: «Я из Англии».


«Демонстрация получилась исключительно мирной. Лишь время от времени из толпы звучал знакомый голос блогера Филлипса: «Вам не стыдно?». Ему отвечали настолько сдержанно, насколько это вообще возможно: «Нет, не стыдно, я горжусь быть латвийцем». Или же: «Вы просто владеете неправильной информацией». Зазвучали военные песни — это тоже ежегодно повторяющаяся церемония. Песни на латышском звучали хоть и торжественно, но немного грустно».


Аж слезы на глаза наворачиваются от исключительно мирной демонстрации с добрыми людьми и торжественными, но немного грустными песнями! И как он мог, этот выскочка Филлипс, что-то им говорить про фашизм? Неужели неясно – он просто владел неправильной информацией! Верно?


Нет, неверно. Вспомним историю.


Вопрос: кто хуже – украинские националисты из УПА или латышские легионеры 15-й и 19-й дивизий СС?


Ответ: латышские легионеры. УПА хотя бы формально выступала за украинскую независимость, а легионеры не имели никакой политической программы, просто являясь инструментов в руках немецкого командования.


Вопрос: что хуже – украинская ОУН или латвийская националистическая организация «Ястребы Даугавы», организатор этих ежегодных шествий?


Ответ: «Ястребы Даугавы» — организация, созданная в 1945 году западными спецслужбами для объединения бывших эсэсовцев (наподобие немецкой ODESSA) и дальнейшей вербовки там агентов для заброски в СССР. ОУН хотя бы делала вид, что иногда боролась с Третьим Рейхом (в свободное от борьбы с СССР время).


Совершенно непонятно, с какого перепугу на шествии были плакатики «Ни Гитлера, ни Сталина». Что, вы хотите этим сказать, что в оккупированной немцами Прибалтике было массовое партизанское движение? Что, легионеры 15-й и 19-й дивизий СС выступали против Третьего Рейха как самостоятельная сила за независимость Латвии – хотя бы как то же УПА, которая, правда, никаких серьезных потерь немцам не нанесла, но все же «обозначилась»? Какого черта декларировать сейчас, что вы, дескать, против Гитлера, если легионеры воевали против противников Гитлера? Как можно быть против кого-то, если ты при этом помогаешь ему бороться с его врагами? Что за абсурдная демагогия?!


Совершенно исчерпывающе описал весь идиотизм ситуации бывалый «охотник на нацистов» из Центра имени Симона Визенталя Эфраим Зурофф: «Первое: мы не думаем, что люди, боровшиеся за победу нацистской Германии, должны прославляться как герои; это был самый разрушительный режим в человеческой истории и это драматически дисквалифицирует их как героев. Второе: многие люди до вступления в латвийский легион СС были причастны к убийствам евреев — латвийских и привезенных сюда для убийства. Третье: вся эта вещь основана на мифе. Они пытаются представить этих людей как людей, боровшихся за свободу Латвии. Но это абсурд, потому что у нацистов не было намерений предоставить Латвии независимость». Добавить нечего.


И если Эфраим Зурофф помнит о том, какие несчастья принесли нацисты и их разнообразные пособники еврейскому народу, то почему-то либералы, среди коих процент евреев, что греха таить, несколько выше, чем в среднем по больнице – упорно закрывают на это глаза. Зурофф – последователен, «Медуза» — нет. Удивительно, насколько слепо некоторые люди стремятся снова приблизить те времена, когда патентованные «просто патриоты своей страны» совершат над ними волшебную трансформацию по превращению в абажуры…



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...