Мюнхенская речь Путина – сбывшееся пророчество

14 лет назад, 10 февраля 2007 года, на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, президент России Владимир Путин выступил со своей программной речью, которая сразу же произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней он говорил о тех противоречиях, которые назрели в мировой политике и неудачных способах их решения, а также о месте России в такой сложной ситуации. Запад ликовал – сенатор США Линдси Грэм  восторженно писал: «Одной своей речью он сделал для объединения США и Европы больше, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие». Итак, прошло 14 лет – и пришло время спросить: как тебе такое, Линдси Грэм?

Что именно «такое»? Да всё! Всё, что произошло за эти почти полтора десятилетия – либо сбылось согласно словам Путина, либо полностью укладывается в их принципиальную логику. Перечислим три самые важные вещи, о которых Путин честно предупредил тогда мир, но вместо того, чтобы прислушаться к его словам, их сделали просто поводом для скандала.

Ещё в 2007 году Путин совершенно точно вынес приговор однополярному миру – не столько гегемонии США как таковых, сколько концепции евроатлантического проекта, правящей связке США и Европы. Сбылось с удивительной точностью: во-первых, радикально ухудшились отношения США и ЕС, во-вторых, сам ЕС потерял Великобританию, в-третьих, альтернативным центром мира уже точно стал могучий Китай. Но самое вкусное – «в-четвёртых»: сбывшееся пророчество об отказе самих США от своей роли – «Это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри». Трамп и его торжество изоляционизма смогли подтвердить то, во что в 2007 году никому не верилось! Это – первое, и никто не в силах поспорить, что Путин в 2007 году увидел то, чего не видел ещё никто. Однополярный мир сожрал себя изнутри!

Второе: перспектива новой гонки вооружений и обострения отношений между Россией и Западом. Путин долго и подробно тогда перечислял: вот, нужно соблюдать Договор об обычных вооружённых силах в Европе, нужно усовершенствовать ДРСМД, американская ПРО в Европе имеет наступательный потенциал, НАТО нарушает обещания данные СССР о нераспространении на восток, нельзя подменять решения ООН решениями НАТО или ЕС. В противном случае – России придётся как-то отвечать: «Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности». Ещё в 2007 году совершенно внятно были объяснены причины, почему Россия не может поступиться своей безопасностью – а потом, спустя 11 лет, ВНЕЗАПНО, появились перспективные российские системы стратегических вооружений. Что, реально «внезапно»? Вас не предупреждали тогда?

И третье – до всяких там Болотных и Навальных, Тихановских и Майданов Путин предельно конкретно сказал «западным партнёрам»: действия ваших агентов влияния под видом НКО крайне ухудшают наши отношения. «Что нас беспокоит? Я могу сказать и думаю, что это понятно для всех: вот когда эти неправительственные организации финансируются, по сути, иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны». Что стоило за эти годы просто вернуть международным организациям функции… ну да, международных, а не проамериканских? И не нужны были бы законы об иноагентах и тому подобное. Поистине бесконечное терпение у России – 14 лет прошло с этих слов до посадки Навального!

Сейчас мы живём в мире, который был предречён Путиным 14 лет назад. Может, стоит как-то повнимательнее прислушиваться и к другим его заявлениям?

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

159+
159+

3 thoughts on

Мюнхенская речь Путина – сбывшееся пророчество

  • Кирилл Петрович Сергеев

    Друзья, 8 февраля состоялся запуск холловских двигателей ядерно-ионного планетолета. Самое сложное что когда-либо создало человечество, и Россия здесь абсолютный лидер. Эпохальное событие, лет через 10 все эти большущие китайско-штатовские трубы с жидким топливом можно нафиг выкидывать.

    8+
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Странно, что со всем остальным в делах экономики и социального устройства своей страны, Путин так ошибся….

    И к слову, кому-то может все это и кажется “борьбой” центров влияния, а если смотреть трезво, у РФ просто ничего предложить людям, что бы быть привлекательной ОБРАЗОВАННЫМ, ДЕЯТЕЛЬНЫМ, КУЛЬТУРНЫМ людям, она хороша только ордам козопасов, что довели свои страны до еще большего разорения, а теперь ищут лучшей доли, кочуя по исторически сложившимся традициям от края к краю….

    А уж если смотреть на принимаемые последнее время законы в области ЦИФРОВИЗАЦИИ, прав и свобод граждан… то мы и подавно под пятой НАДНАЦИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ, а вся мишура про “пОцриотизм” это исключительно для внутреннего пользования масс

    0
  • Павел

    Вот такими должны быть публикации! Главная идея, аргументы и факты! Слова не разошлись с делами во внешней политике.

    6+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+